О социальном государстве

Конституция РФ (глава 1, статья 7) провозглашает Россию социальным государством. Упоминания о социальном государстве имеются в конституциях и других высших законодательных актах многих других государств, но не раскрывает содержания этого правового понятия. Но с тех пор как умные люди придумали Интернет, найти определения – не проблема. В общих чертах социальное государство это такая модель государственного устройства, внутренняя политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости. Делается (должно делаться) это  в частности прогрессивным налогообложением и бюджетным финансированием социальных расходов ради обеспечения каждому гражданину достойного уровня жизни. Этим осуществляется сглаживание социальных различий и оказывается помощь нуждающимся гражданам. Провозглашение стремления к социальному государству является одним из ключевых положений политических программ социал-демократов. И в этом заключается принципиальное различие между коммунистами и социал-демократами...

Однако всё это – теории, а нам интереснее практика. А практика, отражённая в историческом опыте, свидетельствует о том, что  социальное государство в условиях наших реальностей это буржуазное (капиталистическое) государство. И поэтому Советский Союз на всём протяжении своей недолгой истории социальным государством не был. Ни при Сталине, ни при Хрущёве, ни при Брежневе. Сталин был, пожалуй, самым выдающимся руководителем в истории России, но он менее всего думал о социальных гарантиях: о больных детях, инвалидах, стариках. И это не обвинение, не упрёк. Иначе Россия-СССР не достигла при нём таких выдающихся достижений: все они были получены чудовищным напряжением и даже перенапряжением всех сил Народа, его кровью и потом. А других способов за тысячелетия истории Человечество не придумало, если не принимать во внимание опосредованное или прямое ограбление колоний и полуколоний. После этого перенапряжения сил в ходе сталинской модернизации, кровопролитной войны и восстановления народного хозяйства, ухода вождя в мир иной, последовало неизбежное расслабление Партии и Народа, со всеми вытекающими последствиями, как это нередко бывает с профессионалами после ухода из большого спорта. Но мы отвлеклись...

Итак, в СССР был провозглашён конституционный жесткий, но справедливый принцип «Кто не работает, тот не ест!» В соответствии с ним все здоровые трудоспособные граждане были обязаны трудиться! В буржуазном социальном государстве, каким стала после распада России-СССР Россия-РФ, «труд свободен», т.е. никто работать не обязан, но государство обязано обеспечивать всех каким-то минимумом жизненных благ. Кстати, нечто было и до капитализма: в том же Древнем Риме, где т.н. римские пролетарии жили полностью за счёт государственной благотворительности, а государство обеспечивало финансирование социальных расходов за счёт грабительских войн и работорговли. В США и сейчас есть те, кто поколениями живут на пособия. Совсем недавно все мы были свидетелями телерепортажей о потоках «беженцев», бравших штурмом границы стран Евросоюза. И они преодолевали по несколько государственных границ не для того, чтобы  работать, а для того, чтобы получать социальные пособия и жить за их счёт. Если кто-то этого не понимает и по причине того же скудоумия хочет навешать на РФ обязательства по социальному обеспечению миллионов «мигрантов», то это – не наша проблема...

29, 30 июня, 05 июля 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии
"Иначе Россия-СССР не достигла при нём таких выдающихся достижений: все они были получены чудовищным напряжением и даже перенапряжением всех сил Народа, его кровью и потом. А других способов за тысячелетия истории Человечество не придумало, если не принимать во внимание опосредованное или прямое ограбление колоний и полуколоний. После этого перенапряжения сил в ходе сталинской модернизации, кровопролитной войны и восстановления народного хозяйства..."
Сколько можно терпеть это издевательство над здравым смыслом?!.. Этот стандарт шаблон ублюдочного мышления взят из уродливой пропаганды времён СССР!
Почему же, к примеру в США, не нужно было этого сумасшедшего кровавого напряжения для осуществления хотя бы этой индустриализации? Почему при полном здравом рассудке властей многим государством не нужен был ГУЛАГ и преследование людей, целых народов за инакомыслие? Все осуществлялось по человеческим нормам развития, согласно общемировому прогрессу! А тут опять такая омерзительная чушь про сталинское умение делать индустриализацию, но... Дурак ведь был великий! Это надо признать окончательно и не гать больше эту... Уже давно не глупость, а нечто...

Неагент09   05.07.2021 20:33     Заявить о нарушении