Гримасы рыночной любви. Вот идёт Колобок

                Вот идёт Колобок
Помню, как ещё в советские времена я смотрел передачу «Окно в Европу». В ней рассказывалось об одном западноевропейском городке, в мэрии которого работали всего лишь … три человека. Причём, все на общественных началах, т. е. без зарплаты!
У нас представить себе такое просто невозможно. С внедрением рыночных отношений во все сферы нашей жизни кабинеты горисполкома начали разбухать. Производство падало, заводы и фабрики или уничтожались, или разворовывались, а кабинеты перестраивались и тоже переходили на рыночные рельсы. Создавались новые отделы, подбирались нужные, т. е. свои в доску, люди. Иногда «ценных» работников тасовали, как колоду карт. Кто-то из колоды выпадал, но свято место пусто не бывало, несмотря на невысокие поначалу зарплаты. Меня всегда удивлял тот факт, что с приходом «справедливого» общества, первым делом власть подняла зарплату самой себе. Для этого был принят закон «О государственной службе» в 1993 г. Предусматривались различные льготы для госчиновников, вводились ранги, надбавки, поощрения. Позаботились и о жирных пенсиях. Ну не абсурд ли, что в «замученной» коммунизмом стране, которая никак не может оправиться после многочисленных потрясений, в лучшем положении находятся не люди труда, не интеллигенция, а госчиновники-бюрократы, т. е. слуги народа? Кое-кто скажет, что таков закон, хорош он или плох. Но ведь законы-то принимают люди или те же самые госчиновники и их бравые защитники – народные депутаты! Всё для себя любимых, причём в первую очередь!
И, самое главное, у нас в Волярске в полную силу заработал внесудебный карательный орган новой власти – админкомиссия. Как из рога изобилия, на предпринимателей посыпались штрафы. Еженедельно устраивались проверки и перепроверки, и даже облавы. Необходимо было приручить мелкий и средний  бизнес, показать, кто в городе главный хозяин.
Все перетряски и перестановки в обновлённом горисполкоме удачно пережила Нина Гавриловна Петренкова. То ли она сумела кому-то угодить, то ли была незаменимым специалистом по выбиванию штрафов, то ли была ещё какая-то причина, но она сумела на долгие годы удержаться в удобном мягком кресле. Правда, нашли к ней подход и предприниматели. Делая проверки, Нина Гавриловна могла, мило улыбаясь, взять за четверть цены килограмм голландского сыра, за копейки «купить» палочку хорошей колбаски, или в качестве презента прихватить пачку стирального порошка. Порой её чёрный широкий портфель начинал трещать от вынужденных подарков, и приходилось брать ещё несколько пакетов.
Было и ноу-хау. Иногда Нина Гавриловна делала проверки прямо в дежурке. К ней просто вызывали неугодных людей, торгующих не тем, чем надо, и «неподкупная» проверяльщица строчила грозные протоколы в нужном количестве. Выгода была очевидной: по рынку не надо было ходить, и в следующий раз эти нерадивые недотёпы будут пытаться её задобрить, да и вес её в горисполкоме рос. То, что он рос не по дням, а по часам, было хорошо видно и невооружённым глазом. Нина Гавриловна всё добрела и добрела. Наверное, голландский сырок ей шёл на пользу. Её лицо заплывало жирком, рос второй подбородок, а маленькие глазки на широком личике превращались в свиные и часто грозно блестели.
Особенно хорошо, почти что королевой, чувствовала себя Нина Гавриловна во время праздников и собственных дней рождений. Её кабинетик ломился от подношений и напоминал небольшой складик, где было всё, что душа пожелает, а желает она многого. Нина Гавриловна никому в такие дни не отказывала и всех спешила уважить. Всё равно найдёт она на кого написать протокольчик, не останется без хлебной работы. Думаю, что своими «достижениями» она делилась и с начальством.
На рынке Нине Гавриловне дали кличку Колобок. Она знала об этом, но не обижалась. Пусть называют, как хотят, только не мешают эффективно «работать», ведь она настоящий трудоголик, патриот своего дела, мастер-виртуоз высшей пробы.


Рецензии