Праздник Пурим Астинь не может быть царицей
ЭПИГРАФ:
В Талмуде написано:
Важно, что слушающий свиток Эстер
на праздник Пурим, должен слышать
каждое слово, поскольку, если даже
одно слово не было услышано —
заповедь не выполнена.
Мудрость «Писания Свиток Эстер», вошедшего в каноническую Библию, эта мудрость безгранична. Традиция евреев ежегодно перечитывать эту книгу всей семьёй позволила выращивать в той среде неиссякаемое количество талантов. Потому как каждый год чтения, в сочетании с взрослением ребёнка, приводил к повышению осознания тайн и секретов, заложенных мудрецами в текст повествования!
В повествование Свитка Эстер, на первый взгляд очень простой сюжет. Пышный пир князей во дворце Царя. Мужчины пируют в одном зале, женщины пируют в покоях царицы. Царь повелевает царице оставить компанию женщин и явится перед "ясные" очи князей и воевод империи.
Вопреки ожидания и сложившихся традиций, Царица отказалась выполнить приказ царя «не захотела прийти по приказанию царя, объявленному чрез евнухов».
Князья-Полководцы вернувшиеся из военного похода, которым они объединили все земли «Благодатного Полумесяца» понимают «Теперь княгини Персидские и Мидийские, которые услышат о поступке царицы, будут то же говорить всем князьям царя; и пренебрежения и огорчения будет довольно».
В зале пирующих князей, складывается парадоксальная ситуация, при которой чтобы сохранить великую страну и своих жён, полководцы требуют от Артаксеркса пожертвовать своей женой.
Великий царь, управляющий империей, в которую входят земли от современных Пакистана и Ирана до современных Эфиопии и Египта, вынужден изгнать непокорную жену. Царь Артаксеркс (Ахашверош) прекрасно понимает, что князья не будут подчинятся тому, кому не подчиняется царица. Бунты, интриги и перевороты и без того разрывают империю!
Тот каприз, который может позволить себе жена простого князя в своём поместье, не может себе позволить Вседержавная царица Империи Астинь (Вашти), в столице империи Сузы (Шуше)! Не может по тем простым причинам, что всемогущество великого царя ежедневно «висит на волоске», и столица является примером для подражания! По принципу: «Народная мудрость недаром гласит шах убивает или шах будет убит»! И, «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»!
Поступок Астинь удивителен ещё и потому, что в империи Артаксеркса, практически, существует равенство мужчин и женщин в высшем сословии общества. Об этом чётко свидетельствует то, что «И царица Астинь (Вашти) тоже устроила пир для женщин в царском доме царя Артаксеркса."
История чётко указывает, что в те времена уход царя на войну мог привести к дворцовому перевороту. Надежда на сохранение власти полностью возлагался на царский гарем во главе с матерью или сестрой, или женой! Для устойчивости власти во дворец приглашались жёны и дети всех власть имущих, где они становились заложниками на случай попытки переворота! Полноправной правительницей столицы становилась женщина: мать, сестра или жена Царя! Не удивительно, что многие цари древности властвовали долго только в том случае, если им повезло с женщиной (чаще всего с матерью)!
Вчитайтесь сами в книгу Эстер в Библии и она добавит Вам мудрости в том же объёме, которым Вы обладаете на момент начала чтения! Если нет, то вините только себя!
Я предлагаю при первом прочтении обратить внимание на величие империи:
1) Канцелярия национальностей, рассылает письменные приказы царя всем народам на их языках и наречиях (минимум 120 языков)! «И разослал он письма во все царские области, в каждую область – письменами ее и каждому народу – на языке его, (о том,) чтобы каждый муж был господином в доме своем и чтобы говорил он на языке народа своего. Напомним, что каждая из 120 провинций имела свой язык и свою письменность!
2) При втором чтении обратить внимание на то, в каком психическом состоянии живёт царь.
Царь, который из-за вечной угрозы переворота и убийства, страдает бессонницей! По истине «Тяжела шапка Мономаха»!
3) При третьем чтении обратить на особую хитрость царя, который из-за опасения
возбудить гнев князей — казнит семью Омана не за политику, а из-за приставания к царице Эстер! То есть «шьёт» ему прелюбодеяние!
Количество зашифрованных в тексте особенностей, которые откроются Вам, напрямую зависит от Вашей эрудиции! Если же Вы сразу окунётесь в книги, где приведены бесконечные комментарии мудрецов нравственности или безнравственности, то отложите Библию с книгой Эстер в сторону, и вернитесь к чтению сказок. Для начала к сказке А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке! Наимудрейшая сказка!!! По этому поводу уместна пословицы: "Не научился Иванушка, Иван Иванович не научится" или "Не научилась Марусенька, Мария Ивановна не научится"!
Или примите к сведению наличие Мнения, что капризы и своеволие Царицы, в старые времена, были губительны для Царя и народа империи. Царица не принадлежала себе, она вынуждена была подчинятся традициям своего времени. А для тех, кто поверил, что мир, вдруг, на его диване, стал иным и нравы иные, так пословиц не напасёшься!
Сегодня Астинь (Вашти) символ ФЕМИНИЗМА! Что же, если все условия для Феминизма сложились, то есть мнение, например, для эксперимента: «устранить английскую королеву, а на её место посадить «условную принцессу Диану»!
Фразеологизмы:
1) «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку») — крылатое латинское выражение, смысл которого в том, что если нечто разрешено человеку или группе людей, то оно совершенно не обязательно разрешено всем остальным.
2) Тяжела ты, шапка Мономаха - (книжн., обычно ирон.) о тяжести власти, ответственности. ... Шапкой Мономаха венчались на царство московские цари, а само выражение получило в произведении Пушкина метафорический смысл "трудно управлять государством".
Свидетельство о публикации №221070400831
Нина Алешагина 04.09.2021 22:50 Заявить о нарушении
С Уважением Борис
Борис Вугман 04.09.2021 23:12 Заявить о нарушении
Нина Алешагина 04.09.2021 23:24 Заявить о нарушении
Уважаемый Борис ! Как я понял, когла вы пишете "Астинь (Вашти)..." ,- вы пишете и от вами знания произношения имени и евреями.
Хотелось бы :
При указании в скобках иного произношения - указывать язык)
И хотелось бы вашего ответа на мой вопрос интереса к языкознанию :
Три названия : фариссеи, саддукеи, ессеи -
как они звучат у евреев ?
Георгий Сотула 21.07.2023 17:08 Заявить о нарушении
С Уважением !
Борис
Борис Вугман 23.03.2024 13:23 Заявить о нарушении