Набережная Ялты

Набережная Ялты сияет  от солнца, от белизны кораблей и яхт. А также от улыбок: ребенок на механическом коне движется по асфальту, детишки веселятся, взлетая вверх на батуте.
Каток под куполом предлагает покататься на коньках. Взрослые приглядываются,  примеряют понравивившийся  старинный наряд, восточные костюмы или доспехи древних римлянин, предоставленные на прокат.

Заплатив определенную цену, можно перенестись во времени и пространстве в иное столетие, в страну иную. Сначала костюмы показались Лав слишком яркими, но потом она обратила внимание на нежно-голубой  платье, отороченное белым "мехом".  Ей захотелось его примерить.

- Откуда эти платья, костюмы? - спросила Лавиния мужчину, владельца платьев напрокат.
-  С Одесской киностудии,- ответил он.
- Сколько  стоит примерить платье?  -
- 25 гривен.
- А вот это голубое платье?
- Голубое - 15 гривен.
- Хорошо,- согласилась Лав.

 Платье Лав надевала без корсета, так быстрее и удобнее.
Выйдя из примерочной, Лав  увидела женщину, которая уставилась на нее
- Как странно смотрит на меня женщина,- удивилась Лав.
- Не все могут себе позволить примерить наряд, - ответил хозяин.

- А кто надевал это платье?-  поинтересовалась Лав
- Миледи из фильма "Три мушкетера"*, - ответил он.
"Что ж, она не была лишена вкуса",- ­подумала Лав и улыбнулась.


*Трёхсерийный музыкальный приключенческий телефильм «Д’Артаньян и три мушкетёра» был снят в 1978 году на Одесской киностудии режиссёром Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. Миледи в фильма  играла актриса театра и кино Маргарита Терехова (род. 25.08. 1942). Известны ее  роли (Матери и Натальи) в фильме Андрея Тарковского "Зеркало" (1974).

Прообразом Миледи в романе А.Дюма стала  Люси Хэй (урожденная Перси), графиня Карлайл (1599 — 5 ноября 1660) - придворная дама, известная своей красотой и остроумием,  заметная фигура при дворе короля Карла I. Также она была любовницей Томаса Вентворта и Джона Пима, его парламентского противника.
Позже — брошенная любовница герцога Бэкингема , ставшая агентом Ришелье  из ревности. Ее портрт выполнил известный фламадский живописец Антонис Ван Дейк (1599 - 1641).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.