Чудесная Страна. - Глава 16. Поднебесное
Нумен шёл в селение Поднебесное. Название заинтересовало его, и он решил узнать, почему населённый пункт так называется.
Дорога тянулась по ровной местности, на которой простирались по двум её сторонам две бахчи: на правой стороне зрели большие арбузы, а на левой – ароматные дыни. Бахчи отделялись от дороги двумя узкими каналами, в них текла чистейшая вода. Нумену было интересно посмотреть их истоки, и он направился вверх по течению. Вскоре он увидел небольшой искусственный водоём, от которого и были проложены эти каналы. Используя своё тонкое тело, Нумен решил исследовать дно водоёма. Он увидел, что в озеро впадало несколько подземных источников, и люди облагородили их белыми камнями. Таким же материалом было устлано и всё дно. «Интересное место, – подумал Нумен, – здесь встретились несколько подземных источников, и как умело и бережно люди использовали этот дар природы, создав проточное озеро и два канала с чистой родниковой водой».
Нумен вернулся на поверхность и осмотрел берега водоёма. Они были облагорожены невысоким серебряным бордюром, впрочем, как и берега обоих каналов. «Видимо, серебро люди использовали для того, чтобы вода здесь всегда была чистой, – подумал Нумен. – К тому же, это очень красиво». Вокруг озера росли ромашки, колокольчики и много других цветов. Узкая дорожка отделяла водоём от растений. Видно было, что никто в озере не купался, не отдыхал на его берегу, а дорожка нужна была лишь для того, чтобы следить за состоянием воды. Метров через сто начиналась бахча.
Нумен вернулся на дорогу. «С какой же целью люди проложили эти два канала? – задумался он. И вдруг его осенило, – Не являются ли они частью оросительной системы для этих полей? Тогда вода в устьях каналов должна обязательно перекрываться в моменты орошения. А ещё здесь, возможно, существует система для её подогрева, ведь родниковая вода очень холодная».
Внимательно осмотрев оба канала, он убедился в том, что это было именно так. Автоматизированная система управления позволяла открывать невидимые шлюзы, которые давали возможность распределять воду равномерно по всему полю.
Он решил переместиться во времени и посмотреть, как здесь проводится сбор урожая.
Спелые арбузы и дыни собирались вручную и загружались в грузовые летательные аппараты, которые почти бесшумно садились в разные места поля, не причиняя земле никакого вреда. Они очень быстро доставляли урожай сразу к местам назначения. После сбора урожая на поле включалась интересная система: земля слегка перетряхивалась вместе с остатками растений. Нумен предположил, что на определённой глубине, по всему полю, проложены тонкие трубы или пластины из нержавеющего материала, при помощи которых и работает вся эта система. «Может быть, при помощи нажатия кнопки сначала приподнимаются одни пластины или трубы, а потом нажатием кнопки – другие. Третья же кнопка предназначена для того, чтобы эти пластины или трубы вернулись в изначальное положение, то есть под землю. В результате такого маленького «землетрясения» из года в год образуется пушистый, хорошо удобренный слой. Прекрасная идея, дающая возможность не применять никакой техники! – восхитился Нумен. – Всё устроено очень просто и не требуется огромной затраты человеческих сил и средств. А какие, наверное, здесь спелые и сладкие дыни и арбузы, ведь никто не торопится собрать их раньше времени, чтобы привезти на базар для продажи. В Чудесной Стране не существуют ни магазины, ни базары, а также нет никаких продаж».
Вернувшись в нужное время, он направился в сторону селения.
Поле закончилось возле стены высоких подсолнухов, которые, видимо, росли вокруг селения, окружая его кольцом. Нумен увидел аккуратные белые домики со светло-жёлтыми крышами, восхитительные клумбы с крупными белыми ромашками, отороченными яркими бегониями. На окнах, в жёлтых кашпо, росли похожие на розы бегонии разных расцветок. В садах было много и других цветов, но улицы имели единое оформление, как и во всех других селениях. Нумену захотелось взглянуть на местный фонтан, и он отправился к центру селения.
В центре фонтана, выполненного из лунного камня, находилась большая ваза из такого же материала. В ней стоял куст бегонии, высотой в метра три, с изумрудными листьями и рубиновыми цветами. Каждый искусственный цветок имел свойство то складываться в бутон, то раскрываться. Этот процесс был похож на замедленный фильм. Когда цветок раскрывался, из его янтарных тычинок начинала струиться вода. Цветов было много, и раскрывались они не сразу, а друг за другом, в определённой последовательности. Внутри них находилась подсветка. Благодаря рубину, лунному камню и подсветке, строителям и удалось создать очень красивый фонтан. Вокруг росли белые ромашки, отороченные серебристой травой. Налюбовавшись этим прекрасным зрелищем, Нумен решил посетить Храм.
