Нести свет. Охота на слова

Совсем недавно  услышал я верные слова: С тьмою безполезно бороться, от нашей борьбы она только усиливается.  Надо нести свой свет.

Казалось, эти слова уже многократно звучали и не одну сотню лет. Кто только об этом ни говорил. Вспомним хотя бы Пушкина с его призывом «Да здравствует Солнце, да скроется тьма». А им предшествовали не менее значимые призывы:

Да здравствуют музы, да здравствует разум!
    Ты, солнце святое, гори!
    Как эта лампада бледнеет
    Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
    Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да скроется тьма!

А у Сергея Острового, яркого советского поэта-песенника, призыв к действиям звучит иначе:

В жизни по-разному можно жить.
В горе можно. И в радости.
Вовремя есть. Вовремя пить.
Вовремя делать гадости.
А можно и так: на рассвете встать
И, помышляя о чуде,
Рукой обожженною солнце достать
И подарить его людям.

Есть такое электронное интернетовское издание Симфония для Библии, где подсчитано, что в  Библии слово «свет» встречается 133 раза. А ещё сотни раз - формы этого слова.

Книга Бытия  начинается с  рассказа о процессе отделения света от тьмы.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. (Быт 1:3)

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. (Быт 1:4)

И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один (Быт 1:5)
и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. (Быт 1:18)


В книге притчей в главе 6 названы шесть, даже семь мерзостей, которые ненавидит Создатель:

 глаза гордые,
язык лживый,
и руки, проливающие кровь невинную,
сердце, кующее злые замыслы,
 ноги, быстро бегущие к злодейству,
 лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.

 Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей;
навяжи их навсегда на сердце твоё, обвяжи ими шею твою.
Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою:
ибо заповедь есть светильник, и наставление — свет, и назидательные поучения — путь к жизни…  Притчи 6 глава — Библия. 


Об этих призывах к свету я вспомнил,  когда слушал текст статьи президента РФ Владимира Путина, написанный  на немецком языке для немецкой газеты Die Zeit в связи с 80-летием  нападения нацистской Германии на Советский Союз. Он не случайно к немецкому читателю обратился на немецком языке, поскольку процессы идут очень тревожные и в них правительство Германии не на стороне света.

Точкой отсчёта стал неконституционный госпереворот на Украине, организованный США и их марионетками в Европе. Эта поддержка превратила Украину в чётную дыру, а американцы и европейцы наделили себя правом поучать и принуждать весь мир, как ему надо жить.

Прошло несколько дней после публикации статьи, призывы Государя не услышаны лидерами коллективного Запада, наоборот, военные учения развёрнуты  по всему периметру границ России, словно начинается Вторая Крымская война. Провокации до добра не доведут.

Согласитесь, что ответные действия Главнокомандующего великой ядерной державы способны  потушить свет на планете Земля.

И об этом Государь напомнил день в день в 80-летие нападения коллективного Запада на нашу Родину.

Как там в солдатской песне звучит?

Пусть враги запомнят это -
Не грозим, а говорим:
Мы прошли, прошли с тобой полсвета.
Если надо - повторим.

Меня, да и многих удивляет маниакальное стремление коллективного Запада поменять власть в России. Не выйдет. А если и случится такое, то в нашем народе появятся новые лидеры, которые выведут наш народ к свету. Мы не забыли, как выглядит Герб  Страны Советов, где справедливости было на порядок больше, чем в мире обмана и денег. На нашем Гербе  Земля окружена колосьями пшеницы под  символом серпа и молота в лучах восходящего Солнца. Наш народ помнит и о судьбе индейцев, и об опиумных войнах в Китае, и о голодных смертях  многих миллионов в Индии, и о разорении колониальных стран и не допустит повторения.

Хочу напомнить сказку Максима Горького из рассказа   «Старуха Изергиль». У сказки глубокий смысл.


 «Жили на земле в старину одни люди, непроходимые леса окружали с трех сторон таборы этих людей, а с четвертой — была степь.

Были это веселые, сильные и смелые люди.

И вот пришла однажды тяжелая пора: явились откуда-то иные племена и прогнали прежних в глубь леса.

Там были болота и тьма, потому что лес был старый и так густо переплелись его ветви, что сквозь них не видать было неба, и лучи солнца едва могли пробить себе дорогу до болот сквозь густую листву. Но когда его лучи падали на воду болот, то подымался смрад, и от него люди гибли один за другим.

