Дитя, но не раб!

Хочу понять этот мир. Поможете?
Планета Земля прекрасна, на ней обитает множество жизнеформ. Всё взаимосвязано и продумано для обитателей планеты: рассветы и закаты, дожди и снегопады, чередование сезонов. Каждый найдёт для себя здесь место. Разве не так?
Окружающий мир так восхитителен, что дух захватывает. Наверное, такое благоговение и было у первых людей.
Вот если взять, к примеру, детей, то они с лёгкостью мирятся, забывая обиды, могут сделать доброе дело, и только потом рассказать об этом родителям. Малышам очень важно услышать одобрение, наставление родителей. Они пытаются понять «что такое «хорошо» и что такое «плохо»». Характеры у всех разные, но понятия о добре и зле закладывают в детей взрослые.
А теперь посмотрим на взрослых. Ведь именно взрослые занимаются строительством, медициной, политикой, добычей природных богатств, обсуждают законопроекты и ведут войны. И что же мы видим?
А видим мы, что недра планеты истощены, над нами нависла угроза экологической катастрофы, локально ведутся военные действия,  и ни один народ уже не уверен, что «завтра» будет лучше, чем «сегодня». Эта тема хорошо освещена в научном фильме «Разрушая границы. Научный взгляд на нашу планету».
В учебниках многое рассказывалось про рабство. Раб не чувствовал себя человеком в доме хозяина, и при возможности совершал кражу, пытался убить владельца дома. Неужели же люди – рабы? Мы выжали Землю как лимон. Только берём, берём, берём…
А что, если начать считать себя детьми хозяина дома? Сделать всё, чтобы вокруг стало уютно, не строить дома «как попало и где попало», наладить производство так, чтобы везде были чистота и порядок. Этим мы подадим пример своим детям. Мы, взрослые. Нужно начать с себя. Так хочется, чтобы все мы начали уважать себя и друг друга, чтобы полюбили Землю!
Дети Земли - красиво звучит!


Рецензии