Человек на посту

На посту замерзал человек. Все его товарищи бросили свой пост и ушли искать счастья. Кто ушел со своего поста, чтобы бороться за правду, доказывая, что он достоин лучшего удела, хотя у него и так все было хорошо. Другие покинули свой пост, отправившись на легкие заработки, отказавшись от работы, которая приятнее, но труднее.
На посту замерзал человек, верный, не покидающий свой пост даже в плохую погоду. Он ждал позывного от своего товарища. Все в тот день почему-то начали покидать свои посты, поддавшись дурному примеру всего только одного человека. А этот человек не покидал свой пост никогда ни при каких обстоятельствах, потому что верил, что каждый член общества отвечает за определенную конкретную функцию, отведенную ему природой. Исполняя эту функцию, каждый человек удовлетворяет насущные нужды других. И если хотя бы один человек перестанет отвечать за свою функцию, в обществе нарушится равновесие: какая-то работа перестанет выполняться, кто-то останется без помощи.
На посту замерзал человек. Он слеп от нападающих на него порывов ветра со снегом. Его прохудившаяся шинель подводила его на этот раз, чего он уже давно опасался. Он ждал позывного от товарища, чтобы передать от него необходимую информацию тем, кому она была нужна, и поэтому не мог покинуть свой пост. Товарища не было слышно уже давно. При последнем акте связи постовой уже услышал нечто неестественное в его голосе и начал предчувствовать беду. И теперь его опасения оправдывались. Товарища не было вообще. Помощи больше ждать было неоткуда. Теперь без помощи оставался сам постовой. Шинель предательски пропускала холод, который пришел в эти края непредвиденно быстро. Но человек не сходил со своего поста даже чтоб проверить, в чем там дело, куда могли деваться его товарищи в тот день. Быть может, кто-то все же отправит сообщение, кто-то вспомнит об ответственности. А он сам отвечает за тех, кто ждет его самого.
Человек хотел сначала бежать так же, как это сделали все. Но потом он вспомнил, что говорил ему его учитель. «Никто тебя не заменит на твоем посту. Природа приспособила именно тебя для твоей отдельной конкретной функции и вырастила тебя для нее. А другого она не создала. Поэтому ты не моги никогда покидать свой пост.» Вспомнив эти слова, человек не смог даже сдвинуться с места.
Человек знал, что оставить свой пост – самое плохое и гиблое дело. Стоит хотя бы одному человеку уйти со своего поста и жизнь не заладится у всех людей в обществе. Он верил, что все люди в обществе зависят друг от друга, и поэтому каждый человек должен хорошо исполнять назначенные ему судьбой обязанности, чтобы всем было хорошо. Стоит хоть кому-то оставить хоть одну обязанность – везде начнется кавардак, кто-то останется в неутоленной нужде. Он верил, что в человеческом обществе, которому изначально самой природой даровано безупречное гармоничное равновесие, обязательно найдется человек, чьей отведенной ему природой функцией в создавшейся ситуации будет проверить, почему люди покинули свои посты, и навести порядок. Но это было не его, связного, дело.
Человек на посту не покидал свой пост ни при каких обстоятельствах, даже замерзая в плохую погоду. Он верил, что его пример неоставления своего поста в тот день – единственный спасительный маяк для гибнущего мира. Потому что только подобный пример, и только и именно он, может сказать и показать что-то существенное обществу, где люди по тем или иным причинам начали пренебрегать своими обязанностями. Бесполезно было идти к ним и что-то говорить им на трибунах или в дискуссионных залах, участвовать в общих собраниях, митингах или забастовках. Тем самым он бы только оставил свои собственные обязанности и соблазнил этим своим примером еще больше людей. Он был бы изначально не прав в таком случае, покинув свой собственный пост и оставив свои собственные обязанности. И кто бы тогда его послушал? Звать на помощь опекунов и убегать от трудностей тоже был не его путь. Он верил, что человек живет не для своего счастья. Но для счастья других, для подвига, для слаженной работы всего общества над Единым, Вечным делом. Ему всегда так объяснял его учитель. Не оставить хотя бы свое дело, когда все гибнут, означает никогда не лишить  себя утешения, сколь бы тяжела не была жизнь. А без своего дела и в хорошие годы человек станет слабым и безутешным.
Человек на посту не покидал свой пост. Он смиренно ждал позывных и верил. Буря все только усиливалась. От товарища не было слышно ничего. Человек понимал, что в тот день вдали без помощи оставалось все больше и больше людей. И поэтому постовой принял решение не покидать свой пост до конца.
Холод и буря как будто сговорились убить его самого. Он подумал, как бы они не сговорились теперь убрать его с поста только силой своих рук.
Но человек знал, что таких знаний о природе, как у него, больше, возможно, в этом мире вскоре не будет ни у кого. И поэтому он решил крепиться и начал молиться, чтобы о его подвиге узнали все будущие поколения.
На посту замерзал Человек. Но он не покинул свой пост.


Рецензии