Колобок Лукашенко

  На пленарном заседании восьмого форума регионов Беларуси и России 1 июля Лукашенко преподнес российской стороне сюрприз.
  "Предлагаю рассмотреть возможность подготовки долгосрочной стратегии интеграции Союзного государства, например, до 2030 года, наполнить ее  конкретными проектами с учетом ключевых приоритетов и векторов развития",- предложил он.
  Помилуйте, а чем обе стороны занимались все минувшие двадцать лет? Что, все записанные в Соглашении  условия об интеграции России и Беларуси уже выполнены?
  Ла, в декабре 2019 года на саммите в Москве планировалось отметить двадцатилетие Союзного государства  подписанием всех тридцать одной дорожной карты, которые уже были согласованы.
  Но Лукашенко в очередной раз дал задний год.
  Более того, как всегда, обвинил Россию в злых намерениях. "Там каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы в экономике что-то теряем, теряем, теряем. На хрена нужен такой союз! Я уже вам по-простому, по-крестьянски говорю".
  Тогда, в декабре 2019 года, Лукашенко мог позволить себе снова надуть Россию, поскольку чувствовал  поддержку Запада, готового простить ему многие грехи за то, что он не "подается шантажу России".
  Но на что же Лукашенко рассчитывает ныне, когда оказался зажатым в тиски западных санкций?
  Кремль наивно полагал, что теперь ему некуда деться, и он будет выполнять все, что ему "посоветуют".
  На первых порах казалось, что так и будет, хотя люди, знающие Лукашенко, предупреждали, что он непременно обманет и улизнет от опеки Кремля.
  Это казалось невероятным.
  На словах Лукашенко действительно соглашался с инициативами Кремля,- провести широкий диалог с общественностью страны, подготовить новый проект Конституции, провести новые досрочные выборы.
  И все это планировалось осуществить до конца минувшего года.
  И что мы видим сегодня? Никакой конституционной реформы и в помине нет, Лукашенко подавил народное сопротивление жесточайшими репрессиями, которые не останавливаются ни на один день, о выборах в ближайшей перспективе и речи нет.
  И сам Лукашенко уже явно нацелился пребывать в президентском кресле не только нынешний пятилетний срок, но и последующий, до 2030 года.
  А почему бы и нет, если Путин изменил Конституции и будет на престоле столько времени, сколько захочет.
  А чем он, Лукашенко, хуже?
  Смотришь, и сын Коля станет к этой поре взрослым юношей, сможет заменить отца с его посиневшими руками.
  Как же Лукашенко сумел "объегорить" Кремль? Он просто использовал тактику самого Кремля, особенно в борьбе с Западом, который якобы постоянно вставляет палки в колеса России.
  Лукашенко развернул такую свистопляску вокруг намерений зловредного Запада изменить режим в Беларуси, что России и не снилось. И на что он делает  упор? На то, что Беларусь - это бастион сопротивления, и если Западу удастся сломить его сопротивление, следующей жертвой станет уже Россия.
  И никто, кроме Лукашенко, не способен решить эту задачу.
  А у России нет других союзников, кроме Беларуси, и она она должна всеми фибрами за нее держаться, то бишь, за Лукашенко.
  И она держится, не заметив, что за минувший год Лукашенко очень умело сумел перевести стрелки от своей зависимости от милости Путина в зависимость Кремля от милости уже самого Лукашенко, которому уже все по барабану, и он готов на любые действия, в которые в любой момент может втянуть и Россию.
  А ей уже отступать некуда, поскольку до этого она благословляла и продолжает благословлять любые выверты Лукашенко, предполагая, что в любой момент сможет на него повлиять.
  Не тут-то было, входя в раж, Лукашенко никому не дает спуску. И в очередной раз, теперь уже во время "антитеррористической операции  он "нашел" россиян,  которые хотели свергнуть конституционный строй в Беларуси.
  Так что предложение Лукашенко об "уточнении" или наполнении "новым содержанием" Союзного договора вполне закономерно в проведении им собственной политики отрыва от Кремля. Как говорится в детской шутливой приговорке - "обыграли дурака на четыре кулака".
  Кремль мог бы чему-то научить история с непризнанием Лукашенко Крыма.
  Не научила. С барского плеча Путин снисходительно отпустил грех провинившемуся боярину.
  А теперь боярин еще думает, принимать ли милостивое приглашение летать Белавии в Крым, поскольку Европа никуда не пускает.
  После озвучивания намерения Лукашенко - "подработать" союзный договор до 2030 года -Песков высказал пожелание, чтобы следующий визит Лукашенко в Россию состоялся в Крым.
  Уговорят или Лукашенко  сможет и на этот раз вывернуться?
  Или Путин в очередной раз отнесется к Колобку Лукашенко снисходительно?
  На недавней линии с народом Путин сказал, что любимый его книжный герой - Колобок. "Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел..."
  Лукашенко же живой Колобок, и очень ловко уходит из объятий российской власти.
  Может, этой своей способностью Лукашенко и нравится Путину?

























































 
 


Рецензии