Выпускной класс

Еще вчера было лето, а сегодня уже наступила осень, утро 1 сентября 1981 года. Какое оно было? Все также ярко светило солнце, но что-то изменилось. Тревожная суета царила в небольшом городке, когда взрослые и их дети спешили на торжественную линейку возле школы.
Жаркое лето с горячим песком на городском пляже и  прохлада воды, осталось в воспоминаниях. А еще, лето ознаменовалось первыми небольшими деньгами, которые были заработаны официально. Это была работа на кухне в пионерском лагере. Собираясь на торжественную линейку в школу, Артем на миг задержавшись, вспомнил пионерский лагерь и это веселое время, когда работа чередовалась с отдыхом.
Ночная «беготня» по пионерскому лагерю с ведрами воды для обливания вожатых, остались позади. Это были милые шалости шестнадцатилетних подростков, которые днем работали  мойщиками посуды на кухне, а вечером любыми путями спасались от скуки. Это было первое и последнее лето в жизни Артема Круглова, когда за работу, предоставлялась возможность проживания в маленьком одноэтажном домике  на территории пионерского лагеря.
Одевшись и взяв с собой школьную сумку, Артем отправился в школу. «Как жаль,что лето такое короткое и впереди снова на горизонте только учеба», -  вдыхая первый осенний воздух, грустно размышлял юноша. Вдалеке показалась до боли знакомая школа, и чувство грусти сменилось радостью встречи с одноклассниками.
«Интересно, какие сейчас после лета девчонки из класса?» - подумал Круглов, вспоминая прошедшие года, когда после лета все ребята прибавляли в росте.
Теперь из жизни ушли, как школьная форма, которую необходимо было носить, так и детское отношение к школе с ее шалостями и забавами. Папин финский темно-коричневый парадный костюм, который он надевал только на знаменательные события,  по обоюдному согласию перекочевал в гардероб Артема. Если бы папа не стал полнеть, то возможно этот импортный костюм так и висел бы на вешалке в гардеробе отца.
Надев этот классный пиджак вместе с синими джинсами, юноша почувствовал себя комфортно. Подходя к школе, подросток увидел много родителей первоклассников и самих маленьких учеников. Девочки с большими белыми бантами, важно стояли рядом со своими родителями. «Привет, Женя! Где тут, наши?» - обратился Артем к стоящему во второй линии приятелю по спортивной секции. «Да везде! Мы же не первоклашки, чтобы строем стоять!» - весело ответил юноша, одновременно поправляя галстук на белой рубашке.
Директор школы, как под копирку говорил одни и те же слова напутствия. Внезапно, юноша поймал себя на мысли, что все это было ранее. Те же действия, когда десятиклассник носит на плече  первоклассницу  и та звонит в колокольчик, только персонажи разные. В одно мгновение стало противно грустно, что это последняя линейка и последний десятый класс в жизни!
Уже нужно готовиться  к серьезной, взрослой жизни. Кто-то из одноклассников уже читает информацию  про ВУЗ в который собирается поступать, а кто-то выбирает цех в заводе ДМЗ, где будет работать после окончания школы.
Окинув взглядом собравшихся, Артем стал узнавать стоящих одноклассников. «Е-мое, как же девчонки из класса повзрослели, всего лишь за лето!»  -  лихорадочно размышлял Круглов, незаметно оценивая фигуры одноклассниц.
И вот наступила учеба, которая не давала возможности думать, что будет дальше. Огоньки после каждой четверти, как всегда с чаепитием, тортом, а также танцами, дарили небольшую отдушину. Правда, здесь стал добавляться алкоголь, когда бутылка водки скрытно распивалась на пять-шесть человек в мужском туалете.
Незаметно и неотвратимо, кто-то из одноклассников уже старался входить во взрослую жизнь, начиная встречаться с противоположным полом. Подобная тема всегда будоражила воображение юноши, когда он представлял себе будущую избранницу. В своем воображении, Артем рисовал портрет девушки с изящной фигурой, аскетичным красивым лицом и светлыми волосами.
В начале десятого класса случайная встреча,  подарила юноше знакомство с девушкой из своей школы. Она училась в девятом классе. Знакомство с парнем старше себя ей было лестно, потому что Артем учился в десятом классе.
Что особенного было в чернявой худощавой подруге? Да, наверное, ничего. Как всегда, люди не могут  понять, почему им нравится тот или иной человек. Так было и со Светкой. Артем встречался с ней, где они взявшись за руки, гуляли рядом с ее домом. Он лез целоваться, но девушка его нежно «отшивала».
Можно сказать, таким образом, они начинали играть в маму с папой. Но постепенно их отношения зашли в тупик и в октябре после разговора с ней, Светка  бросила парня. Это событие очень расстроило Круглова и он старался, как-то наладить отношения.
