Происхождение села Нижний Катрух

Село Нижний Катрух расположено на высоте 2035 м над уровнем моря, в расселине гор Самурского хребта, на его стыке с Главным Кавказским хребтом. Село располагается у реки Хиривалю, одного из притоков Самура, частично занимая ее правый и левый берега. Часть селения на правом берегу реки Хиривалю в части древнеоползневого массива считается более старым. Село с юга граничит с рутульцами, с запада — цахурами, с северо-востока лакцами. Раньше село находилось на левом берегу реки на расстоянии в полутора-двух километрах к востоку от современного. В 30-е годы там еще находились остатки разрушенных жилых и хозяйственных строений, а рядом простирается огромное кладбище площадью около 10 гектаров. На кладбище похоронены мусульмане и христиане.


На могильных камнях Нижнего Катруха обнаружены солярные и спиралеобразные, зигзагообразные знаки. Такие же спиралеобразные, зигзагообразные линии есть и на гребнях для волос. Такие же знаки встречаются на гребнях и могильных камнях у лезгин. Солярные знаки у лезгин более завершенные, идентичные дербентскими (также похожи на шумерские и на хурритские, месопотамские знаки). У табасаранцев солярные знаки похожие на лезгинские (?). У катрухцев и лакцев знаки не завершенные, открытые. У аварцев знаки в самом зачатке, а у даргинцев их и вовсе нет (на их могильных камнях куфийские надписи). На кладбище Верхнего Катруха, на месте захоронения предков нижникатрухцев, почему-то надписи на камнях не сохранились. Не сохранились надписи и на могильных камнях у Красной скалы (зиярат).


Около селения на отроге скалы стояла эллиптическая в плане высокая сторожевая башня. Её разрушили в 50-е годы. О происхождении этой башни и её функциональном предназначении ничего не известно. Не изучалась она и историками, изучающими этот край. Известно лишь, что башня не принадлежала ни одному из дагестанских владетелей. И она не была похожа на те башни, которые характерны для Дагестана. По форме она напоминала Девичью башню, стоящую на берегу Каспийского моря в Баку. Это наводит на мысль о том, что, вероятно, ее строили ширваншахи или иноземные покорители Ширвана, так как эта земля, на которой стояла башня, так же как земля катрухская, когда-то была пограничной зоной Ширвана и Дагестана.


По архивным данным 1873 года в Нижнем Катрухе проживало 644 человек, а в 1886 году — 764 человека. В 1895 году в Нижнем Катрухе было 119 домов, а в 1917 году 165 домов. По переписи 2002 года в селе проживало 710 человека. Конфессиональный состав мусульмане-сунниты. Жители называют себя — катрухец, катрухчанка, катрухцы. В 1939 году более ста хозяйств катрухцев советским правительством были переселены в Магарамкентский район ДАССР. Вместе с лезгинами и рутульцами они образовали селение Ново-Аул. В годы Великой отечественной войны 114 нижнекатрухцев ушло на фронт. Небольшими группами катрухцы проживают и в других населенных пунктах и городах Дагестана и страны. В Махачкале и Каспийске живут свыше ста семей, в Кизляре — более 70, в селении Тарумовка — около 60. Небольшими группами катрухцы проживают в Москве и Санкт-Петербурге, Калужской области, Ставрополье, Ярославле и др. Численность катрухцев на сегодняшний день неизвестна, скорее всего, не превышает четырех-пяти тысяч человек. Катрухцы говорят на т. н. «азербайджанском» языке.


Сведения о происхождении катрухцев, а также памятники, связанные с человеческой деятельностью и отражающие историю народа, крайне скудны. Бытует несколько версий образования селения Нижний Катрух и происхождения нижнекатрухцев, однако научно обоснованной и доказанной версии на сегодняшний день нет. Лакцы утверждают, что Казикумухский Чолак Сурхай-хан (1680–1748) после разгрома войск Надир-шаха поселил здесь пленных каджаров («азербайджанцев» и жителей Ирана), предварительно женив их на лакских женщинах. По другой версии, селение существует очень давно, и принадлежало оно лакскому селению Вачи. По версии самих катрухцев, селение было образовано представителями семи народов. Это: азербайджанцы — догилар, алимлар, салвайчилар, гатырчилар; лезгины — какалулар (выходцы из селения Кака Ахтынского района); евреи — саманчилар (выходцы из селения Варташен Азербайджанской Республики); грузины — бижовлар и хицилар; рутульцы — суккалавлар; лакцы — хакимлар; персы — эфендилар). В селе Нижний Катрух одиннадцать родов. Есть также квартал «мугъаллар» и одноимённый тухум (от слова «мугъал»; мугъул — так называют южнодагестанцы азербайджанцев).


