Единство народа

В очередной раз, в День Независимости Республики Беларусь, народ подтвердил свое единство и верность традициям, заложенным в стране. Главный праздник белорусской государственности неразрывно связан с освобождением республики от немецко-фашистских захватчиков. С первых дней войны Беларусь стала местом крупных сражений, живым щитом на пути врага, а героическая оборона Днепровского рубежа – одной их основных причин срыва гитлеровского плана молниеносной войны. В памяти человечества навечно останется подвиг тех, кто 23 дня и ночи проявлял бессмертное мужество и стойкость при защите родной земли. Это солдаты Красной армии, ополченцы и простые жители Могилева.

Поэтому, по традиции, празднование началось с  митинга, посвященного Дню Независимости Республики Беларусь, на мемориальном комплексе «Буйничское поле». На священном месте для каждого жителя Приднепровского края руководители города и области, представители областного и городского Совета депутатов, силовых структур, общественных организаций, трудовых коллективов, ветераны и молодежь возложили венки и цветы.   Память защитников города, а также всех тех, кто погиб на полях сражений, был замучен в концлагерях, умер от голода и болезней в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания, в их честь прозвучал оружейный салют. Затем состоялась концертно-театрализованная программа с элементами реконструкции событий войны «Абаронцам – слава!». Были показаны события начала войны в Могилеве, элементы обороны города. Пилоты Могилевского аэроклуба ДОСААФ  имени А.М. Кулагина  продемонстририровали воздушное сражение в небе во время войны советского и немецкого истребителей. Гости могли также познакомиться с выставкой  военной техники Вооруженных Сил Беларуси.
 
В парке Подниколье для маленьких горожан и их родителей был подготовлен четырехчасовой праздник «Улыбнись, планета! В Могилеве - лето!». В программе - тематические квесты, интерактивные площадки «Лето туристическое», «Мая_Зямля_Прыдняпроўе», «Легенды о Машеке», «Могилев эпохи Средневековья», «Могилев советский», «Могилев - город мужества и боевой славы» и другие.  Сотрудники МЧС и ГАИ обустроили свои площадки, а Могилевское  областное управление Департамента охраны МВД подготовило показательное выступление кинологической службы. Умные, красивые и послушные собаки не оставили равнодушными даже взрослых - все хотели погладить животных, поиграть с ними и сделать фото на память. Для маленьких гостей и их родителей была концертная программа. Дети в парке смогли покататься на пони, сделать аквагрим, поиграть в спортивные игры, посетить мастер-классы, освоить роспись и плетение браслетов, рисование различными техниками, плетение венков и многое другое.

А в городе на пешеходной улице, в скверах и на десяти открытых площадках могилевчан встречали артисты, народные умельцы, выставки-ярмарки, фестивали, конкурсы, интерактивы, дегустации продукции и много различных интересных  мероприятий.

Яркой точкой на праздничной карте Могилева был «Город мастеров», который обустроился в сквере имени А.И. Герцена за Могилевским драматическим театром. Самые разнообразные изделия ручной работы представили ремесленники, детские школы искусств, учреждения образования Могилева, центры социального обслуживания населения со всей области. В широком ассортименте были украшения из натуральных камней, дерева и кожи, уникальные предметы интерьера, мыло ручной работы, картины, сумки и многое другое.

Во дворике музея В.К. Бялыницкого - Бирули состоялся концерт детской школы искусств № 3 им. М.Н. Солдатова и театрализованное представление студентов колледжа искусств. В залах музея и во дворике гостеприимно встречала гостей города и могилевчан директор музея Строгина С.В.

Работа тематических площадок развернулась  на улице Ленинской: «754 года с книгой!», «Могилев – ты в моем сердце!», выставка-экспозиция «Пасланні продкаў маёй Радзімы». Фестиваль красок «Импульс колор» прошел в сквере 40-летия Победы.

Новинкой праздника стала театрализованная экскурсия по городу «Ожившая история». У знаковых мест в Могилеве горожан приветствовали исторические личности, которые разыгрывали небольшие театрализованные постановки, позволяя окунуться  в другую эпоху - эпоху Могилева губернского и Большой Садовой, именно так в те времена именовалась Ленинская. Из дворика музея В.К. Бялыницкого - Бирули гордой поступью выступала императрица Екатерина Великая, а рядом с ней Австрийский император Иосиф ІІ, возле Ратуши совершала променад царская семья последнего Российского императора Николая ІІ. Практически на каждом шагу пешеходной улицы  встречались известные исторические персонажи. На площади Звезд  каждый желающий взяв за руку Звездочета, смог попросить у него исполнения своего заветного желания, которое согласно городской легенде, обязательно сбудется.

На площадке возле диагностического центра состоялся праздник «Могилевские традиции»: праздничная программа «Беларусь – это мы!».    Ведущие предприятия города подготовили свои развлекательные программы. Здесь можно было не только послушать концертные выступления, но и попробовать продукцию «Бабушкиной крынки», «Домочая», Могилевского мясокомбината и других производителей.

Однако главной праздничной площадкой   3 июля в Могилеве стала вечером Площадь Славы. Здесь прошло мероприятие «Сіла радзімы – у адзінстве народа!», во время которого выдающимся жителям Приднепровского края вручили специальные свидетельства о занесении их имен в Книгу славы Могилевщины. Завершился концерт общереспубликанской акцией «Споем гимн вместе» и фейерверком.

Хорошие впечатления и отличная погода способствовали созданию праздничного настроения и отдыху горожан. Пожалуй, у каждого участника праздника в душе была не только радость, но  и гордость за государство, в котором мы живем, ощущение себя частью  одной большой семьи, которая растет, развивается и укрепляется.

Я очень люблю нашу синеокую Беларусь, наш красивый город Могилев, наших людей и берегу традиции родителей, семьи. Подтверждением этого является мое участие в проводимых мероприятиях, радость успехам и прославление добрых дел, направленных на укрепление единства народа. Всем людям желаю мира и добра, здоровья и благополучия, а моей любимой Родине - стабильности и процветания!


Рецензии