Философические письма. 14

- Троцкий чувствовал вязкую интригу? - вся ротовая полость Тынянова завибрировала механическим смехом. - Смотри, Пётр! как бы не арестовали тебя демоны, да не приковали к тачанке и не отвезли в свой Кремль... Или в темницу... к Климу Жукову и Реми Майснеру, где неразобранный Солженицын валяется, точнее недоразобранный... Однако, хочу заметить, что не обязательно иметь здравые зачатки элементарного смысла, чтобы понять, что такое Троцкий... и что это за зверь такой - Троцкизм!

Юрий Тынянов притих. Пётр Чаадаев с любопытством наблюдал, как в очередной раз Тынянов напрягся, загрузил мозговые извилины, прильнул к первоисточникам, на которых ещё тонким пурпуром лежал прах чумового... морового поветрия... Сейчас Тынянов был похож на человека, на чип которого, после вакЦинации от COVID-19 поступили входящие некие предложения, важные, на взгляд Клима Жукова, и не только на его взгляд...

Так о чем же хотел поведать ваш пролетарский Аллах? - обеспокоенный состоянием Тынянова, спросил Пётр Чаадаев.
- Да! - сумрачно начал Тынянов. - Все постоянно ругаются словом "троцкист", Троцкий - это плохо, "врёт, как Троцкий", говоря вежливо, на самом деле там первое слово другое, но я не буду его говорить.
- Почему? - удивился Чаадаев
- Сами его знаете... Все его сами хорошо наверняка, я уверен, знают. Если не знаете - спросите у старших товарищей, и вам пояснят. Но очень мало кто может толково и внятно объяснить, а что же такое, собственно, Троцкий, что он хотел, почему это плохо, почему он врёт, как Троцкий...

В глазах Чаадаева появилось любопытство:
- Что это значит: врёт именно как Троцкий - это, значит, как-то по-особому врёт? Вот как? В июне, 2021 года "НА пресс-конференции в Женеве журналистка ABC News спросила у Путина о давлении на ФБК и признании этой организации экстремистской, а также поинтересовалась, чего боится российский президент.
Путин в ответ сказал, что ФБК признали в России «иностранным агентом», но деятельность «иноагентов» не запрещена, а вот экстремистские организации — «это другая история».
Организация, о которой вы сказали, публично призывала к массовым беспорядкам, публично вовлекала, что противозаконно, в уличные мероприятия несовершеннолетних (это запрещено российским законом) и публично давала инструкции о том, как готовить, например, «коктейли Молотова» для того, чтобы использовать их против правоохранительных органов. Выставляя при этом напоказ установочные данные полицейских..." Это значит журналисты врут, как Троцкий? Что же тут особенного?... что такое вот, если одним словом сказать: что такое Троцким? Не поЛагаете ли вы, что это меньшевизм? Был такой русский патриот-мыслитель, инициатор создания Всероссийского Национального Союза (ВНС) Михаил Осипович Меньшиков (1859-1918)... не любивший имперских казнокрадов... Озеро Валдай помнит...
- Это меньшевизм, да, совершенно верно. - Тынянов едва не захлопал в ладоши... - Меньшевики - это кто? Это не Михаилы Осиповичи... Это у нас агенты буржуазии в рабочем движении - вот чем они отличаются от просто всяких этих... Эти балаболы...
- Кого-то мне эти Климы и Реми напоминают... - отойдя в задумчивость, произнес Чаадаев. - А где факты?
- Факты в сочинениях И В самоотверженой жизни товарища Сталина!
- В сочинениях кого?
- Товарища Сталина! - твердо повторил Тынянов.
- Мне кажется у вас "повышенная температура мозга"... - понизил голос Чаадаев. - Сочинения этого товарища я видел на книжной полке российской революционерки Александры Колонтай... Хотя это не факт... Они стояли в одном ряду с книгами "Хочу быть стервой", "Библия стервы"... Сочинения Сталина в одном ряду...
- Что вы хотите этим сказать?
- Ровным счётом ничего... Но было бы неплохо посадить рядом с Климом Жуковым и Реми Майснером, председателя Союза воинствующих безбожников
Емельяна Ярославского(1878-1943)! В "Правде" от 30-го марта (1930 года) напечатана статья Ярославского "Слева направо". Статья посвящена "переходу" левой оппозиции... в лагерь социал-демократии. Каким образом люди, которых свыше уже двух лет держат в тюрьме и ссылке за контрреволюционную деятельность и даже за "подготовку вооруженной борьбы против советской власти" (официальная мотивировка высылки Троцкого), - каким образом эти давнишние "контрреволюционеры" только теперь начинают "переходить" в социал-демократический лагерь, остается совершенно непонятным. Зато вполне ясно, что Ярославскому все еще приходится потеть над отысканием "научного" обоснования 58 ст., по которой карается оппозиция. Поиски принимают сейчас особенно шумный характер, ибо в аппарате скрип, и его нужно заглушить.
Не случайно против оппозиции выпущен Ярославский, хотя в партии имеются значительно более грамотные и умные люди. Но более грамотные, более умные или более совестливые сейчас либо не хотят подвывать Ярославскому, а говорить вслух, что думают, не могут, отчасти не смеют, либо просто растеряны. Ярославские не растеряны, ибо растеривать нечего. Вот почему, в защиту сталинской политики от оппозиции, выступает Ярославский...
- Совершенно верно! По другому и быть не может, когда речь идет о целостности партии большевиков! а Ярославский большевик с большой буквы!

