Хроники Хаоса. Чудеса в решете

                Хроники Хаоса.
                Чудеса в решете.

   Чудеса в решете. Вокруг кипит привычная жизнь, как будто и нет пандемии. Люди по прежнему гуляют, веселятся, путешествуют, а где-то там, далеко, происходят трагедии, уносящие жизни людей, как будто мы смотрим художественный фильм с экрана телевизора. Трудно поверить в то, с чем самому не приходилось сталкиваться лицом к лицу А может мы просто живём в параллельных мирах? Расскажите о своём негативном опыте при встрече с невидимым монстром по имени коронавирус.
    Сегодня на западном фронте без перемен. Ситуация не изменилась, и противоборствующие стороны копят силы для решающей сватки.

    Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 5 июля:

Заражения -5 635 294+24 353

Смерти -38 579+654

Прививки (на 04.07) -42 830 589

      Новости КОВИД-19:

   1. Главный врач Инфекционной больницы Калининградской области Ольга Краснова проинформировала, при каких состояниях гражданам РФ следует отказаться от прививки против коронавирусной инфекции, передает Русский Запад.

Так, вакцинацию следует отложить в следующих случаях:

Когда вы болеете простудными заболеваниями или переболели ими за 2-3 недели до вакцинации;

У вас имеется обострение хронического заболевания. Речь идет о сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях сосудов.

Если вы чувствуете недомогание. О своем состоянии обязательно нужно рассказать врачу, который должен делать прививку. Перед вакцинацией он проверит ваше давление и температуру. Если показатели будут не в норме, то в прививке вам откажут.

   2. Я не прививаюсь от ковида, потому что… Разбираем популярные причины

Жду, когда появится вакцина на основе мертвого вируса, а не синтетическая

Константин Северинов: Чтобы разработать вакцину на основе убитого вируса, нужно иметь возможность в гигантских количествах нарабатывать инфекционный вирус, а потом его убивать, обрабатывая специальными химическими веществами, и готовить на основе убитого вируса вакцины. Очевидно, что для создания таких вакцин нужно иметь доступ к вирусу и уметь нарабатывать его в лабораторных и производственных условиях. Для этого нужно время. Чтобы сделать рекомбинантную вакцину наподобие "Спутника", нужен не физический доступ к самому вирусу, а доступ на компьютере к его генетической информации. Ее опубликовали в начале 2020 года. Именно поэтому "Спутник" появился раньше инактивированной, то есть убитой вакцины "Ковивак" и успел пройти все три фазы клинических испытаний. Эффективность его защитного действия доказана. Убитые вакцины против болезней, вызываемых другими вирусами, широко используются, это проверенный временем способ создания вакцин. Данных об эффективности, защитном действии "Ковивака" пока нет: соответствующая третья фаза клинических испытаний проводится сейчас, результаты ожидаются к концу лета (по предварительным итогам клинических исследований второй фазы, примерно у 80% добровольцев сформировались антитела — прим. ТАСС).

После прививки человек может быть заразным

Константин Северинов: Это возможно. Но привитый человек гораздо менее заразен, чем непривитый. Вы заражаетесь вирусом через носоглотку, какое-то время он там размножается, заражает ваши клетки, производит вирусное потомство. Если вы вакцинировались, то антитела, которые у вас уже есть, мешают инфекции распространиться, и организм побеждает вирус быстрее, чем если вы не делали прививку. Но какое-то время, пока вирус полностью не побежден, вы можете заражать других людей, хотя количество вирусов, которые вы будете производить и "выпускать" наружу, будет меньше, чем то количество, которое вы производили бы, если бы не делали прививку. И если вы общаетесь с зараженным человеком, которому ввели вакцину, то, скорее всего, вероятность заболеть будет ниже, потому что он или она при прочих равных будет выделять меньше вируса наружу.

   3. МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Сотрудников Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, не прошедших вакцинацию от коронавируса, не имеющих медотвода и не переболевших ковидом, перестали допускать на рабочие места. Исключение составляют работники, привившиеся первым компонентом вакцины, сообщается в понедельник на сайте вуза.

   4. Охота на "КовиВак": почему все хотят привиться именно этой вакциной

Одна из российских вакцин от COVID-19 – "КовиВак" – в последнее время на пике популярности и уже попала в разряд дефицитных

Metro разбиралось в ситуации вместе с доктором биологических наук, профессором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Николаем Никитиным.