Но как говорят: их кружка разбилась, и склеить ее не удавалось.
Позади остался Новый Год и пробежала еще одна четверть. Наступили долгожданные весенние каникулы, где яркое солнце создает радостное настроение, вселяет новые силы и еще что-то другое, ранее не изведанное. Скорей всего это предчувствие новой и большой любви. Только весной максимально обостряются все чувства!
В первый выходной Артем, как обычно, пошел с ребятами на дискотеку в ДК. После быстрых композиций прозвучала медленная и пары стали выходить в центр зала. Внезапно Артем увидел, как к нему устремилась незнакомая девушка.  Подходит эта девушка и спрашивает так скромно: "Можно вас пригласить?" Медленный танец юноша провел в молчании, скромно держа в ладони ее руку.
Дискотека продолжается  и  Круглов с ребятами лихо отплясывает под ритмичные мелодии зарубежной эстрады.
Снова звучит медленный танец и опять эта дива идет в его сторону. "Ну, надо  же, какая настырная!" - подумал тогда Артем, оценив взглядом фигуру и лицо девушки. Дискотека продолжается и уже под закрытие  ведущий опять объявляет медленный танец. Теперь юноша уже насторожился, потому что у него такого еще не было, чтобы подряд  одна и та же девушка приглашала на танец.
Обычно он, как мужчина, приглашал на танец  интересных ему девушек. «Можно вас пригласить?" - скромно вещает подруга, подходя вплотную к Артему. Уж тут и мертвый заговорит! "Можно вас проводить?" -  после окончания танцев проговорил юноша. "Можно", - отвечает Лена, томно взглянув на парня. Через десять минут пара идет по вечернему городу на пионерском расстоянии.
Проводив девушку до дома, Артем набравшись смелости,  предлагает встретиться, но здесь его ждет разочарование. «Ну, не знаю. Может быть, когда-нибудь», - что-то в этом роде отвечает Лена. «Ну, ничего  себе, цену набивает», - сразу же подумал Круглов. «Ну и ладно, тогда пока!» - произнес Артем и развернувшись,  бодрым шагом пошел к себе домой.  В груди подростка ничего не екнуло.
Прошла неделя и снова танцы поманили юношу в Дворец культуры. И как только завели медленный  танец, та же девушка устремилась к нему. Поговорив с ней, Артем понял, что ему интересно и легко с Ленкой. С этого вечера их отношения стали завязываться по-настоящему. Иными словами, по-взрослому! А что это значит, по-взрослому? Школьники стали проводить вместе вечера, ходить в кино и на танцы.
Смешным было одно повествование Ленки, как она проиграла своей подруге две бутылки лимонада. Все оказалось банально. Подруги Таня и Лена пришли на танцы и Лена спросила: "А кто это, вон там у стены?"  «Кто, где? А-а-а, это Артем, он встречался со Светкой Ч. и та его бросила!» -  выдала всю информацию Таня. "И что, ни с кем теперь не гуляет?" - спросила Лена.
"Что-то он после знакомства со Светкой ни на кого не смотрит", - ответила ехидно  Танька. "Забьем на две бутылки лимонада, что я его закадрю?" - огорошила подругу Ленка. "Давай, согласна", - сказала Танька и ударила по руке. Вот поэтому Ленка и пошла в атаку, как крейсер "Варяг" на врага, чтобы получить две "халявные" бутылки лимонада. Но в итоге "обломалась", потому что  Круглов "соскочил" от нее в первый вечер.   По результату, Танька получила свой приз!
Видимо этот факт разбудил в Ленке интерес к юноше и настоящие чувства!
Теперь к месту сказать про клубок ниток, фигурально, который разматывается и разматывается.  Вроде много еще тех ниток в катушке, но окончание приходит незаметно! Так и в отношениях с девушками, нужно понимать, чем все это может закончиться и готов ли ты к последствиям? Правильно, все по взрослому, с кроватью и сексом.
Хотя с экранов телевизоров говорили, что в нашей стране секса нет! Но это говорили в пору наших родителей, а в наше время в начале 80-х, секс есть!
Как поет группа ВИАгра: «Чем сильнее любовь, тем ниже поцелуи!»
Все развивалось по наклонной, а дальше, как у всех и всегда, мать природа помоги!! И заветные двери в сладостный мир грез, уносят влюбленных в небо.
Артем часто стал приходить к Ленке домой, благо комнат у нее было достаточно. Тогда ее родители жили в трехкомнатной квартире. И ее мама с папой, не всегда дежурили у двери. Но то, что со временем мама  девушки стала называть  Артема "зятек", он понял, насколько попал.
После окончания школы наступило знойное лето и первые взрослые откровения. Влюбленные стали жить скрытно, как муж и жена, но в скором времени разлука, расставила все на свои места.  Первая настоящая любовь в выпускном классе, осталась в сердце Артема навсегда…


Рецензии
Хорошо написано!

Григорий Аванесов   06.07.2021 07:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Данный рассказ о выпускниках школ 70-80-х годов.

Юрий Кузнецов 6   06.07.2021 16:28   Заявить о нарушении