de omnibus dubitandum 120. 424

ЧАСТЬ СТО ДВАДЦАТАЯ (1919)

Глава 120.424. БЛЕСТЯЩИЙ РЕЙД…
       
    В этот период белой борьбы золотыми буквами в историю конницы вписан блестящий рейд донской конницы генерала Мамонтова (см. фото).

    В начале июля 1919 года конная группа {Имеется в виду 4-й Донской конный корпус} генерала Мамонтова была снята с восточного фронта Донской армии и сосредоточена в районе станицы Урюпинской* с целью набега в тыл красным, вглубь России.

*) УРЮПИНСКАЯ (дон.) - окружная станица, административный центр Хоперского округа; раньше городок Урюпин, в старину крупный центр товарообмена Дона с Россией. Расположен на левом 6epeгу реки Хопра. В начале нашего века, коренного населения свыше 6 тысяч Казаков и столько же иногородних. Местный торговый пункт, куда из округи свозились сельскохозяйственные продукты, зерновые хлеба, скот и кожи. Развитию  торговли способствовала постройка ж.д. пути от ст. Алексиково, Грязе-Царицынской ж.д.
Реальное училище, мужская и женская гимназии, военно-ремесленная школа, пять низших школ, библиотека, окружная больница. - В Комиссионном списке Первой Новгородской летописи в XIV в. вспоминается «в верхь Дону» - Урюпеск. (Казачий Словарь-справочник).

    Общее положение на фронте к этому времени рисовалось следующим образом: во время летнего наступления белыми была захвачена большая территория южной России до линии Киев - Орел - Царицын, что давало огромные средства и возможности. Дальнейшими объектами белого движения являлись Тула и Москва, с взятием которых, было бы дезорганизовано боевое снабжение большевиков и военное руководство красными армиями и, таким образом для красной армии создавалась крайне опасная политическая обстановка, ибо захват юга России лишал красных плодородного черноземного пространства и каменноугольного Донецкого бассейна.

    Война с Польшей {Летом 1919 г. польский участок Западного фронта отличался относительной пассивностью. В апреле-августе 1919 г. польские армии, пользуясь отвлечением основных сил Красной армии на другие фронты, заняли почти всю Белоруссию (до линии р. Западная Двина и Березина) и часть Украины (до линии Новоград-Волынский - Проскуров - Могилев-Подольский). 15-я, 16-я, 12-я и 14-я армии Западного фронта ограничивались против поляков активной обороной, имея главной задачей прикрытие Минска и, подготовку операции по занятию Киева} еще более усугубила критическое положение красной власти.

    Население юга России в подавляющем большинстве, особенно крестьяне, было против Советской власти.

    Все эти соображения были учтены и приняты как данные, благоприятствующие производству рейда.

    Подготовка набега была произведена образцово, корпус выделялся якобы для отдыха и, таким образом, не вызывал особого беспокойства красных. Отбор людей и лошадей был тщательно произведен, все слабое и истощенное оставлялось, люди и лошади за две недели нахождения под Урюпинском успели отдохнуть.

    Стоявший во главе корпуса генерал Мамонтов был весьма популярен среди казаков. Около 20-23 июля в расположение корпуса прибыл командующий Донской армией генерал Сидорин и прочитал указ Верховного правителя адмирала Колчака о назначении генерала Деникина главнокомандующим всеми Вооруженными Силами на Юге России, а генерал Мамонтов поздравил казаков с походом на Москву.

    Выбор места для прорыва красного фронта и направления был сделан весьма удачно - в стыке 8-й и 9-й красных армий.

    Непосредственной целью набега было: удар по красным тылам, разрушение железных дорог и узловых станций и поднятие восстания среди местного населения.

    Направление движения было намечено от Новохоперска на Тамбов, являвшийся одним из важнейших пунктов тыла Южного фронта красных. Это направление приходилось в стыке 8-й и 9-й красных армий.