Тогда стали плакать жены и дети этого племени, а отцы задумались и впали в тоску. Нужно было уйти из этого леса…

Это были все-таки сильные люди…

Данко — один из тех людей, молодой красавец. Красивые — всегда смелы. И вот он говорит им, своим товарищам:

— Не своротить камня с пути думою. Кто ничего не делает, с тем ничего не станется. Что мы тратим силы на думу да тоску? Вставайте, пойдем в лес и пройдем его сквозь, ведь имеет же он конец, — все на свете имеет конец! Идемте!
Посмотрели на него и увидали, что он лучший из всех, потому что в очах его светилось много силы и живого огня.

— Веди ты нас! — сказали они...

Повел их Данко. Дружно все пошли за ним — верили в него. Трудный путь это был! Темно было, и на каждом шагу болото разевало свою жадную гнилую пасть, глотая людей, и деревья заступали дорогу могучей стеной. Переплелись их ветки между собой; как змеи, протянулись всюду корни, и каждый шаг много стоил пота и крови тем людям. Долго шли они. <...> Все гуще становился лес, все меньше было сил! И вот стали роптать на Данко, говоря, что напрасно он, молодой и неопытный, повел их куда-то. А он шел впереди их и был бодр и ясен.

Но однажды гроза грянула над лесом, зашептали деревья глухо, грозно. И стало тогда в лесу так темно, точно в нем собрались все ночи…  А из тьмы ветвей смотрело на идущих что-то страшное, темное и холодное. Это был трудный путь, и люди, утомленные им, падали духом.

Остановились они и под торжествующий шум леса, среди дрожащей тьмы, усталые и злые, стали судить Данко.

— Ты умрешь! Ты умрешь! — ревели они.

А лес все гудел и гудел, вторя их крикам, и молнии разрывали тьму в клочья.
Данко смотрел на тех, ради которых он понес труд, и видел, что они — как звери. Много людей стояло вокруг него, но не было на лицах их благородства, и нельзя было ему ждать пощады от них. Тогда и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут.

И вот его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их, вывести на легкий путь, и тогда в его очах засверкали лучи того могучего огня... А лес все пел свою мрачную песню, и гром гремел, и лил дождь...

— Что сделаю я для людей?! — сильнее грома крикнул Данко.

И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой.

Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни.

— Идем! — крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям.

Они бросились за ним, очарованные. Тогда лес снова зашумел, удивленно качая вершинами, но его шум был заглушён топотом бегущих людей. Все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца. И теперь гибли, но гибли без жалоб и слез. А Данко все был впереди, сердце его все пылало, пылало!

И вот вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался сзади, плотный и немой; а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождем. Гроза была — там, сзади них, над лесом, а тут сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя и золотом сверкала река... Был вечер, и от лучей заката река казалась красной, как та кровь, что била горячей струей из разорванной груди Данко.

Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, — кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и — умер.

Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой... И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло...

— Вот откуда они, голубые искры степи, что являются перед грозой!»

А завершить эту растолковку хочу стихами  Елены Фоминичны Лаврентьевой с сайта стихи.ру.


Истина
 
 
Истина рождается не в спорах.
Истина взрывается, как порох.
Как вулканы, лаву извергая.
Пламенная, чистая, нагая.

Истина – младенец в пятнах крови.
Путь у правды-истины не ровен.
Истина ходить не может строем.
Воскресает, умерев, героем.

Истина – мой Бог, моя икона.
Истина – небесный свет  закона.
Не тверди, что истины избиты.
Не сошла ещё Земля с орбиты.

Истина вскрывается, как реки.
Лед души, ломая, в человеке.
Истиной с рожденья одержимая,
Вечно я не в милости режимов.

У режимов многовато стражей.
Не убьют – так измарают сажей.
Золото зерна блестит в полове.
Тайна, свет-ответ, мерцает в слове.
30.03.2021



Для справки.

Российский президент написал статью для немецкой газеты Die Zeit по случаю 80-летней годовщины нападения нацистской Германии на Советский Союз. Путин подчеркивает, что, пережив ужасы мировой войны, народы Европы смогли преодолеть отчуждение и восстановить взаимное доверие и уважение. Он призывает и сегодня действовать сообща.

Die Zeit (Германия): быть открытыми, несмотря на прошлое
22.06.2021

Владимир Путин, президент России:

22 июня 1941 года, ровно 80 лет назад, нацисты, покорив практически всю Европу, напали на СССР. Для советского народа началась Великая Отечественная война — самая кровопролитная в истории нашей страны. Погибли десятки миллионов людей, гигантский урон был нанесён экономическому потенциалу и культурному достоянию.

