Время Гёте. Глава 8. Обзор учения Канта

    Внешняя жизнь Эммануила Канта поражает своим однообразием. Он родился, прожил весь свой век и умер в Кёнигсберге и никогда в течение своей восьмидесятилетней жизни не покидал пределов восточной Пруссии. Кант не был даже в Данциге. Вольный город Данциг - город государство или как его ещё называли Республика Данциг со своим флагом и гербом, основан в последствии Наполеоном в 1807 году, уже после смерти Канта в 1804 г. от дряхлости и умственного переутомления. Он постоянно стремился к определённому монотонному образу жизни, сидел себе в своём родном городе, ограничиваясь незначительным жалованием в 400 талеров, всецело отдавшись внутренней теоретической работе.
     Предки Канта выехали из Шотландии. Родился он в 1724 году и получил в своей семье строгое религиозное воспитание, которое повлияло на него на всю последующую жизнь. Будучи студентом университета, Кант занимался преимущественно математикой и философией, и с 1755 года начал читать лекции по математике и физике.  Постепенно расширял область своих чтений, которые в будущем охватили самые разнообразные теоретические темы и носили уже энциклопедический характер знаний.
Кант был замечательным преподавателем своего времени. Он не ограничивался казённым изложением предмета, постоянно подвигал своих слушателей к самостоятельному умственному труду. В семидесятых годах 18 века, в то самое время, когда он готовил величайшее своё произведение, Кант читал ежедневно по четыре лекции. Предметом его чтений была философия, математика, география, педагогика, антропология. Его слушали не одни студенты, но и чиновники, офицеры, частные лица.
     В небольших метафизических трактатах, которые были написаны Кантом в первое время его учёной деятельности, он ещё стоит на почве, признанной в то время учёным цехом Вольфовой философии, система Вольфа господствовала в то время в немецких школах.
     Знакомство Канта с шотландским философом Давидом Юм, имело решающее значение для его философского развития, которое способствовало его умственному просветлению и развитию в нём самостоятельного отношения к метафизическим задачам. Резкие полемические приёмы против на то время современных философов, встречаются в его небольшом сочинении , вышедшем в 1766 году под названием "Сны духовидца, пояснённые снами метафизика". Духовидец - человек, способный общаться с духами и предвидеть будущее, поэтому уже в то время в общих чертах сложилась критическая система Канта. В этой работе кёнигсбергский философ сравнивает видения Сведенборга, известного фантаста того времени, с бреднями схоластической философии и уже здесь заявляет, что метафизика должна быть наукой об условиях и границах человеческого разума.
     "Критика чистого разума" появилась в 1781 году. Канту было 57 лет, его мыслительная сила достигла наивысшей степени своего развития. Дальше он уже не мог идти, для него завершился период умственной инициативы и роста миросозерцания. За "Критикой чистого разума" появляются одно за другим крупные его произведения "Критика практического разума", "Критика силы суждения", "Метафизика нравов", "Антропология".
     Сам Кант называет свою философскую систему критической и противопоставляет догматическому методу старых метафизиков. Всю свою заслугу в этом новом методе он видит и сопоставляет своё учение с открытием Коперника. Подобно тому, как Коперник перевернул в своё время господствовавшие представления о нашей солнечной системе, так и Кант изменил саму точку зрения метафизики и отношение к метафизическим вопросам. Его система, которая исследует силы человеческого разума  и область предметов, находящихся в его ведении.
     "Критика чистого разума" важна для нас не только по одному научному своему значению, она является самым резким выражением тех идей о субъективности, об относительности наших познаний, которые носились в воздухе в XVIII веке.
     Немецкий математик, физик и литератор того времени Лихтенберг резко высказывается, что человек не может отказаться от субъективных условий своей познавательной способности: "Когда мы думаем, что видим предметы", говорит он, "мы видим только самих себя. Всё, что мы можем познать в мире, - это нас самих и в нас происходящие изменения. Если нечто оказывает на нас своё действие, то это действие зависит не только от предмета действующего, но и от того, на которого он действует". Отсюда видно, как эти самые идеи войдут в Фауста, как колко будет трунить Мефистофель - этот выразитель отрицательных тенденций самого Гёте. На запросы Фауста, на его стремления познать сущность вещей, источники жизни, вызванный им дух земли холодно ответит ему :" Не мне подобен ты, а тому духу, которого ты постигаешь"! Это указание на границы, в которые заключены силы человеческого познания, на невозможность отказаться от нашей субъективности. В сущности это знает и сам Фауст. Только он не может ужиться с мыслью о своей ограниченности, согласиться с необходимыми рамками своего бытия.
     Гёте говорил :"Я писал морфологию растений, когда ещё ничего не знал о Канте, но тем не менее она вся в духе его учения. Различие субъекта от объекта и то воззрение, что всякая тварь существует сама по себе и что пробковое дерево произрастает не для того, чтоб нам было чем закупоривать бутылку, - эти взгляды я разделяю с Кантом и радуюсь, что мы с ним сошлись". Эта идея о разграничении объективного и субъективного, эти представления об относительности наших познаний жадно вбираются эпохой, развиваются в философских трудах Канта, в великой поэме Гёте.


Рецензии
Человеку свойственно мыслить на моделях. Например, Землю, Солнце и планеты можно представлять себе, как движение материальных точек, связанных между собой силами гравитации. Тем самым, человек вносит субъективность в научное исследование.
От того, насколько удачно выбрана модель, во многом зависит и успех исследования в целом.

Дмитрий Маштаков   13.08.2024 14:34     Заявить о нарушении