Значительным архитектурным сооружением в селе является сложенная из речного камня двухэтажная мечеть. В советское время мечеть использовалась под склад, а на втором её этаже размешалась почта. Вероятно, поэтому она и уцелела. Говорят, что в катрухской мечети был большой по размерам Коран. Его в каждую пятницу после молитвы сельские муллы читали перед всем джамаатом (общественностью села). По словам очевидцев, на полях этого Корана были сделаны записи, возможно, отражающие историю селения. Однако Коран исчез. По традиции катрухский джамаат перед каждой праздничной и пятничной молитвами в мечети читали «дуа» (суру «Откровение» из Корана), упоминая имена Карчигая и Сурхай-Мирза-хана. По преданию, эти два человека дали основателям Катруха земли под строительство и для сельхоз нужд в Дагестане. Традиция посвящения «дуа» Карчигаю и Сурхай-Мирзахану сохранялась вплоть до 30-х годов XX столетия, пока действовали мечети. (Сурхай-Мирзахан был сыном Эльдар-Шамхала, ставшим в 1630–1640 годы шамхалом Казикумуха и селения Буйнак). Судя, по этим сведениям, выходит, что селение Катрух было основано при жизни этих людей, то есть в 1609–1624 годы.


В 1700 г. казикумухским предводителем становится Чолак-Сурхай. В 1722 г. вместе с лезгинским полководцем ал-Хаджжи-Даудом Лезгинским (Мушкюрский) он участвовал в освобождении от персов города Шемахи. Сурхай, будучи правителем Казикумухского ханства, периодически совершал набеги на Ширван и Грузию. Кроме награбленного добра, он привозил из набегов также пленных. Из молодых и физически сильных пленных Сурхай сколотил свою гвардию нукеров, в задачи которой входили сбор налогов на территории ханства и участие в военных операциях. Среди военачальников Сурхай-хана был известен человек по имени Карач (Карач-агай, как называли его соплеменники), который управлял Шемахой в отсутствие Сурхай-хана. Любопытно, что имя Карач-агай созвучно с именем благодетеля катрухцев Карчигая.


В одном из преданий говорится, что селение Катрух основали люди которые пришли из Ширвана. Это подтверждается и материальными свидетельствами. На многих могильных камнях старого кладбища после имени и отечества покоящегося сделана надпись на арабском языке о том, что данная личность является представителем ширванских племен или принадлежит ширванским племенам (таифати ширван). Во времена покорения Ширвана Шах Аббасом I (1607 г.) часть населения Ширвана была насильственно переселена в Дагестан, а Ширван Шах Аббас заселял персами. Вторая волна переселения приходится на 1619 год. Тогда, после поражения восстания ширванцев против шахского правления, многие восставшие против Сефевидов с семьями переселились в Дагестан.


В Нижнем Катрухе были такие российские учёные этнограф К.О. Ган (1898 г.) и топограф Ф.И. Гене (1836 г.). Они оставили ценные сведения о хозяйственной жизни, постройках и состоянии дорог селения. В отношении хозяйственной деятельности катрухцев точные сведения содержатся у К.О. Гана:


«Главное занятие здешних жителей составляет земледелие и скотоводство. Мы заметили также несколько ульев, сделанных из смеси самана с глиной» [10]. И действительно катрухцы занимаются пчеловодством, а их картофель известен своими вкусовыми качествами далеко за пределами Катруха. У реки огорожены участки для выращивания огородных культур (лука, чеснока, тыквы, капусты и т. д.). Если смотришь с вершины горы на эти участки, то они напоминают, развалены старинного города. Воду для орошения катрухцы берут в реке. Для этого реку соединяют с участком небольшим, специально вырытым каналом — архом. Развито в Катрухе и террасное земледелие. В основном на террасах выращивали пшеницу, ячмень и овёс. Сейчас большинство террас занято под картофель и пшеницу. Воду туда, как и в старину, доставляют по архам. Что касается одежды нижних катрухцев, то она не имела существенных отличий от одежд других народов Дагестана. Вот какие сведения приводит К.О. Ган об одежде женщин: «Они носят белые панталоны и синее широкое платье без талии; на голове — большой платок, покрывающий спину до пояса. Поперек груди к платью пришиты белые и красные тесемки, под которыми висит пестрый фартук. Лоб украшен несколькими рядами блестящих монет на шнурках. Мужчины и женщины носят чулки с войлочными подошвами, острые концы которых загнуты вверх».


