Почему Фамарь-праматерь И. Христа избежала казни

 Почему Фамарь-праматерь И. Христа избежала казни сожжением на костре

Библия приводит бесконечное количество  мудрости через подробности описания нравов и обычаев человечества в его развитии! От семьи до рода. От рода до  племени. От племени до государства. Причём выполнено это на очень чётко описанных примерах жизни.

В обыденном сознании твёрдо укоренилось мнение, что бесправие женщин в до-библейские и библейские времена было абсолютным. Книга-книг Библия и Священные Писания иудеев свидетельствуют об обратном.

Не отягощая рассказ множеством примеров я остановлюсь на одном, а именно, на примере библейской героини Фамарь (в русском, грузинском и армянских  языках Тамара, Ахтамарь).

Почему Фамарь могла быть сожжена и как Фамарь избежала сожжения?

Фамарь была законной женой сына Иуды по имени Ир.
Брачный договор был продолжением генеалогической ветви договоров, заключённых между главами родов! Первым договором был брачный договор между главой кочевого рода Иудой и главами оседлых владельцев земель Хананеан по именам Хира и Шуа.
После рождения  сыновей у кочевника Иуды брачные союзы продолжались! Хананеи и иудеи заключали брачные союзы между детьми. Сын Иуды Ир женился на дочери хананеанина Шуа по имени Фамарь. В те времена браки носили традицию родо-племенных отношений, для которых брак носил все обязанности "ЛЕВИРАТНОГО БРАКА"(смотри приложение 1).

Фамарь после бракосочетания наделялась правом наследования наравне с её мужем, в том числе и в случае его смерти, но только в пределах рода, к которому принадлежит её муж. Обязательным условием наследования было рождение ребёнка! Бездетная жена или жена вышедшая за пределы рода наследство не получала! Даже должна была вернуть "калым" .
К великой беде семей, сын Иуды по имени Ир скончался. Однако, по законам "ЛЕВИРАТНОГО БРАКА", это вовсе не означало, что оставшаяся без мужа и без ребёнка Фамарь обязана стать одинокой-вдовой. По законам того времени в жёны её обязан взять брат умершего. По современному говоря, брак предполагал обязательное обеспечение Фамари мужем и наследование госпожой Фамарь части имущества  положенного умершему, но при одном условии — рождении ею сыновей-наследников.
Во исполнение правил и законов «Брачного положения» того времени Фамарь стала женой следующего брата умершего мужа, имя которому Онан.
Однако, Онан вовсе не желал делится имуществом с Фамарь, поэтому семя своё «изливал на землю»! Как повествует Библия такое поведение «было Зло перед очами Господа; и ОН умертвил его».
Последовательная смерть двух мужей давала право заподозрить женщину в грехе называемом "Губительница мужей". Это поверье было тесно связано с легендами о ПЕРВОЙ ЖЕНЕ АДАМА, которая нарожала от демонов пустыни женщин ГУБИТЕЛЬНИЦ МУЖЕЙ. На этом основании Иуда имел право отправить Фамарь в семью "отца своего", где Фамарь в "одежде вдовы" должна была сохраняя целомудрие ожидать созревание следующего сына Иуды.

Фамарь обязана была ожидать следующего сына Иуды, так как её дети обладают правом наследования.
Время шло, и Фамарь, отчаявшись в факте ожидания, решила пойти на неслыханный подлог-обман!

Переодевшись блудницей, Фамарь соблазнила своего свёкра Иуду, который к этому моменту стал вдовцом! В этом обманном деянии Фамарь тайно понесла от тестя Иуды! При этом Фамарь выманила у Тестя в залог его печать и его трость.
Вскоре беременность Фамарь стала явной и согласно законам того времени она подлежала сожжению за грубейшее нарушение "Брачных нравов".
В последнем акте вынесения приговора, Фамарь предъявляет печать и посох Иуды, тестя своего!

Говоря современным языком "ответчица" Фамарь
предъявила суду неоспоримый "тест на отцовство".
Упрекнуть Фамарь современный судья мог бы лишь
в одном, а именно в том, что она не сообщила
Иуде о беременности. А ведь Иуда мог женится
 на ней!
"Истец" Иуда вынужден был отозвать претензию
на сожжение и принять Фамарь в качестве матери
наследников своего колена.

