Что будет после первого числа?

Вот уже и зима прошла, и весна, и опять зацвёл шиповник, но ничто не радовало Краснопеева. Всё чаще одолевали его мрачные мысли. Жизнь неожиданно стала другой, - вирус, изоляция, маски, прививки, - и неизвестно, что будет дальше. Вдруг исчезли куда-то приятели. «Не с кем в баню сходить», - вздыхал Краснопеев.
 
Впрочем, были у него и приятные моменты, - любил Пётр Петрович вкусно покушать. Устав от мрачных мыслей, он с аппетитом съедал обед, который готовила жена, и успокаивался: «Хорошо, что рядом есть Люся! Вдвоём всё-таки веселее. В случае чего, и болеть вместе будем».
 
А Люся не хотела болеть вместе с ним. В то время когда Петр Петрович безвыходно сидел в обороне, жена быстренько поставила себе прививку от ковида, - причём сказала Краснопееву, что сделала это только ради него, любимого. И вот в один прекрасный день он решил, - надо сдаваться! – пошёл в поликлинику и тоже сделал прививку, ради Люси.
 
Пётр Петрович вернулся домой в хорошем настроении, - важное дельце провернул! Он полюбовался на цветущие кусты шиповника, которые росли возле дома, открыл дверь подъезда, натянул маску, а навстречу сосед Николай, - рот до ушей, - и без маски. Надо было мимо проскочить, да видно чёрт дёрнул Краснопеева посоветовать соседу, надеть маску. Но Николай категорически отказался и хвастливо заявил:
 
- Меня вирус боится, и никакая зараза не берёт. Я и прививку делать не собираюсь. Бог не выдаст - свинья не съест.
- Так ведь прививка бесплатная пока. И очереди нет.
- Бесплатный сыр бывает только в мышеловке! - назидательно произнёс Николай.
 
Пётр Петрович мысленно обругал упрямого соседа, - вот такие несознательные типы и заражают всех! - и будто по секрету сказал:
- Я сейчас из поликлиники. Слышал, как врачи там шептались, - после первого числа бесплатная вакцинация отменяется. А без прививки на работу никого не допустят.
 
Сначала Краснопеев сам удивился тому, что сболтнул сгоряча, а потом подумал - почему нет? Иногда цель оправдывает средства. И звучит красиво, - после первого числа!
 
- Не посмеют, - покачал головой Николай.
- Ещё как посмеют, и нас не спросят! - возразил Пётр Петрович, соображая, - чем ещё он может достать этого толстокожего бегемота, - и так разошелся, что уже не мог остановиться. - И в больницу без прививки не положат. И лечиться будешь за собственный счёт. А если жену заразишь? Эпидемия - это не шутка!
 
Сосед был немного озадачен, но продолжал сопротивляться:
- У меня семья - четыре человека. Сколько же мне платить за вакцину? А за лечение? У нас денег лишних нет. Однако надо поспрашивать знающих людей.
 
- Давай, поспрашивай, - усмехнулся довольный собой Петр Петрович, - как ловко поддел он несговорчивого соседа! На этом они расстались…. Вскоре Краснопеев забыл и про соседа, и про встречу с ним, а вечером жена пришла из магазина и сказала:
 
- Вовремя мы с тобой сделали прививку! Я слышала, после первого числа вакцинация будет платной, а кто не привьётся, до работы допускать не будут. В поликлинике уже огромная очередь на прививку.
 
- Нет, Люся, власти на это не пойдут. Не посмеют! Ты, Люся, очень доверчивая. Сколько раз твердил я тебе, - не надо верить разным слухам. Мало ли, что говорят! Верить, вообще, никому нельзя! - с досадой ответил жене Краснопеев и включил компьютер, чтобы узнать новости.
 
Он зашел на сайт родного города и - мать честная! - потерял дар речи…. Уж не сосед ли постарался? В «сети» была одна новость - прививки от ковида, которые почему-то после первого числа должны быть платными.
 
И многие горожане, как это ни странно, сразу захотели сделать бесплатную прививку, и немедленно. Где они раньше были? Ко всему прочему, молодёжь тупо требовала зрелищ; пенсионеры - хлеба и гречки; те, кто работал удалённо, - бесплатной вакцинации и после первого числа. А некоторые предлагал разыграть автомобиль среди вакцинированных жителей, как в Москве.
 
На следующий день прививочная вакханалия в "сети" продолжалась…. С большой тревогой Пётр Петрович наблюдал за этим безобразием. Однако, как всё завертелось!

Неожиданно появился глава города. Он сделал официальное заявление, что прививки от ковида будут бесплатными всегда, даже после первого числа, но горожане, наученные горьким опытом, не верили ему.
 
"Вот и власти проснулись.... Это уже серьёзно. Теперь копать начнут, - кто слухи про прививки распускает?" - забеспокоился Краснопеев, и, на всякий случай, написал пару строк в поддержку главы города.

Вечером, как обычно,Краснопеев сидел в "сетях". Вдруг экран как-то странно  замигал, и сайт завис.... Что это - привет от властей? Неужели, за ним следят? Может, сосед выдал? Пётр Петрович не знал, что думать, и ещё раз обругал упрямого соседа.   

В сердцах отключил он компьютер, и стал нервно ходить по комнате: "Сначала следят, потом придут и спросят.... И будешь всю жизнь доказывать, что ты не верблюд!"
 
В предчувствии чего-то нехорошего, Краснопеев побрёл на кухню. Случайно бросил взгляд на календарь и замер, - первое число! "Надо успокоиться, - сказал он себе. - и съесть что-нибудь вкусненькое".

Только открыл холодильник, а жена тут как тут:
- Опять плохие новости в "сетях"? Учти, Петя, если каждый раз будешь заедать стресс, - растолстеешь.
"Мне бы твои проблемы, Люся", - вздохнул Краснопеев, с аппетитом доедая куриную ножку.

В этот момент раздался резкий звонок в дверь. Пётр Петрович от неожиданности вздрогнул, - неужели, пришли? - и тихо сказал жене:
- Люся, не открывай. Нас нет дома.

См. продолжение "Люся, ты не поверишь!"


Рецензии