Мы наивные B-клетки врождённого иммунитета

    Когда российские федеральные журналисты и операторы едут по роду своей профессиональной деятельности в российские регионы, то они (журналисты) сразу преображаются в моих глазах, приобретая чуть ли не героические черты и образцовое нравственное воспитание. Ибо мне хватило увидеть репортаж из г. Елец Липецкой области, где один их местных обитателей гражданин Евгений Тюрин демонстрировал ярко-выраженный местный менталитет отнюдь далеко не в цивилизованном ключе, мягко говоря. Да репортаж из г. Жигули Самарской области, где местные депутаты и чиновники, будучи в выпимши, влетели по водной глади реки Волга в резиновую лодку с отдыхающей семьёй, глава которой сразу погиб. А господин некий Краснобаев - то ли местный депутат, то ли начальник заповедника и который был на борту злополучного катера - хвастает перед федеральной журналисткой тем, что в честь него назвали открытую новую разновидность жука и жужелицы.

Но я не журналист, не федерал и даже не россиянин. Однако, я местный житель Донбасса на той его территории, которая огорожена границами и блокпостами как с украинской, так и с российской сторон. Я житель той части территории, которая уже семь лет под Комендантском часом. Территории, где совсем недавно велись активные боевые события. Территории, не признанной в Мире, не способной самостоятельно обеспечить себя необходимым, а существующей большей частью на гуманитарных поставках. Территории, которую хотят то освободить, то отказаться от оной, то защитить, то наделить чем-то, то отобрать что-то... Территории, молодежь которой не может себе позволить мечтать о чем-то высоком и светлом, а старики которой потихоньку умирают, недоставшись "фашистам", но лучше оных зачищаемые коронавирусом, одиночеством, стрессом и тоской. И так далее. Но!

Но что я вижу в репортажах из тех же Липецкой и Самарской областей? Я вижу дороги и дома, которые в мирное время выглядят несоизмеримо хуже, чем у нас на Донбассе. Да что там хуже. У нас уже везде дороги отличные! У нас гораздо весной, бодрее и жизнерадостнее, чем в указанных местах России, где в Ельце у ворот администрации несколько молодчиков кулаками тушили местного жителя...

Я просто знаю, что Россия способна навести порядок и сделать всё чётко, прозрачно, красиво и по-человечески. Донбасс не превратился в какой-то ущерб на карте Мира. Напротив, несмотря на выше перечисленные нюансы, здесь машин больше, чем в Токио. Только у нас ещё просторы, небо, солнце и щекочущее душу ощущение от непосредственной близости России, когда не нужно питаться мифами и слухами о ней, а просто взять да съездить. Ещё никого из местных там не расстреляли, не сослали в Сибирь или не вставили чип под плавник, как акуле. Напротив, вот, тащат всех оформлять паспорта, СНИЛСы, всякие, полисы, страховки, денежные пособия... Я с этим пока как-то не сталкивался, в подробности не посвящен. Я просто о том, что у российским федеральным журналистам предстоит очень много работы по освещению событий, жизни и быта россиян по всей России. Потому что меня не оставляет вопрос: может ли местный житель Донбасса, в случае получения им российского паспорта, стать президентом Татарстана?

Это проверочный вопрос, наподобие самодиагностики системы. Насколько полноценны и полноправны в своих конституционных правах будут местные жители из числа получивших паспорта России. Смогут ли они занимать руководящие посты в России? Где начинается и где заканчивается для них гражданство РФ и сама Россия? Хотят ли их видеть исключительно послушными Москве - или дадут возможность реализовать себя в регионах, включая национальные республики? Нет ли в России национализма и ущемления по национальному признаку? Гражданин РФ из числа местных жителей не будет ощущать себя чужим и неблагонадежным в Татарстане, Якутии, той же Липецкой и Самарских областях? Или только в качестве наемной рабочей силы, спортсменов и убежденного электората, не случайно взятого под опеку властями? Много вопросов, отвечать на которые не обязательно, как и задумываться над ними. Над нами ещё до совсем недавнего времени шефствовал некий Курченко, гражданин Украины, руководивший отраслью из Москвы.

Эти все вопросы - это все от лукавого. Потому что все это суета... И очередной каминг-аут того, какой ты до боли простой и наивный человек:-) А ещё и глупый, вдобавок. И это не случайно. Если бы только умом измерялись должности и соответственная ответственность. Но они измеряются ещё и чем-то другим. Например, чем измеряется должность главного тренера сборной России по футболу Черчесова? Государственной целесообразностью, а не результатами игры. Он сам сказал, что был назначен сверху и является государственным служащим, стало быть. Тем самым, Станислав Черчесов дал понять, опосредованно, что результат игры сборной России соответствует интересам государства. Ибо все это сложно и многогранно. С другой стороны, а с чего, вдруг, мы стали думать, что сборные Украины и России должны быть такого уровня, чтобы выигрывать Чемпионаты Европы? Тем паче, что футбол - это далеко не самое важное в жизни.

А если бы знали, что победителей назначают сверху, то вообще бы не парились. Но как иначе? Нам так интересней. Наверху для нас же и стараются, чтобы было интересно, азарт, ставки, переживания, радость, горечь... А для них, тех кто наверху, может быть все гораздо прозаичнее. Это рутина, это работа, это математика, это управление таким огромным хозяйством, как планета Земля. И если ты не полезен фирме, корпорации, государству, планете, то хотя бы не вреди последним, чтобы тебя не вскормили телевизору, коронавирусу, войне, голоду или личному горю...

Когда у нас ничего не болит - мы смелые, дерзкие, просвещенные знатоки и лучшие управленцы. Стоит чему-то заболеть или кому-то из родных, мы забываем о политике, спорте, вражде...  Мы рады одному доброму слову врача и плачем от вида грустного лица оного.

Так почему же нам не поблагодарить Бога за жизнь, находясь в моменты здравия и благополучия? Возможно, лишь к Нему апелляция простит нам наше бренное существование в качестве обрывков пептидных цепочек, осколков всяких там ДНК или РНК...

А, вообще, мы, простые люди, мы все пресловутые "наивные B-клетки" врождённого иммунитета, всегда отправляющиеся по зову сердца в ворвавшуюся неизвестность, пока власть не определит степень угрозы и не вышлет на подмогу профессионалов своего дела: IgA, IgD, IgG, IgE и забыл название пятого иммуноглобулина, прошу прощения...

Мы тоже нужны. Мы тоже важны. Но соответствующе - подответственны.

4 июля 2021 года

Новая Британия

Александр В. Свиридкин


Рецензии