Пока звенит его струна

                "Я славлю эту землю и люблю
                За то, что здесь родился и живу.
                За доброту ее благодарю
                И Родиной прекрасною зову!"
                В. Грачев
   Если вам захочется совершить увлекательный и познавательный экскурс в историю Крыма, придите на концерт заслуженного работника культуры Украины и Крыма, лауреата Государственной премии Крыма, руководителя литературно-бардовской мастерской «Таласса», поэта-барда Владимира Георгиевича Грачёва. Или послушайте диски с записями песен. В них – наш Крым, его современность и наследие.
Помню, как в 2008 году на митинге звучала песня «Крымский марш» («Последний редут»). Мощная энергетика слов «Ведь Крым никогда не сдавался…» подкреплялась энергетикой музыки. Тогда подумала, кто же так здорово мог написать? И получилось, что мы не только познакомились с автором, но и много лет общаемся с этим замечательным человеком – Владимиром Грачёвым. Его стихи печатались в журнале «Брега Тавриды», он был частым гостем на мероприятиях в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина, почётным членом Клуба любителей творчества В. Высоцкого  «Легендарный бард ХХ столетия». В 2009 году я уже знала многие песни, написанные Владимиром Георгиевичем.
   «Крымская весна». 16 марта 2014 года иду голосовать, а на избирательном участке слышу знакомую песню «Симферополю» (слова В. Грачёва, музыка В. Гомозова): «Здесь моя колыбель, здесь мой первый апрель…» И апрель тогда действительно активно начал отсчёт нашей российской жизни: мы сдавали документы на новые паспорта, гривни постепенно становились иностранной валютой; оказалось, что кроме американских фильмов, которые мы смотрели, снималось и много хороших российских…
   В историю Крыма погружаешься, слушая песни «Тавриды берега», «Пещерные города», «Императрица едет в Крым…», «1917 год, Черноморский флот, Севастополь», «Крымский день Победы!», «Марш Крымского ополчения», «Крымский мост». И во всём убежденность: «Россия начинается в Крыму!», «Кто полюбит Крым – тот полюбит Россию!».
   Если вас привлекает Крым литературный, слушайте песни «В гости к Грину», «Послание А. С. Пушкину», «Посвящение Владимиру Высоцкому», «К. Паустовскому и А. Грину», «Дом поэта» о М. Волошине, «Письма домой» –  посвящение Н. Гумилеву, «Мадам!» – баллада на стихотворение В. В. Маяковского  «Письмо Татьяне Яковлевой».
   В сентябре 2010 года я случайно стала свидетелем рождения первых строчек песни Владимира Грачёва «Я брожу по оливковой роще…» о нашем любимом поэте Александре Сергеевиче Пушкине. В 1820 году молодой А. Пушкин «ступил» на крымскую землю – «брега Тавриды», полюбил их и запечатлел в своем творчестве. В парке имени И. Айвазовского (пгт. Партенит) в рамках проекта «Единое Пушкинское крымское пространство» состоялось мероприятие, посвященное 190-летию встречи А. С. Пушкина  с Крымом, на которое был приглашён Владимир Георгиевич. Вдохновение и творчество всегда переплетаются. И не удивительно, что на берегу Чёрного моря рождаются стихи.
   Песни «Гимн Клуба путешествий «Странник Дори»», «Песенка далёкого друга» («Я хочу приехать в Крым») стали музыкальным приглашением в Крым на отдых. Когда гитара в руках мастера, настроение будет отличным у всех. Совершить путешествие по Крыму  захотят не только гости полуострова, но и сами крымчане.
   Любовь к родной земле в песнях Владимира Грачёва как «биение пульса», как «часть судьбы». Их или слушают, затаив дыхание, или, не скрывая своих чувств, поют, стоя всем залом. А как приятно быть первым слушателем только-только написанной песни!
   Хочется отметить книги Владимира Грачёва  об истории бардовского движения в Крыму: «Пока звучат надежды струны…: откровения крымского барда» (2011 г.) и «Пока звучат надежды струны…: Часть 2: До и после «Крымской весны»» (2018 г.) Интересен творческий подход в подаче информации. Тексты песен, как участники событий, создают определённый эмоциональный настрой. Диалог с автором не теряется, когда в процессе чтения узнаешь что-то новое для себя или вспоминаешь пережитое. Подбор материала сделан по принципу, говоря словами самого Владимира Георгиевича: «Лишь ту строку, что за душу берет».
   Член Союза писателей России  с 2006 года, лауреат и участник многих фестивалей авторской песни, Владимир Грачёв  награждён медалями «За защиту Крыма 2014», «За защиту Республики Крым», «Участник Крымской весны 2014», «За доблестный труд», " 75 лет Победы", отмечен памятной медалью «Владимир Высоцкий» от Всероссийского проекта «Аллея Российской Славы». А мы говорим ему: «Браво! За талант, стихи, песни, творческие встречи и активную общественную деятельность!»


Рецензии
достойный человек заслуживает внимания

Наталья Гук   29.08.2021 20:10     Заявить о нарушении