Обложили Россию со всех сторон

С 28 июня по 10 июля в Чёрном море проводятся учения Sea Breeze-2021 с участием Украины и США. В учениях, по данным ВМС США, принимают участие «рекордное количество государств – 32 страны с шести континентов, которые предоставят 5000 военнослужащих, 32 корабля, 40 единиц авиации и 18 водолазных команд и групп специальных операций». Одновременно на Дальнем Востоке у берегов России с 24 июня по 11 июля проходят японо-американские военные учения «Восточный щит».

Кристина Квин, временная поверенная в делах посольства США в Украине заявила: «Соединённые Штаты с гордостью объединяют усилия с Украиной для совместной организации международных морских учений “Морской бриз”, которые помогут повысить оперативную совместимость и расширить возможности стран-участниц. Мы привержены поддержанию безопасности в Чёрном море».

Сплошное «миролюбие». Только, что США и их союзникам по НАТО (в учениях из 32 стран-участниц 17 – члены НАТО) делать в Чёрном море у берегов России?! В учениях принимает участие американский эсминец USS Ross, оснащённый крылатыми ракетами «Томагавк» с дальностью полёта до 1600 км (а при оснащении ядерной боеголовкой дальность полёта ракеты составит до 2500 км), т.е. ракета поражает центральный регион России, в т.ч. Москву.

Понятно, что данные учения носят исключительно провокационный антироссийский характер. И Россия вынуждена принимать меры для защиты своих рубежей.

В частности, с 25 июня в восточной части Средиземного моря начались совместные учения оперативного соединения ВМФ России и авиации ВКС РФ. В состав российской группировки входят ракетный крейсер «Москва», два фрегата с крылатыми ракетами «Калибр» «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», оснащённые «Калибрами» подводные лодки «Старый Оскол» и «Ростов-на-Дону». Кроме того, в этих учениях принимают участие противолодочные самолёты, дальние бомбардировщики Ту-22М3, а также два МиГ-31К с ракетами «Кинжал», перебазированные в Хмеймим. Официально эти учения направлены на защиту российских баз в Сирии.

И это неудивительно, т.к. в восточную часть Средиземного моря 7 июня вошёл флагман британских ВМС авианосец Queen Elizabeth в сопровождении надводных боевых кораблей, а также атомной подводной лодки, оснащённой крылатыми ракетами «Томагавк». Отмечается, что на борту Queen Elizabeth размещены восемь британских истребителей пятого поколения F-35B и десять истребителей F-35 ВМС США.

О том, что обстановка в Чёрном море вблизи берегов России носит взрывоопасный характер, говорят и некоторые представители турецких СМИ. Особенно в связи с тем, что Анкара, контролирующая проливы Босфор и Дарданеллы, открыла доступ в Черноморскую акваторию кораблям НАТО.

Юджель Оздемир в статье для оппозиционной турецкой газеты левой ориентации Evrensel отмечает, что «Чёрное море превратилось в пороховую бочку, и вероятность того, что от маленькой искры вспыхнет большая война, становится всё выше». И, по мнению журналиста, для предотвращения полномасштабного конфликта в Чёрном море противники войны в Турции «должны действовать уже сейчас», ибо всё происходящее в регионе «не может обойти Турцию стороной».
 
Одновременно на Дальнем Востоке России развернулись японо-американские учения «Восточный щит».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула беспрецедентный масштаб этих учений «по задействованным силам и охвату территории Японии». Захарова справедливо уточняет, что эпизоды учений на острове Хоккайдо, расположенном в непосредственной близости от границ России, в МИД РФ рассматривают «сквозь призму обеспечения безопасности наших дальневосточных рубежей». При этом она не преминула заметить, что Токио «по-прежнему уходит от конструктивного диалога» с Москвой по вопросам национальной безопасности, вызывающих беспокойство, а также обратила внимание на высказывание министра обороны Японии Ясухидэ Накаяма, прозвучавшее несколько дней тому назад.

В ходе видеоконференции Ясухидэ Накаяма заявил о том, что Вашингтон и Токио должны активизировать технологическое сотрудничество в ответ на более тесное партнёрство России и Китая.

«Будем внимательно следить за таким курсом японских властей, - пообещала Захарова. – И при необходимости принимать соответствующие меры реагирования».

В период существования Советского Союза и организации стран Варшавского Договора, состоявшей из Вооружённых Сил дружественных нам социалистических государств, такой опасности рядом с нашими границами даже и не существовало.


Рецензии