    При составлении плана набега предполагалось придать Мамонтову еще 2-й Донской конный корпус генерала Коновалова {Генерал-лейтенант КОНОВАЛОВ Петр Ильич (1881- 1960) - казак станицы Мигулинской Области Войска Донского, окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище в 1906 г., откуда был выпущен хорунжим в 7-й Донской казачий полк, и Николаевскую военную академию в 1912 г. С 1913 г. - командир сотни 7-го Донского казачьего полка. Участвовал в Первой мировой войне; с июля 1914 г. - старший адъютант штаба 7-го армейского корпуса, с декабря 1915 г. - штаб-офицер для поручений при штабе 7-го армейского корпуса, в 1916 г. был назначен начальником штаба 163-й пехотной дивизии, в 1917 г. был произведен в полковники. С июня 1918 г. - начальник штаба Батайского отряда, с августа – начальник штаба войск Усть-Медведицкого округа, в ноябре был произведен в генерал-майоры, с января 1919 г. - начальник 2-й Донской казачьей дивизии, затем командовал 4-й Донской казачьей дивизией, с июля - командир 2-го Донского конного корпуса, был произведен в генерал-лейтенанты. В Русской армии генерала П.Н. Врангеля командной должности не получил и в 1920г. эмигрировал, жил в САСШ, погиб, сбитый автомобилем} и конную дивизию полковника Голубинцева, сформированную из восставших казаков, силою в 4 тысячи сабель. Для приведения в исполнение этого плана необходимо было сократить фронт Донской армии, выдвинув Кавказскую армию генерала Врангеля к северу, что дало возможность снять с фронта корпус генерала Коновалова и, присоединив его в районе Урюпинска к группе генерала Мамонтова, ударить в тыл и фланг группы красных в районе Новохоперск - Лиски, в направлении на Воронеж, а затем бросить всю массу конницы в рейд для удара по тылам красных армий.

    Таким образом, в смысле сохранения тайны, маскировки намерения, выбора места прорыва и направления, плана и директив, учета настроения населения, технической и моральной подготовки были приняты и учтены все необходимые для успеха предприятия меры.

    Осуществление полностью плана не удалось вследствие медленного продвижения Кавказской армии, которая должна была, заняв Балашов, освободить корпус Коновалова.

    Занятый борьбою с красными, генерал Коновалов не смог вовремя присоединиться к Мамонтову, а дивизия полковника Голубинцева, направленная на присоединение к генералу Мамонтову из района слобода Ореховка - станица Островская, была остановлена на походе и получила новую задачу: заполнить образовавшийся 40-верстный прорыв между Донской и Кавказской армиями и наступать к северу, в связи с Донской и Кавказской армиями.

    Генерал Мамонтов получил директивы о рейде и, прождав несколько дней корпус генерала Коновалова, удерживаемый ставкой, решает выполнить рейд самостоятельно.
Состав группы, принимавшей участие в рейде, был следующий: 12-я Донская конная дивизия, 13-я Донская конная дивизия и Сводная Донская конная дивизия; численность каждой дивизии равнялась 2 тысячам сабель. Кроме того, для поддержки был придан еще пеший казачий отряд, около 3 тысяч штыков. Артиллерия состояла из шести полевых орудий, четырех дальнобойных английских и двух 4,5-дюймовых пушек.

    Таким образом, численность отряда определялась в 6 тысяч сабель, 3 тысячи штыков, 12 орудий и три бронеавтомобиля. Обозы были взяты только боевые. 25 июля части корпуса начали переправу через реку Хопер у станицы Добринской.

    28 июля одна из конных дивизий корпуса обрушилась на 40-ю советскую дивизию 8-й армии на участке от устья реки Савала до станции Колено. Разбитые красные с большими потерями отошли за реку Елань. Одновременно к востоку от реки Савала была прорвана оборона 36-й советской дивизии отброшенной на линию Красовка - Тюменевка.

    В образовавшийся прорыв шириною около 20 верст двинулись части генерала Мамонтова, и к 20 часам 29 июля одна из дивизий, пройдя 50 верст в направлении на Тамбов, заняла села Костин Отделец и Братки. Передовые части дошли до села Козловки, и разъезды появились на участке железной дороги Борисоглебск - Грязи, между станциями Терновка и Волконская и у станции Есипово.

    Появление Мамонтова в тылу у красных произвело страшную панику и расстройство; связь порвалась между штабами, среди командного состава появилась растерянность. Без давления красные очистили Борисоглебск и, отошли к Малой Алабухе и Гробановке.

    До 1 августа главные силы корпуса продолжали оставаться в районе Костин Отделец, Макарове, Тагайки, подтягивая оставшиеся еще в тылу части. Но разъезды продвигались и к 1 августа были у станции Сампур на железной дороге Тамбов - Балашов.