С точки зрения иудаизма Фамарь умело использовала законы ЛЕВИРАТНОГО БРАКА, сохранила невиновность в пределах этих нравов и умело подтвердила это ВЕЩЕСТВЕННЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ!

Фамарь родила близнецов братьев по именам Фарес и Зара и стала полноправным членом рода и совладелицей имущества колена Иуды. Также Фамарь получила право быть записанной в  книгу родословного учёта колен Израиля. Благодаря этой записи, исторически Фамарь стала первой праматерью израильского царя Давида, а при дальнейшем продолжении рода - праматерью Исуса Христа!
Её сын Фарес стал вторым после Иуды пра-пра-дедом израильского царя Давида. Давид же еврейский царь является законно признанным пра-пра дедушкой христианского Бога Исуса Христа.
 
Родословная Исуса скурпулёзно описана в «священных писаниях иудеев», как в книгах описывающих историю евреев, так и в книгах родословной колен Израиля, название которым Паралипоменон.

Именно родословная Исуса привела к тому, что священные книги иудеев — являются священными, также для Христиан!
Особенно замечательно то, что в родословной двух самых значимых персон двух религий, царя Давида и Исуса, чётко зарегистрирован факт «незаконнорожденности», что вовсе не помешало их признанию! Так что обыденное сознание необоснованно лишает женщин древности особых прав, которые им предоставлялись.
К сожалению, учитывая огромные имущественные и правовые привилегии женщин древности, закон налагал на женщин и особые правила, которые предписывали семейное целомудрие.
В то время ещё не было «теста на отцовство» на базе генетики!

Устаревший термин русского языка:
1. ПРАМАТЕРЬ - устарелое слово, выражающее почётное положение в родословной!
То же, что прародительница (ПРАРОДИТЕЛЬНИЦА ЕВА).

2. НЕЗАКОННОРОЖДЁННЫЙ - Устаревшее слово. Рожденный от родителей, не состоявших в законном браке.
Пример: А твой родной отец умер? — Не могу знать. Я незаконнорожденный. Чехов, В родном углу.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т.

Приложения:
1. ЛЕВИРАТНЫЙ БРАК  — брачный обычай, свойственный многим народам на стадии патриархально-родового строя, по которому вдова была обязана или имела право вступить вторично в брак только с ближайшими родственниками своего умершего мужа, в первую очередь — с его братьями.


Рецензии
Борис, только ты и можешь разобраться в этих Библейских хитросплетениях да популярно донести. Когда- то мой муж интереса для решил начать чтение Библии с Ветхого завета. Но ему решительно не удалось это чтение. На мои вопросы он коротко ответил, да это "Декамерон" какой-то. А не Святое писание.
Но в твоей интерпретации за каждым поворотом сюжета открывается именно то, для чего текст писали мудрецы и почему он жив поныне. Закон наследования и поныне стоит довольно остро, если имущество заранее не оформлено через юриста.
Спасибо за интересное исследование.

.

Галина Санарова   16.07.2021 16:05     Заявить о нарушении
Галина! Удивительно точное определение сделано Вами! Мне "не с руки" говорить почему Ваш муж так судил о Библии. Я, чтобы понять Книгу-Книг потратил десятилетия. Да "и то" без художников и их меценатов, собравших великие полотна в ЭРМИТАЖЕ, Пушкинском музее, кроме длинной буквы Ы-ы-ы...ы мои уста ничего не выдали. Библию хоть и перевели на русский, но язык Библии особый, логика мудрецов, писавших Библию, всё равно, ЯЗЫК МУДРЕЦОВ! Поэтому не имеющему достаточной мудрости он не всегда открывается.
Галина, извините за вольность сравнения, физика тоже написана по-русски, но не каждому она понятна! Я посвящу ВАМ рассказ про любовь Давида и Версавии, картина на эту тему есть в Эрмитаже. Посмотрите её и "да сойдёт мудрость" в ещё большем объёме к Вам!
Шекспировские "Ромео и Джульетта" на этой картине тихо завидуют покуривая в сторонке.
Спасибо за рецензию!
С Уважением Борис

Борис Вугман   16.07.2021 16:57   Заявить о нарушении
Благодарю. И жду новую историю.

Галина Санарова   17.07.2021 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.