Танец

Игла касается поверхности пластинки. Тишина заполняется музыкой. В прокуренном зале кафе сидит человек. Вокруг пусто.  Он смотрит в окно.
 За стёклами идёт снег. Он наблюдает как улицы постепенно заметает.
Он закуривает. Дым чертит круги ,зависая узорами в пространстве. Горечь заполняет его до края.
Его лицо как маска. Ничего не выражает. Апатичное. Отрешенное.
 Синева усталости под глазами. Изгиб насмешки возле рта,  но внутри него -медленный ,окрашенный алым ,танец , с кем-то,кого он не знает.
 
Да, он так и видит руку , которая тянет его танцевать.  Уводит за собой. Нарушает его границы. Заставляет потерять контроль.
И он видит себя там, за стёклами , на заснеженной улице , под тусклыии одинокими фонарями. Они отбрасывают полосы оранжевого света уходящего в темноту узких улочек.

Он не видит лица своей партнёрши, потому что не знает кого представить. Это видение. Это Призрак . Ткань холодит руку, как только он коснулся её  талии .Атласное красное платье струится сквозь его пальцы.

Он ощущает легкость в каждом движении , его ноги сливаются с ритмом музыки , с дыханием девушки , с собственным сердцебиением. Руки легче пёрышка. Такие свободные и порхающие в полёте.
 Они становится на миг одним целым , подхваченные снежным вихрем и мелодией , которая становится чем-то большем , чем просто звуком...
Его оторванное от всего сознание погружается в нечто ирреальное , интимное, но такое хрупкое,  как этот снег, потому что в любой момент исчезнет.
Он чувствует тепло её кожи , сбивчивое дыхание, жизнь в её крови , импульс двигаюший её тело , и его ,в этом танце. Она жива.
Он давно уже мёртв.Она вдыхает жизнь. Она становится музыкой в его венах, светом в глазах , разливается теплом в груди.
Она та , кем он никогда не будет...Она та , с кем он никогда   не сможет быть.
Он всё портит.
Стоит музыке закончиться , и он окажется в этом кафе, за столиком в протухшей реальности, снедаемый вялыми мыслями, молчанием , когда хочется на самом деле сказать...хоть что-то...


А музыка ведь и обрывается. Да , она закончилась. Пальцы девушки выскользывают из его руки. Он остается под фонарём. На его ресницах тает снег.
Она медленно удаляется , шаг за шагом, тепло уходит за ней, ветер поднимает подол ее алого ,как кровь,
 платья , и она растворяется как сигаретный дым в белой ночи...

Человек сидит у окна. Его лицо выражает холодную непроницаемость.
Снег будет идти до утра.
Человек закуривает опять.
В пачке еще осталось три...


Рецензии