Чаадаеву вдруг захотелось смеяться. Такое случалось у него в детстве на уроке - ни с того ни с сего он начинал смеяться. Все на него таращали глаза, не понимая, в чем дело, а он давилься с хохоту. Нельзя, а он не в силах удержаться. Сейчас его выставят из класса, а он не может остановиться. Так было с ним и сейчас. Нервное, что ли, черт его знает! а смеялся, он как кретин, даже слезы выступили на глазах... Конечно, в любой ситуации надо сохранять невозмутимость, бесстрастие... Где-то Чаадаев читал, "что англичане носят с этой целью монокль в глазу, - мол, что ни случись, я и бровью не поведу. Англичане это здорово придумали, хорошая тренировочка. Но в наше время с моноклем в глазу будешь выглядеть полным..." как бульдог...

Юрий Тынянов не удивился смеху Петра, смотрел на него и дожидался, когда он перестанет смеяться. Пётр Чаадаев закончил смеяться так же внезапно, как начал. Вытер глаза и перестал смеяться...

" Да, вообще надо согласиться с Реми Майснером, - согласовано продолжил Тынянов, - что меньшевизм, троцкизм – это всё разновидности одного и того же течения с давних времён, называется течение оппортунизм, т.е. соглашательство. Сначала это легальные марксисты-бернштейнианцы и проч., потом экономисты, потом скрытые экономисты – меньшевики, а потом скрытые меньшевики – троцкисты... Опять же, забыли, что и дедушка Ленин, и Маркс с Энгельсом говорили..."
- О чём – о разложении… обуржуазивании партии?
- Не-не-не – что партия укрепляется, когда себя очищает, понимаешь? Что если партия у тебя живая, ну там по-любому эта тенденция будет нарастать, в том или ином виде, она у тебя должна быть, и ты с ней должен бороться. Если у тебя прямо сейчас с ней борьбы не происходит – ну только означает, что это какие-то разногласия, видать, заметаются там под коврик, а потом наша вот эта монолитная партия, где все голосуют единогласно, вдруг устраивает 1991 год и всех удивляет...

- Не хотите вы сказать, что сначала она пыталась устроить 1991 год в 30-ых, причём один в один? - с неожиданным любопытством поинтересовался Чаадаев.

- Ну да-да, а Реми про что и говорит: опять то же самое – сначала их вышибли из легального поля полностью, и вроде у нас стало всё монолитно, у нас все за товарища Сталина, а потом вдруг выясняется, что кто-то не «за», или у товарища Сталина крыша поехала. Так или иначе, только что мы проследили, как у нас идейки меньшевиков с идейками Троцкого совпадают... у нас троцкизм – это такая специфическая форма меньшевизма, а поэтому троцкистские идеи несовместимы с пребыванием в рядах партии большевиков! …и всё такое прочее, но ладно бы он просто хотел что-то нести – он натурально дезорганизаторской работой занимался...
- Это вам Фрунзе сказал? Или Тухачевский? Лестер Уорд (1841-1913), один из основателей психологического эволюционизма, ещё в 1897 году говорил: "Великих мыслителей осуждают не за их теоремы, но за следствия из этих последних; но позднейший анализ часто обнаруживает, что осуждаемые следствия вовсе не вытекают логически из первых..." Возможно, он, помимо различных отечественных блогеров, имел ввиду и Реми Майснера... не будем строить догадки... и заглядывать преждевременно под коврик...