 Николай, как вы можете объяснить ажиотаж вокруг препарата "КовиВак"?
– Популярность вакцины "КовиВак" основана на том, что она получена по классической технологии – инактивации вируса, то есть на химической обработке живого патогенного штамма. В результате чего физически он остается вирусной частицей, однако полностью теряет свои патогенные свойства, так как больше не может попасть в клетки. Этот тип вакцин известен уже 60 лет и до сих пор применяется в борьбе с такими инфекциями, как полиомиелит, грипп, холера, брюшной тиф, коклюш и другими. Более того, у населения есть кредит доверия к разработчику и одновременно производственной площадке вакцины "КовиВак" – Центру Чумакова, чья историческая роль в борьбе с полиомиелитом в масштабах всего тогда еще Советского Союза является бесспорной.

– Почему эта вакцина стала настоящим дефицитом?
– К сожалению, производственные мощности Центра Чумакова ограниченны, а делегировать данный процесс практически невозможно из-за необходимости иметь разрешение на работу с живым патогенным штаммом вируса, из которого и делается вакцина (вирус SARS-CoV-2, в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации, отнесен ко II группе патогенности). Поэтому вследствие высокого спроса на вакцину в ближайшем будущем могут случаться задержки с поступлением новых партий в пункты вакцинации. Стоит добавить, что каждую партию вакцины необходимо полностью проанализировать и охарактеризовать, в том числе подтвердить, что в ней не осталось ни одной живой частицы вируса, на что тоже требуется время.

– Недавно директор по развитию Центра Чумакова Константин Чернов в эфире радио "Эхо Москвы" заявил, что у "КовиВака" эффективность 80%. А попытки разработчиков добиться более высокой эффективности вакцин, по мнению Чернова, несут большую нагрузку на организм. Как вы это прокомментируете?
– Третья фаза испытаний вакцины еще не завершена, поэтому об эффективности говорить пока рано. Вероятно, нам предоставлены промежуточные итоги клинических испытаний. Но 80% – это довольно вероятная цифра эффективности вакцины на основе убитого/инактивированного вируса, поскольку большинство зарубежных аналогов (в основном это китайские вакцины, которые уже с прошлого года применяются для профилактики новой коронавирусной инфекции) показывают схожие значения.   

Повышение антительной нагрузки (то есть увеличение дозы вакцинного препарата) неминуемо приведет к появлению неблагоприятных реакций, потому что доза как раз и подбирается исходя из максимальной эффективности вакцины и отсутствия побочных эффектов. Именно поэтому вакцинация одной дозой может не сформировать эффективный иммунный ответ – и нужна вторая доза (так называемый бустер). Кстати, в связи с тем, что современные зарегистрированные вакцины против COVID-19 хуже защищают от варианта дельта (индийский штамм), ученые склоняются к мнению, что для эффективной защиты против новых вариантов коронавируса понадобится минимум три дозы вакцины или комбинация различных типов вакцин (например, на основе аденовирусного вектора и убитой вакцины).

В связи с появлением новых штаммов надо ли изобретать новые вакцины?
– Мы уже сейчас видим, что современные вакцины, создаваемые изначально против уханьского коронавируса, хуже справляются с новыми вариантами. Особенно это относится к южно-африканскому и индийскому штаммам. В последние месяцы индийский штамм практически полностью вытеснил другие варианты вируса, изменился характер заболевания, выросло количество инфицированных как среди здоровых, так и среди вакцинированных и переболевших ранее людей. Поэтому вопрос изменения/корректировки вакцин в настоящее время является крайне актуальным, и многие мировые производители уже работают в данном направлении. В случае если кампания по вакцинации населения будет и дальше идти так же вяло, как сейчас, то возможное появление новых, более агрессивных штаммов приведет к необходимости повторной вакцинации, скорее всего, новыми вакцинами.

   5. МОСКВА, 5 июля — РИА Новости. Народный артист РСФСР, актер и режиссер Владимир Меньшов умер от последствий COVID-19 в возрасте 81 года, об этом сообщается на сайте Мосфильма.

      Что-то мне подсказывает, что всё это коронобесие не случайно появилось,
а его семена легли на, чуть не сказал-баблогодатную почву-благодатную почву. Как говорится, ошибка по Фрейду.
      Спокойной ночи, страна!


Рецензии