я жду знака

       Я иду по улице и жду от судьбы тайного знака. Она может подать знак чем угодно – детским рисунком на асфальте, обрывком фразы, какой-нибудь вещью на витрине. Но магазинов с витринами на этой улице нет, асфальт чист, вокруг люди, но разговоров не слышно. Эта улица не подает мне знаков, или я не могу увидеть их.
       Начинаются сумерки, вечерний солнечный свет смешивается с электрическим, в этой странной световой среде все теряет вес, очертания домов словно нарисованы на занавесе, который можно отдернуть и увидеть то, что не видно днем, машины не едут, а летят, наполненные легким светом.
       Я сворачиваю на соседнюю улицу. На ней полдень, солнце светит раскаленным белым светом, но нет ни людей, ни машин. Эта улица спит среди дня.
       Я сворачиваю в переулок. Здесь ночь, фонари горят тускло, все окна темны. Я хочу вернуться туда, где сумерки, где все невесомо и зыбко и солнечный свет смешивается со светом фонарей. Я поворачиваю назад, но ни ночного переулка, ни полуденной улицы уже нет. Передо мной течет река с темной водой.
       Я рисую на воде черной кривой веткой. Ветка водит моей рукой, я не успеваю разглядеть рисунки, вода течет и уносит их.
       Ветка рисует лицо, и вода удерживает его черты, не дает им растечься. Я никогда не видела этого лица, может быть, оно мое, может быть, это то мое лицо, которого я никогда не видела, мое другое лицо, которое нельзя увидеть в зеркале, которое может показать только вещая вода, она знает пути и лица и помнит еще не свершившиеся судьбы.


Рецензии