Взрыв на НПЗ вблизи Констанцы

Взрыв на нефтеперерабатывающем заводе вблизи румынского города Констанца на фоне обострения обстановки в Черноморском регионе

Date: Июль 5, 2021 Author: системный аналитик, политтехнлог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

Взрыв вблизи стратегически значимого порта Констанца на крупнейшем в Румынии нефтеперерабатывающем заводе Petromidia, который принадлежит компании KazMunayGaz International, травмировал ряд сотрудников НПЗ, и временно напряг нефтепереработку.

В Румынии по меньшей мере, один человек погиб, еще пятеро получили ранения в результате взрыва на нефтеперерабатывающем заводе Petromidia 2 июля, сообщает
Телеканал Digi24 распространил видео, на котором видно облако черного дыма, которое поднимается над районом, где расположен завод, который принадлежит компании Rompetrol Rafinare, входящей в казахстанскую группу KazMunayGas (KMG) International, сообщает Радио Свобода
Взрыв прогремел около полудня в 25 км севернее Констанцы. Префект округа Констанца, где расположен завод, Сильвиу Коша сообщил, что угрозы новых взрывов нет. Построенный еще в советский период завод расположен в нескольких километрах от порта Констанца и граничит с крупнейшим морским курортом страны Мамая
Министр охраны окружающей среды Барна Танцош сообщил журналистам, что риски значительного ущерба окружающей среде еще высоки. Ведется тщательное расследование.

Напомним, Казахстану удалось прорубить «коридор» в Европу, купив румынский нефтеконцерн Rompetro. НПЗ Petromidia стратегически расположен в городе Наводарь на побережье Черного моря, в 20 км от порта Констанца. Завод использует собственную железнодорожную логистику, имеет доступ к каналу Дунай-Черное море и к инфраструктуре в порту Мидия, сообщает
В этом контексте показательно, что в 2019 году Группа заявила, что инвестировала около 1 миллиарда долларов в модернизацию Petromidia. Petromidia - наибольший нефтеперерабатывающий завод в Румынии, который в 2020 году переработал 4,8 миллиона тонн сырья.

Проект по сравнению с маршрутом через порт Констанца сократил длину трубопровода между танкером и НПЗ на 33 км. и снизил затраты примерно на 7 долларов США за тонну.

Морской терминал является одним из важнейших проектов развития торговой деятельности указанной Группы. Как сообщается, «Мидия Марин Терминал» обеспечивает присутствие компаний АО НК «КазМунайГаз» и Rompetrol в географической дуге, соединяющей страны Каспия (Казахстан, Грузию) и Черного моря (Украину, Молдову, Румынию, Болгарию) со странами Западной Европы (Франция и Испания).

Между тем, завершение программы модернизациии НПЗ Petromidia является основой для перехода к следующему этапу развития компании - расширению присутствия Rompetrol на рынках Черноморского и Средиземноморского бассейнов, а также к освоению новых рынков, таких как Украина и Турция. На всех из них наблюдается мощная конкуренция, значительно обострившаяся в 2020-2021 гг.   



СПРАВКА:

1.Petromidia - наибольший румынский нефтеперерабатывающий завод и один из наибольших в Восточной Европе. Завод расположен в городе Нэводар, уезд Констанца, и принадлежит Rompetrol (KMG International).

Это предприятие может перерабатывать 5 млн тонн казахстанской нефти сорта Urals и выдавать при этом бензин, отвечающий высоким требованиям Евросоюза, стандарта евро-5 и евро-6.

В 2009 году Национальная компания «КазМунайГаз» завершила приобретение 25 % акций The Rompetrol Group N.V., ранее принадлежавших компании Rompetrol Holding S.А., в результате этой сделки «КазМунайГаз» стал 100%-м владельцем акций TRG.

Координация деятельности группы ведется посредством Корпоративного центра, расположенного в г. Бухарест.

Rompetrol имеет в Румынии семь собственных нефтебаз и разветвленную сеть АЗС. А также автозаправки во Франции, Испании, Молдове, Болгарии и Грузии. Работает дочерняя компания Rompetrol-Украина»; действуют две АЗС.

2. Румыния – стратегически значимый член НАТО на юго-восточном фланге Европы. На румынской базе Михаил Когэлничану и на полигоне Капу Мидия в уезде Констанца в ноябре 2020 года состоялись румыно-американские учения Rapid Falcon («Быстрый сокол»).

В Румынии в мае-июне 2021 года проходили учениях Dacia 21 Livex на 16 полигонах и других военных площадках страны. В них приняли участие 10 тыс. румынских военнослужащих и еще 5 тыс. человек из 17 стран - союзников НАТО и партнеров альянса, говорится в сообщении пресс-службы Министерства национальной обороны Румынии.

В планах НАТО Румыния станла одним из основных логистических хабов НАТО в прошедших учениях DEFENDER Europe 2021.

Румыния – активный участник крупнейших украинско-американских военных учений Sea Breeze-2021, которые организовали ВМС Украины с шестым оперативным флотом ВМС США.


Рецензии