    2 августа корпус продолжал движение двумя колоннами: одна дивизия шла на Жердевку и две на город Козлов. Выделенные части атаковали станцию Сампур; красный батальон, защищавший станцию, разбежался. Станцию сожгли, разрушили водокачку, пакгаузы, уничтожили все железнодорожное имущество, мосты, железную дорогу.

    Высланная советская кавалерийская бригада для преграждения казакам пути на Тамбов у деревни Сукманка столкнулась с 12-й дивизией, была разбита наголову и рассеяна. На ночлег 12-я дивизия расположилась в районе села Бурнак. Дезорганизация у красных была такова, что выдвинуть что-либо для прикрытия Тамбова красное командование было не в состоянии.

    3 августа конный корпус расположился на ночлег в районах сел Пановы Кусты - Жердевка. Охранение было выдвинуто по линии Липовица (20 верст южнее Тамбова) до станции Чикино на Тамбово-Балашовской железной дороге.

    По пути казаки разрушали железные дороги, телеграф, сжигали станции и железнодорожный инвентарь, разоружая и распуская красные части по домам. Связь между красными штабами была окончательно прервана.
       
    Противодействия красные части, оставшись без связи и толковых директив, оказать, не только не могли, но и разбегались при появлении казачьих разъездов. Штаб Южного фронта, находившийся в Козлове, боясь быть захваченным казаками, поспешно бежал, оставив все имущество.
       
    Население, сочувственно встречало казаков. 4 августа части генерала Мамонтова находились в районе Пановы Кусты - Грязнуха, в 60-80 верстах к югу от Тамбова.
5 августа утром казаки появились к юго-западу от Тамбова, прорвали укрепленный район у деревни Руднево и, захватив у деревни Арапово красную батарею, в 8 часов ворвались в Тамбов, не встретив сопротивления. Многочисленный гарнизон города в панике разбежался, частью сдавшись в плен. Красноармейцы разоружены и распущены по домам, а крестьянам выданы винтовки.
       
    С занятием Тамбова можно считать законченным первый период рейда.

    Принимая во внимание обстановку, состав отряда, возможности и задачу, приходим к заключению, что этот период рейда выполнялся в техническом отношении образцово, используя все возможности. Удачный выбор направления и пути движения между двумя реками, Еланью и Савалой, обеспечивал фланги, что в первый момент операции было очень важно. Незначительная средняя скорость движения - 180 верст в 8 дней, то есть 23 версты в день - объясняется тем, что конница была связана с пехотой, и, кроме того, движение замедлялось продолжительными остановками, необходимыми для выполнения политического задания и выяснения обстановки. Фактической же скоростью движения надо считать 50 верст в день. Скорость же отдельных разъездов доходила до 80 верст в день.

    Результат этого периода рейда выразился в разгроме нескольких советских дивизий и отрядов, в уничтожении железнодорожных станций и сооружений и полной порче телеграфной и телефонной сети во всех районах Южного фронта. Неожиданное и внезапное появление массы конницы вызвало среди красного командования растерянность и нервозность.
       
    Подтвердилось, что население глубоко отрицательно относится к Советской власти. Что же касается красного центра, то там возникла страшная паника, о чем свидетельствуют воззвания Лейбы Бронштейна (Троцкого) от 5 августа “На облаву” и “Храбрость от отчаяния”, где в характерных одесских выражениях товарищ Лейба Бронштейн (Троцкий) старается ободрить красных товарищей, но в тоне и в выражениях этих прокламаций между строк ярко сквозит животный панический страх и ужас, так присущий зарвавшейся наглости.

    6 августа, находясь в Тамбове, Мамонтов выслал разъезды к северу от станции Селени на Среднюю Дехтярку (37 верст от Тамбова) и к станции Мордово Грязи-Борисоглебской ветки, а также на железную дорогу Тамбов - Балашов.

    8 августа, к вечеру, Мамонтов занимает беспрепятственно Козлов, выбросив разъезды по всему району. Находившиеся в этом районе красные части сдавались в плен, часть их распускалась по домам, часть вербовалась в добровольческие отряды. Охрана города Козлова была организована из местных жителей, сочувствующих казакам.

    Красное командование не в силах оказать сопротивление. Наскоро сформированные отряды при первом появлении казачьих разъездов в панике разбегаются, бросая оружие и пулеметы. Выпускаемые красными властями приказы и распоряжения, грозящие расстрелом “шкурникам”, “паникерам” и “дезертирам”, не оказывают никакого влияния. Население, всюду оказывает казакам содействие.


Рецензии