Вошёл камердинер Иван Яковлевич и доложил: Приехали сопредседатель партии «Справедливая Россия — За Правду» (СРЗП) Захар Прилепин и двое его однопартийцев Николай Стариков и Николай Новичков... Они не просто так приехали, а с чаем, угощениями — не с пустыми руками, короче!..

Тынянов раздраженно шепнул камердинеру какие-то рифмы и тот вышел...

- Не доверяете круассанам Прилепина и кофе Старикова и Новичкова? - удивился Чаадаев...
- Захар идёт по программе оптимизации политической системы... Зачем финансировать Геннадия Андреича и Владимира Вольфовича, когда два умещаются в одном... Я и направил эту компанию в оздоровительный комплекс «Снегири». Надеюсь у них получится туда попасть...
- Ну, дай бог!.. Однако, не следует забывать о том, что "хоть Ярославский и приводит в кавычках будто бы слова оппозиции из Бюллетеня о "неизбежной гибели" Октябрьской революции, но малопочтенный перлюстратор лжет. - пишет Троцкий. - Никогда мы этого не говорили, не писали и не думали, хотя нисколько не скрываем ни от себя, ни от партии ту огромную опасность, которая надвигается на Октябрьскую революцию в результате чудовищных ошибок последнего периода. Оппозиция не отождествляет советского государства ни с Ярославским, ни со Сталиным. Она считает советское государство своим государством и будет его защищать не только от открытых классовых врагов, но и от внутренних вредителей, в среде которых Ярославские занимают не последнее место..."
- Такова дипломатия оппозиции! Оппозиция не желает понять простой очевидности: Ярославский, как собственно, и Захар Прилепин с Николаем Стариковым живут в контексте советского государства... из которого Троцкого вырвали, как грязную "галошу"... Всегда нужно учитывать реалии! Не зря Ленин говорил: учитываться, учитываться и ещё раз учитываться! И опираться на честных и принципиальных людей! Злобные и бессовестные оппортунисты нам не нужны... Сталин никогда не держался за государство! Простые люди сердцем чувствовали это недержание и на таком нехитром цементе крепко держались за Сталина!
- Имеются цифровые итоги? - с вопросом в глазу Чаадаев подошёл к полке с нэцкэ...
- А как же! Вот послушайте. Сообщение на вотсап пришло с "ХVI Московской губернской партконференции 23 ноября 1927 года" Так сказать, прямая линия... - Торжественно сказал Тынянов и, застыв, словно в почетном каракуле, включил речь Сталина: "на сегодняшний день за партию, за ее ЦК высказалось 572 тысячи с лишним товарищей; за оппозицию – 3 тысячи с лишним.
Оппозиция обычно любит щеголять цифрами, процентами, дескать, за нас 99 процентов и прочее. Теперь все видят, что более чем 99 процентов высказалось против оппозиции, за Центральный Комитет партии.
А кто в этом “виноват”? Сама же оппозиция! Оппозиция то и дело толкала нас на дискуссию. Вот уже два года, как она, что ни день, то новое требование выставляет о дискуссии. Мы сдерживали этот напор, мы, члены ЦК, сдерживали этот напор, зная, что наша партия не представляет дискуссионный клуб, как совершенно правильно говорил Ленин, зная, что наша партия есть боевая партия пролетариата, окруженная врагами, строящая социализм, имеющая громадное количество практических задач творческой деятельности и не могущая, ввиду этого, сосредоточивать каждый раз все свое внимание на разногласиях внутри партии.
Однако время подошло к дискуссии, и за месяц, более чем за месяц до XV съезда, согласно уставу партии, партия сказала: хорошо, вы хотите дискуссии, вы требуете борьбы – пусть будет борьба! И вот итог: более чем 99 процентов за партию, за ее ЦК, менее чем 1 процент – за оппозицию.
Хвастовство оппозиции разоблачено, так сказать, на 100 процентов..." На 100 процентов! - повторил Тынянов.
- В Чечне за поправки в Конституцию РФ проголосовали 97,92% избирателей, а здесь более 99 процентов за партию, за её ЦК! Гениально! В такие короткие сроки добиться такой потрясающей сознательности масс!?! Действительно, у планового хозяйства большое будущее! Как и у всей советской дипломатии...
