Пожар

   У Нины не было отбоя от ухажеров: высокая длинноногая блондинка, немного грубоватая и резкая, Нина смотрела на них  с пренебрежением и усмешкой. Нина трудилась на станичной   ферме  дояркой. Она мечтала о  красивой жизни и страстной любви, но работавшие на ферме скотники, пьющие и немощные никак не  могли  ей в этом помочь. Здоровая и крепкая, Нина  не обременяла себя заботой о завтрашнем дне,порхая как бабочка с одного места на другое. Перебирая долго кавалерами она наконец остановила свой выбор на высоком кучерявом цыгане, живущем с ней по соседству. Их гармонично объединила  склонность к свободной независимой  жизни.
Маленькой зарплаты доярки не хватало на двоих. Нина подрабатывала прополкой огородов в станице. Пока она нагнувшись  трудились с  тяпкой на земле, её возлюбленный отдыхал в тени под деревом. Его страстная цыганская натура искала выхода в совершенно других направлениях. Безделье и цыганская  праздность привела  Алмаза в дурную компанию. В одну из темных  ночей  в его руке блеснул нож...Цыгана посадили основательно и надолго.
   Нина осталась одна.  Она ждала ребёнка. Приняв решение окончательно забыть  любовное приключение она решила избавиться от нежелательной  беременности, не гнушаясь чужих  советов и принимая внутрь разные средства.
   Но ребёнку суждено было родиться. Благодаря стараниям Нины девочка родилась неполноценной, умственно отсталой. Бурное течение жизни принесло Нину на самую окраину станицы в  маленький  заброшенный саманный домик, где она поселилась с больным ребенком.
   Девочка росла в противоположность матери тихой и безмятежно спокойной. Она выросла бегая в лугах рядом с домом, среди зелени и цветов. Единственным развлечением Аленки был ежедневный поход в местный магазин. Мать доверяла ей купить хлеб или бутылку лимонада. По дороге в  магазин Алёнка обычно шла немного неуверенной походкой,  с виноватой  улыбкой посматривая на соседей.
   Переулок, где жила Нина состоял из нескольких  домов, в которых жили люди в основном пьющие.Расставшись с красавцем цыганом Нина стала потихоньку выпивать.  Алёнка покорно ходила за лекарством  для матери  к соседке, торгующей водкой.
   Когда девочке исполнилось шестнадцать она вдруг расцвела: тоненькая, смуглая с чёрными, немного вьющиеся волосами, Алёнка казалась почти красавицей.
   Через некоторое  время соседи  стали замечать явно  огруглившийся  живот у Алёнки.
- Убить нужно того, кто на такое решился, - поговаривали они.
   Виновником оказался сосед, молодой парень: высокий,  светлый,приятной наружности.
- У меня родился сын, - не скрывая своей радости, кричал Андрей, прижимая к сердцу  бутылку с вином. На большее новоиспеченного отца не хватило. Вскоре он совершенно забыл о ребенке, ударившись в пьянку.
   Рождение внука подействовало на Нину отрезвляюще. Она бросила пить и устроилась работать на частную ферму дояркой. Подростающий мальчик неотступно ходил за  мамой, как козленок из русской сказки. Ребенок  на удивление был крепко привязан к матери и во  всем слушался её.
   Саша нередко  становился объектом насмешек детей из благополучных семей. Особенно часто обижал его  соседский Никита. Он умело  оказывал дружеское расположение  доверчивому мальчишке и так же мастерски. при случае унижал его.
   В  магазине, рядом с домом, работала мама Никиты, пухлая полная дамочка. Саше изредка давали несколько монет на мороженое или напиток. С мелочью в руке он вприпрыжку бежал за покупкой.
   В жаркий  августовский день, отравившись за мороженым, Саша нашёл по дороге пятитысячную купюру. Сначала мальчик не поверил своим глазам. Таких денег он не держал в руках никогда. Зажав невиданный  капитал в кулачок, Саша сразу  же помчался  тратить так легко приобретённые деньги. Но тут случилось самое неприятное. Продавщица отобрала у него купюру и вернула, потерявшей  её соседке. Саша был в полной растерянности. Бывшие у него в руках   огромные деньги, в один момент  испарились как облако в небе.
   Той же ночью в огороде Никиты загорелось сено, Приехавшая пожарная машина помочь ничем не смогла. Сено сгорело дотла. После недолгих препираний Саша сознался в содеянном. Зачем он это сделал, мальчик объяснить так и не смог. Но  после этого случая дружба его с Никитой прекратилась навсегда. Оба мальчика обходили друг друга стороной.
  Через год  Саша пошёл учиться  в обычную  школу. Располневшая Нина  изредка  позволяла себе   немного лишнего. Она горько плакала, прижимая подросшего внука к себе.


Рецензии