Книга Звёзд

     Умники давно уже спорят, но обычные люди не замечают этого спора, о том, что важнее в астрологии: уметь составлять и объяснять другим людям гороскопы, или находить людей, которые с придыханием, немного влажными взглядом, этим гороскопам доверяют?

     Газеты и журналы, которые чуть менее древние, чем сама астрология, могли бы заказывать гороскопы астрономам, если бы их, астрономов, учили бы в их университетах это делать, - составлять гороскопы.

     Вполне возможно, что астрономы с университетским образованием умеют составлять гороскопы, но какова реальная статистика? Сколько бывших, потерявших работу по специальности, астрономов, затесалось среди астрологов? Нам думается, что совсем мало. Иди даже почти нет астрономов среди практикующих астрологов. Почему?

      Или астрологи считают гороскопы, составленные профессиональными астрономами, с университетским образованием, низкого качества. Или сами астрономы, зная как составлять качественные гороскопы, им не доверяют.

     А ведь гороскопам доверяют даже некоторые технари, которых нельзя назвать романтиками. Вполне возможно, что романтиков, как раз, больше среди астрономов, чем среди астрологов. Астрологи говорят:
     - Астрология - древняя, и давно уже испытанная, людьми традиция. В астрологию ничего не нужно вносить нового. Её традиции составления и объяснения гороскопов, нужно только следовать, как можно точнее.

     Но, если составлять гороскоп, например, подводной лодки, то нужно составлять свой гороскоп для каждого её крупного агрегата или узла, прежде всего, -для атомного реактора.

     Получается, что у крупного технического устройства или сооружения, такого, например, как атомная или гидроэлектростанция, должен быть крупный пакет гороскопов, более объёмный, чем пакет технической документации.

     Нам, хотя и не удалось сдать экзамен по сопромату, сопротивлению материалов, на положительную оценку, представляется, что требования к условиям эксплуатации технического устройства или сооружения, могут оказаться надёжнее пакета его гороскопов.

     Но астрология не исчезнет так просто, потому что за любые гороскопы, - и людей, и техники, и сооружений, полагается платить деньги. Вот и получается, что среди тех, кто читают Книгу Звезд, романтиков больше среди астрономов, чем среди астрологов.

    Астрономы читают Книгу Звёзд, вслух, не только самим себе, но и космонавтам, и другим учёным. учёные обращаются к астрономам совсем не за гороскопами, а за знаниями. Правда, никто не знает, чем от содержания паранауки или даже лженауки, даже такой древней, как астрология, отличается действительное, подлинное знание.

     Кстати, мы сами иногда смотрим в звёздное небо, потому что думаем, что астральная психология всё-таки существует. Она изучает влияние звёздного неба на нас, романтиков, но её содержание не совпадает с гороскопами.

     Знание из Книги Звёзд только созерцанием звёздного неба, даже с помощью сверхмощных телескопов, не получишь. Астрологи вообще редко смотрят в звёздное небо. Им это не надо. У них ведь есть традиция составления и толкования гороскопов!

     Но те, которые так любят песню про заправленные в планшеты космические карты, из всей астрономии предпочитают астрогнозию, - искусство ориентироваться по звёздам в любой местности земного шара, и в любой точке Вселенной.

     Куда бы романтик ни попал, на какой бы планете ни оказался, он сможет ориентироваться по картам, составленным на Земле, астрономами, составителями карт такого разнообразного, во Вселенной, звёздного неба.

     Вот и выходит, что и люди, в отношении Книги Звёзд, - разные. Для астрономов и романтиков звёздное небо, - это светящиеся на нём, зовущие, куда-то звёздные точки.

     А для людей, которые заказывают астрологам гороскопы, на звёздном небе светятся: влиятельность родителей будущей жены или мужа, удачные дни для торговых и других сделок, отношения с коллегами, начальниками, членами семей, даты удачных посещений учреждений ЗАГСа, записи актов гражданского состояния, даты душевных и телесных травм. И даже даты смерти.

     Те, которые страстно желают стать "звёздами", хотят видеть на звёздном небе даты их удачного выхода к публике. И хитрые астрологи превращают Книгу небесных Звёзд в Книгу управления звёздными карьерами!

     Вот такое небо над головой тех, кому нужно заказывать гороскопы. И поэтому для астролога, важнее навыков составления и толкования гороскопов, умение находить тех, кто им, гороскопам, доверяет.

     А нам думается, что если доверчивых любителей гороскопов будет становиться всё меньше и меньше, то мир от этого не станет таким, что в нём невозможно будет жить.

     Астрономия, в том, новом, будущем мире, всё-равно останется, не только для самих чтецов Книги Звёзд, - астрономов, но и для романтиков. 

      


Рецензии
У вас новый виток, магического реализма получился. Интересный взгляд на происходящие. С уважением

Михаил Крупкин   24.07.2021 21:02     Заявить о нарушении
Очень высокая оценка. И неожиданная! Спасибо! Буду стремиться ей соответствовать! Вам - тоже новых витков к вершинам!

Светлан Туголобов   26.07.2021 08:19   Заявить о нарушении