- Нужно отдать должное честности и принципиальности ЦИК! а Сталин разбирался в людях... и главное его школа... - хотел добавить Тынянов, но Пётр Чаадаев уже был сыт и вежливо произнес:
- И главное помнить, благодаря книге Николая Старикова "Сталин. После войны. Книга 1. 1945–1948", что "наиболее ярким представителем сталинской школы дипломатии был Андрей Януарьевич Вышинский. Познакомился он со Сталиным очень давно - ещё в то время, когда Иосиф Виссарионович был, по его собственному определению "простым бакинским пропагандистом". 1904 год, Сталин - один из организаторов запрещённой демонстрации, Вышинский - его адвокат. В 1908 году он сам был осужден Тифлисской судебной палатой за "произнесение антиправительственной речи". Отбыл год лишения свободы в Баиловской тюрьме, где в тоже время сидел и Сталин. Это время потом сыграло огромную роль в дальнейшей судьбе Вышинского. Дело в том, что став МЕНЬШЕВИКОМ, он, как юрист, отказался чиновником Временного правительства и незадолго до Октября... выписал ордер на арест Ленина! И вот этот явно «расстрельный» эпизод биографии карьере Вышинского в сталинском СССР никак не помешал, поскольку Сталин знал его лично, как честного и принципиального человека..."
- Именно, благодаря этим качествам и согласно плану.., бывший меньшевик Вышинский стал прокурором СССР (1935-1939).
     Чаадаев взял с полки одну нэцкэ и стал внимательно её разглядывать... "Это же пишущий Гущик". - вдруг воскликнул он, поворачиваясь к Тынянову.
- Вы правы! Эта нэцкэ работы крупнейшего исследователя русского зарубужья и русской культуры в Эстонии профессора-эмиритуса Тартуского университета Сергея Геннадиевича Исакова (1931, Нарва - 2013, Тарту). В этом нет никакой тайны! "Владимир Ефимович Гущик был крупнейшим русским прозаиком в Эстонии 1920-1930- гг. О его творчестве высоко отзывались А. И. Куприн, И. С. Шмелев, А. В. Амфитеатров, Вас. Ив. Немирович-Данченко, Н. К. Рерих.
П. Н. Савицкий считал его первую книгу рассказов «Христовы язычники» одним из лучших произведений русской
литературы конца 1920- гг. В. Е. Гущик, конечно, не величина первого разряда в литературе русского зарубежья, но
в ряду писателей-эмигрантов, если можно так выразиться, второго ряда он должен занять почетное место..." Не ясно лишь одно: "На первую половину и середину 1930- гг. падает перелом в мировоззрении В. Е. Гущика и изменение в его творческой манере. Монархист, человек откровенно правых убеждений в 1920- гг., В. Е. Гущик теперь увлекается учением евразийцев и, наряду с Влад. Пейлем, становится виднейшим представителем этого движени в Эстонии, вступает в переписку с ведущими его деятелями, в частности с П. Н. Савицким и Г. В. Вернадским, которые очень высоко отзываются о его творчестве и находят в нем отражение идей евразийства. Происходит весьма сложное "'Примирение» писателя с советским режимом. В 1938 г. в Таллинне при активном участии В. Е. Гущика выходит сборник «Поток Евразии. Кн. I». Она открывается программной статьей В. Е. Гущика под тем же названием «Поток Евразии» с подзаголовком «Церковь и семья», в которой утверждается, что главными этапами самопознания и служения общему делу следует считать церковь и семью,
именно через них лежит путь утверждения в России евразийства. Причём В. Е. Гущик уверен, что СССР уж идет к евразийству, в реальной жизни отказываясь под руководством Сталина от идеи коммунизма. «Последние события в СССР вполне ярко определяют её дальнейший путь:
от сотрудничества беспартийных — через аннулирование партии и сохранение завоеваний революции — к новому евразийскому миропониманию, к России-Евразии. Поту­ги последних дней «воскресить марксизм» это не больше, чем перебои агоний». Эти утверждения очень многое объясняют в последующем поведении В. Е. Гущика, хотя и не все. Вообще современников В. Е. Гущик удивлял многим. Он, например, утверждал, что не сегодня, так завтра Сталин ликвидирует компартию, «упившуюся кровью». Об эстонских коммунистах он отзывался, что это «политически неграмотная, озлобленная толпа». Как выяснилось на допросое свидетелец на следствии, одни современники считали В. Е. Гущика чуть ли не «идейным» коммунистом, сторонником советских порядков, другие же не менее убежденно считали его человеком, глубоко враждебным коммунизму и советском строю..." Одним словом, Гущик начинал сходить с ума...
- Но откуда Гущик мог черпать бредовые идеи, подобые той, в которой ему видилось, как "Сталин ликвидирует компартию, «упившуюся кровью»?" Думаю, что существует только один ключик к фантазиям Гущика... И ключик этот спрятан в "ПЛАНе ФИЗИЧЕСКОГО ИСТРЕБЛЕНИЯ БОЛЬШ.-ЛЕНИНЦЕВ"... - Чаадаев внимательно разлядывал нэцкэ и продолжал. - В "Правде" от 15 марта, (писал Лев Троцкий в 1936 году) напечатана исходящая явно от Сталина высоко официозная инструкция о том, как обращаться с исключенными из партии. Вопрос не простой, если принять во внимание, что, начиная со второй половины прошлого года, исключено до сегодняшнего дня никак не меньше 300 тысяч человек, а может быть и полмиллиона. Самый низкий процент исключенных - 7%, но в некоторых организациях исключено свыше трети. Сейчас под видом "обмена партийных билетов" чистка продолжается, или, как говорится в инструкции Сталина, партия продолжает освобождаться "от троцкистов, зиновьевцев, белогвардейцев и прочей нечисти". Список и порядок категорий исключенных установился совершенно твердо, причем во всех перечислениях, местных и общих, "троцкисты" неизменно занимают первое место. Это значит, что на них падают самые тяжкие удары.
Инструкция Сталина не оставляет на этот счет места никаким сомнениям. По внешнему виду инструкция как бы имеет целью смягчить излишнее рвение местных организаций, которые всех исключенных лишают работы. С беспримерным бюрократическим иезуитизмом Сталин вступается за некоторые категории исключенных. Так, говорит инструкция, некоторые коммунисты исключены, как пассивные элементы, как нарушители дисциплины или партийной этики. По отношению к таким строгость неуместна. Если они скомпрометированы для старой работы, им нужно дать новую. Не надо плодить лишних врагов. "К сожалению эту простую истину понимают не всюду". Человек, совершивший "какой либо тяжкий проступок против партийной этики", может тем не менее оставаться "полезным человеком для социалистической страны". При одном условии: если это не "враг", т.-е. не враг бюрократии. Если он проворовался, получил или дал взятку, избил подчиненного, или изнасиловал подчиненную, словом, совершил "тяжкий проступок против партийной этики", но остается при этом предан власти, этому "полезному человеку" надо дать другую работу. Главное качество, которого инструкция требует от партийных руководителей - "это умение отличить врага от не врага". Беспощадность рекомендуется только по отношению к политическому противнику. Послушный взяточник - не враг, честный оппозиционер - смертельный враг, которого надо лишить какой бы то ни было работы..." И Вышинский легко отличал не врага от врага!
- Самое страшное, Пётр! Это когда человек не только не может примириться с Советским режимом, но и живёт в разладе с самим собой... Как бы банально это не звучало... Не советую вам двигаться в этом направлении! Зачем подавать дурной пример Крошам... Глядишь они вместо того, чтобы на каникулах купаться, загорать и читать книги Александра Сергеевича Яковлева (1906-1989): "Цель жизни (Записки авиаконструктора)",
начнут создавать фонд борьбы с каким-нибудь не здоровым явлением... А это уже экстремизм, между прочим! - подвёл черту Тынянов, за которой находилась Родина нашего страха...


Рецензии