Мы гордимся мужеством и стойкостью героев Красной Aрмии и тружеников тыла, которые не только отстояли независимость и достоинство родины, но и спасли от порабощения Европу и мир.

И кто бы ни пытался сейчас переписать страницы прошлого, правда в том, что советский солдат пришёл на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя. Для нас свята память героев, боровшихся с нацизмом. Мы с благодарностью вспоминаем союзников по антигитлеровской коалиции, участников Сопротивления, немецких антифашистов, приближавших общую победу.

Пережив ужасы мировой войны, народы Европы всё же смогли преодолеть отчуждение и восстановить взаимное доверие и уважение, взяли курс на интеграцию, чтобы подвести окончательную черту под европейскими трагедиями первой половины прошлого века. И хочу особо подчеркнуть, что для становления такой Европы колоссальную роль сыграло историческое примирение нашего народа и немцев, живших как на востоке, так и на западе современной объединённой Германии.

Напомню и о том, что именно немецкие предприниматели стали в послевоенные годы пионерами кооперации с нашей страной. В 1970 году между СССР и ФРГ была заключена «сделка века» о долгосрочных поставках природного газа в Европу, заложившая фундамент конструктивной взаимозависимости, ставшая началом многих последующих грандиозных проектов, в том числе строительства газопровода «Северный поток».

Мы надеялись, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы. Казалось, ещё немного — и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте, даже не географическом «от Атлантики до Урала», а культурном, цивилизационном — от Лиссабона до Владивостока.

Именно в этой логике — в логике построения Большой Европы, объединённой общими ценностями и интересами, — Россия стремилась развивать свои отношения с европейцами. И нами, и Евросоюзом было сделано многое на этом пути.

Но возобладал другой подход. В его основе лежало расширение Североатлантического альянса, который сам представлял собой реликт холодной войны. Ведь для противостояния времён той эпохи он и был создан.

Именно движение блока на восток, начавшееся, между прочим, с того, что советское руководство фактически уговорили на членство объединённой Германии в НАТО, стало основной причиной стремительного роста взаимного недоверия в Европе. О дававшихся тогда на словах обещаниях, о том, что «это не направлено против вас», что «границы блока к вам приближаться не будут», поспешили быстро забыть. А прецедент был создан.

И с 1999 года последовало ещё пять волн расширения НАТО. В организацию вошли 14 новых стран, включая республики бывшего Советского Союза, что фактически похоронило надежды на континент без разделительных линий. О чём, кстати, предупреждал в середине 1980-х годов один из лидеров СДПГ — Эгон Бар, который предлагал кардинально перестроить всю европейскую систему безопасности после объединения Германии, причём с участием как СССР, так и США. Но никто ни в СССР, ни в США, ни в Европе не захотел тогда его слушать.

Более того, многие страны были поставлены перед искусственным выбором — быть либо с коллективным Западом, либо с Россией. Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала антиконституционный вооружённый переворот на Украине. С этого всё и началось. Зачем нужно было это делать? Тогда действующий президент Янукович уже согласился со всеми требованиями оппозиции. Зачем США организовали переворот, а страны Европы — безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из её состава?

Сейчас вся система европейской безопасности сильно деградировала. Нарастает напряжённость, реальными становятся риски новой гонки вооружений. Мы упускаем огромные возможности, которые нам даёт кооперация, тем более она так важна сейчас, когда все мы столкнулись с общими вызовами — пандемией и её тяжелейшими социально-экономическими последствиями.

Почему так происходит? И, главное, какие выводы мы обязаны сделать вместе? О каких уроках истории вспомнить? Думаю, прежде всего о том, что вся послевоенная история Большой Европы подтверждает: процветание и безопасность нашего общего континента возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая Россию. Потому что Россия — одно из крупнейших европейских государств. И мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой.
Мы открыты к честному созидательному взаимодействию. Это подтверждает наша идея создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое включило бы в себя разные интеграционные форматы, в том числе Европейский союз и Евразийский экономический союз.

Вновь повторю: Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнёрства с Европой. У нас много тем, представляющих взаимный интерес. Это безопасность и стратегическая стабильность, здравоохранение и образование, цифровизация, энергетика, культура, наука и технологии, решение климатических и экологических проблем.

Мир динамично развивается, сталкивается с новыми вызовами и угрозами. И мы просто не можем позволить себе тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок. Груз, который будет мешать нам сосредоточиться на решении актуальных проблем. Убеждены, что нам всем надо признать эти ошибки и исправить их. Наша общая и бесспорная цель — обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития во имя процветания Европы и мира в целом.


Рецензии