Как оставаться молодым?

Много книг по философии, психологии, медицине, эзотерики посвящены размышлениям и исследованиям о том, как продлить свою молодость, как оставаться в хорошей физической форме, в здравом рассудке и в твёрдой памяти.

Безусловно то, что хорошая физическая форма является необходимым условием долголетия и продления молодости. Но недостаточным.

Безусловно, что стрессоустойчивость, умение сохранять бодрость духа в любой ситуации, душевное здоровье и позитивный оптимистический настрой являются необходимыми условиями продления молодости и долголетия. Но недостаточными.

Мудрые книги учат тому, что нужно быть добродушным, доброжелательным со всеми, уметь находить компромиссы, быть терпеливым, уметь сопереживать, сочувствовать и стараться не искать выгоды во взаимоотношениях с людьми. Также важно уметь жертвовать и делиться тем, что есть у тебя, будь то имущество или знания, опыт. Это тоже есть необходимое условие того, что твоя жизнь будет долгой и молодой. Но этого опять-таки недостаточно.

Всё вышеперечисленное не имеет значения, если твоя энергия не настроена в один лад с энергией Вселенной, с потоком Жизни. Жизнь есть непрерывный поток изменений. Она похожа на реку, в которой в каждый момент времени всё течёт, всё меняется. Если ты сопротивляешься этому потоку, то он будет оказывать на тебя давление, вызывая страдания, боль, отчаяние и разочарование. Сопротивление — это попытка в какой-то момент упорядочить свою собственную жизнь, закрепить её в том положении, которое кажется наиболее оптимальным, уютным, комфортным. И с этого момента мы и начинаем стареть. Потому что сопротивление потоку Жизни — это и есть процесс умирания. Старость — это мечты о неизменности нашего существования. Молодость — это жажда перемен, жажда открытий, неожиданных событий, встреч, поворотов судьбы. Старость всегда хочет повторений. Молодость всегда стремится выйти из зоны комфорта.

Сами по себе, любые изменения в твоей жизни не могут быть плохими или хорошими. Если твой работодатель изменил правила твоей работы в компании, это и не хорошо и не плохо. Это просто есть то, что есть. Но ты в каждый момент времени выбираешь то, кто ты есть, кем ты являешься. И новые обстоятельства, вошедшие в твою жизнь, помогают тебе сделать этот выбор. Если ты 10 лет трудился на одном месте в одной компании, и в какой-то момент почувствовал (интуитивно), что твоему Я необходим новый опыт, новые горизонты, то новые обстоятельства вскоре войдут в твою жизнь. Они помогут тебе сделать этот новый выбор, встретить свежий ветер перемен. Но важны не сами перемены, а то, состояние сознания, которое ты вносишь в новые условия твоей жизни.


Рецензии