В дореволюционной литературе жители Нижнего Катруха обычно указывались как казикумухцы или лаки (в обоих случаях лакцы). По «Кавказскому календарю» на 1857 год население Нижнего Кэтрыха (оригинальное название ;;;;; ;;;;;, то есть Ашага Катрих) Казикумухского ханства составляют «лезгины-сунниты с аварским языком». В Списке населённых мест, составленном в 1860-х годах А. Комаровым, языком Нижнего Катруха (он же Большой Катрух, Лу-Чатлух, Катрих) является лакский. По сведениям 1884 года население Нижнего Катруха Лучекского наибства Самурского округа состоит из 672 человек, которые относятся к обществу рутульскому, по вероисповеданию сунниты, а язык — тюркский. В списке населённых мест Дагестанской области, составленном в 1888 году, они отмечены как «лезгины-сунниты с татарским (то есть азербайджанским) языком». То, что язык жителей «азербайджанский», можно встретить в научной литературе XIX века. Например, П.К. Услар, исследовавший в 1860-х годах лакский язык, отметил, что в Казикумухском округе «...говорят... тюрко-адербиджанским в Нижн. Катрухе». Историк ал-Хасан ал-Алкадари в своём сочинении «Асари Дагестан» (1891) указывал, что общество Катрух Самурского округа говорит по-азербайджански (комментируя это место, его сын Али Гасанов в 1929 году писал, что Катрух также «относится к «некоторым обществам», говорящим на казикумухском (лакском) языке»). Перепись 1926 года зафиксировала жителей Нижнего Катруха уже как тюрок (то есть т. н. «азербайджанцев»). По переписи 2010 года основное население села представлено «азербайджанцами».


Профессор ИЯЛИ ДНЦ РАН Н.С. Джидалаев, который изучал катрухский диалект азербайджанского языка, считал, что этот диалект явился результатом сегментарного исчезновения, некогда существовавшего лакского языка субстрата. По его мнению, особенности в катрухском диалекте возникли под влиянием лакского языкового субстрата и что в селении Нижний Катрух в свое время произошла смена лакского языка. Он полагает, что здесь возможно произошло «этническое смешение нижнекатрухцев с азербайджаноязычным населением, притом не в первую очередь важно, представлял ли последнее исконных азербайджанцев или другое население, но говорящее на азербайджанском языке».


По мнению дагестанского профессора Ф. Нагиева, «на дагестанскую языковую основу (албанскую — рутульскую или лезгинскую) накладывался язык крупной массы носителей тюркского языка (необязательно даже этнических тюрков)». В самом начале XVI века переселявшиеся из Ширвана лезгины опять вносят некие изменение в культуру, быт, лексику местного населения. Затем, с началом лакско-катрухских контактов (середина XVIII века) в этот языковой субстрат могла проникнуть и лакская лексика, — утверждает Ф. Нагиев.


По свидетельству катрухцев, в частности писателя Мамеда Халилова, в языке катрухцев около 50% тюркизмов, около 25% лакских и 15% рутульских и лезгинских, около 10% иранских, арабских слов. В языке катрухцев также обнаруживается монгольские слова, которых нет в языках тюркских и дагестанских народов. Например, монг. ноур впадина, чаша, большое, ограниченное выпуклостями пространство; цит гребень (гребешок?), джанавар волк (в тюрк.языках — къурт). Название Катрух, судя по окончанию –ух, возможно, восходит к лезгинским языкам (в азербайджанском языке нет исконных слов со звуком «Х»). Топонимообразующие суффиксы –ух/ах встречаются в некоторых нахско-дагестанских языках (ср. Будух, Шудух, Гинух, Евлах, Хунзах да тот же Арцах).


Автор-составитель: ‘Али Албанви


Литература

На фото: Нижний Катрух на карте.



1. Алкадари Г. Асари-Дагестан (исторические сведения о Дагестане) / Перевод Али Гасанов (Алкадари). — Махач-Кала: Изд. Дагестанского научно-исследовательского института, 1929. С. 10, 169.

2. Кавказский календарь на 1886 год. — Тифлис, 1885. С. 133.

3. Нагиев Ф. Село нижний Катрух как центр этногенетических исследований становления дагестанской этнической общности [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Viivx, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.06.2021). — Яз. рус.

4. Нижний Катрух на карте [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/VijDe, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.06.2021). — Яз. рус.

5. Списки населённых мест Дагестанской области // Сборник статистических сведений о Кавказе. — Тифлис, 1869. — Т. I. С. 121.

6. Список населённым местам Дагестанской области. — Гор. Петровск, 1888. С. 62.

7. Услар П. К. Этнография Кавказа. Языкознание. IV. Лакский язык. — Тифлис, 1890. С. 3.


Рецензии