Белоснежное здание с тремя золотыми куполами возвышалось над подсолнухами, между которыми была проложена жёлтая дорожка, ведущая к Храму. У входа стоял, как показалось Нумену, молодой священник. Чёрные густые волосы волнистыми прядями спадали на его плечи. Небольшую бородку соединяли с волосами аккуратно подстриженные бакенбарды. Утончённые черты лица указывали на интеллигентность молодого человека, а тихий бархатистый голос и пристальный взгляд – на его мудрость. Священник беседовал с оленёнком, который тыкался мордочкой в своего собеседника. В том, что между человеком и животным происходила настоящая беседа, не было никакого сомнения. Священник убеждал оленёнка в необходимости пойти погулять. Но тот не хотел уходить: видимо, здесь ему было очень хорошо – и он просил ласки.
– Ну, иди, иди, погуляй по лесу, – услышал Нумен. – Я буду ждать тебя вечером.
Наконец, оленёнок послушался и неохотно побрёл по дорожке, ведущей к лесу. Он несколько раз останавливался, оглядывался, видимо, надеясь на то, что его друг передумает и позовёт его назад. Но друг утвердительно помахал оленёнку вслед рукой, и вскоре тот скрылся за подсолнухами. Священник ответил на приветствие Нумена:
– Брат Левон, – представился он. – Рад ответить на все Ваши вопросы, уважаемый гость.
Между ними завязалась беседа. Нумен узнал, что здесь хранятся очень ценные духовные сокровища и что они не переиздаются, а являются единственными экземплярами.
– В этих книгах изложены знания о взаимодействии человека с природой, – рассказал священник. – Люди должны научиться чувствовать и понимать язык природы.
Нумен вспомнил оленёнка, который не хотел уходить, вспомнил Иванко и его разговор с синичкой.
– Да, это так, – сказал Левон, прочитав его мысли. – Животные у нас очень привязаны к людям, а особенно к детям, которые могут общаться с ними на их языке.
Нумену было интересно узнать, как проходит служба в этом Храме. Священник рассказал, что коллективная молитва творится на природе в определённые часы и что за Храмом есть специальная площадка, где совершается эта работа. На молитву приходят все, кто свободен в эти часы. Левон посоветовал Нумену побывать в Научном центре по изучению природных явлений, который находится здесь же, в этом селении. И Нумен поспешил туда.
Центр был расположен на берегу небольшого озера. Двухэтажное здание просто утопало в крупных ромашках, которые росли по его берегам. «Интересно, какие явления здесь изучаются, вроде бы многие из них давно изучены?» – задумался Нумен. Он сел на скамеечку и стал смотреть на озеро. На его спокойной глади отражались замысловатые фигурки облаков, которые плыли в сторону леса, чтобы навечно исчезнуть. «Как же кратковременна встреча с этими белоснежными созданиями, – думал Нумен. – Скроются за деревьями, и никогда ты их больше не увидишь, потому что там, где-то далеко, они превратятся в большие тучи и прольются тёплым летним дождём. И как было бы на планете плохо без этих пушистых созданий, которыми никогда не надоест любоваться. И как же силён человек, который может заставить их рассеяться или, наоборот, собраться в большие тучи и рассыпаться серебристым дождём». И вдруг его осенила мысль: «Так вот что, наверное, исследуют в этом Научном центре: взаимодействие сил человека с силами природы, основанное на любви к ней, уважении, почитании и восхищении её красотой и многообразием. И во главе всей этой работы учёные ставят закон целесообразности, ведь он применяется в Чудесной Стране во всех сферах деятельности. Планета является одним общим домом для всего, что на ней существует, и ответственность за этот дом несёт самое разумное существо – человек. Он и только он отвечает за создание гармонии на планете, за сохранение всего живого на ней, украшая и приумножая её богатства. Теперь мне не обязательно посещать Научный центр, ведь и пространство вокруг него, и это озеро, и эти растения – всё наполнено мыслями, идеями устремлённых к новым открытиям людей, работающих в этом прекрасном заведении». Посидев ещё немного на скамеечке, Нумен встал и отправился в кафе, которое находилось здесь же.
Это было высокое сооружение, примыкающее к задней части Научного центра, составляя с ним одно целое. Длинная эскалаторная лента плавно подняла Нумена вверх на высоту десятиэтажного дома. Внутри помещение делилось на две половины: одна предназначалась для наблюдения за природой (здесь находилось всё необходимое оборудование для учёных), а другая половина была отведена под кафе. Прозрачные стены голубого цвета были выполнены из такого материала, который не нагревался на солнце, а в холодное время имел способность сохранять тепло. Из такого же материала была и вся мебель. Стулья украшала голубая парча без рисунка, а столы – белоснежные кружевные скатерти и хрустальная посуда, инкрустированная ярко-синей бирюзой. Вдоль стены в сплошном кашпо из такого же материала, что и стены, полукругом росли крупные ромашки, которые красиво сочетались с белоснежными скатертями. Стены имели свойство увеличительного стекла, поэтому сразу за ними Нумен увидел проплывающие пушистые облака. У него сложилось впечатление, что он находится не в помещении, а на небесах. А когда между облаков пробивалось солнце, то стены помещения имели способность отразить весь спектр солнечных лучей. «Наверное, здесь очень красиво ночью, – подумал Нумен, – ведь эти стены – настоящий телескоп. Вот почему селение называется Поднебесным. И каких же больших высот смогла достичь наука в Чудесной Стране!»
С чувством восхищения он покидал этот населённый пункт.
Свидетельство о публикации №221070500153