Что делать для общего счастья?
Условия для счастья неверующих до зевоты скучны - здоровье, достаток.. бла, бла и прочее.
Конечно, и верующий не против здоровья. А вот стремление к достатку легко перерастает в религиозном сознании в мшелоимство (тряпки, гаджеты и прочее в большем количестве или избыточной «крутизны», чем надо) и сребролюбие (денег на сегодня, на пенсию и на домик в Италии и прочее).
А так как женщины почти все попали на крючок сребролюбия под благовидным предлогом заботы о детях и о будущем, то и мужчины - дабы пользоваться успехом у женщин продают свои мечты и предназначение за стабильный или высокий доход. Увы, мало осталось женщин преданных мужьям независимо от денежного успеха. Умение мужчин зарабатывать и обращаться с деньгами для многих женщин стало ключевым для решения о продолжении или прекращении отношений.
Для верующих счастье - это возможность всегда быть с Ним. Быть Его частью.
Совсем другие критерии для стремлений. Одиноким проще так жить. Поэтому, возможно, и уходили в пустыни или создавали монастыри, скиты - для возможности свободной молитвы, для главного дела жизни - спасения души и обожения.
Возможно ли посреди современной жизни не уходить в монастырь - там ведь тоже после победы иосифлян над нестяжателями в XVI веке монаха ждёт церковная бюрократия и все те же мирские страсти - а работать, содержать семью, растить детей?
Думаю и верю, что возможно. Ведь не уходил в монастырь, а создал Крестовоздвиженское Трудовое Братство Николай Неплюев (1851-1908) - богатый помещик, аристократ и... христианин.
Община несколько десятилетий была экономически успешной. Использовала современные сельскохозяйственные технологии. Разгромили общину во время коллективизации - община ведь не колхоз...
Почему не возникли другие общины? Может, если бы не советская власть и возникли подражатели. Анархизм, стремление к обособлению от государства; к кооперации автономных, независимых от государства экономических сообществ; идеи Бакунина и других анархистов тоже были популярны. Не только ведь красные и белые, но и зелёные схлестнулись в Гражданскую.
Беда анархизма такая же, как и у марксизма - атеизм. А без Господа во главе всего видим, что происходит. Социализм пал, а капитализм скоро доведёт планету до экологической катастрофы.
Есть альтернатива - христианский социализм. Идеолог - Николай Сомин. Но если уж в четвёртом веке в Византии, во времена торжества христианства за идеи христианского коммунизма Иоанна Златоуста изгнали из Константинополя и угробили богачи, не желавшие, чтобы Златоуст повторил апостольскую Иерусалимскую общину, то совсем мало шансов на превращение в Движение учения православного мыслителя, современного ученика Златоуста.
Возможен ли христианский социализм после разгрома коммунизма? Ясно ведь, что современная РПЦ не выступит против капиталисткой системы. Ещё со времён поражения Нила Сорского и других нестяжателей и победы сторонников Иосифа Волоцкого - выступавшего за богатую церковь и тесную связь с государством, есть на мой взгляд страшный изъян в РПЦ. При стремлении церковнослужителей к излишнему благосостоянию храмов и личному достатку; при системе сборов денег со всех церковных звеньев к известной вершине пирамиды - вряд ли такая церковь как социальный институт поддержит идеи Святого Отца Иоанна Златоуста о пользе общей собственности; о том, что собственность растаскивает людей по углам.
Страшно далеки идеалы христианского социализма от современной церковной и государственной ситуации и от желаний большинства людей.
Властные элиты управляют желаниями масс. Через моду и рекламу навязывают искусственные потребности - чтобы все хотели дорогие модные штучки. А для их покупки брали в банках кредиты и расплачивалась своим временем и здоровьем, пока живы.
И все как будто забывают за чей счёт банкет: как надолго хватит планеты на все эти массовые хотелки? Экологический вред от грязного производства миллиардов ненужных вещей гробит планету. Но политики продолжают обсуждать экономический рост... а расти то некуда. Другие планеты не стали ведь осваивать, чтобы не произошло перенаселения. И что теперь? Сокращать население?
И что делать?
Создавать общины.
Экологические. На основе новых технологий. Изобретать новые источники энергии. Никола Тесла на двести лет опередил время. Ещё он говорил, что вокруг очень много энергии, нужно только научиться брать ее из пространства.
Изобрести технологии быстрого и дешёвого строительства жилья из экологических материалов.
Нужен кластер новых технологий, позволяющих создавать автономные поселения. В России очень много места, куда можно уйти и создать общину на основе этих новых технологий. Нужна сеть таких общин, чтобы через блокчейн, минуя банки вести экономику, товарный обмен.
Конечно, чтобы не убили изобретателей новых технологий, делающих не нужными сырьевой и банковский сектор; строителей общин и нового типа экономики - резко сокращающими роль государства, - нужно создавать Движение сторонников нового - экологического и общинного образа жизни. Организованное массовое движение может защитить своих участников и свои-общие интересы.
Свидетельство о публикации №221070400860