двое на даче и склероз байка

  -  Ты не помнишь Дуся? Где я  забыл очки?
 -Наверное,  возле умывальника.. Посмотри Ваня.

-Да. Скорее всего они там..
-А ты  не помнишь? Огурцы и помидоры мы  поливали вчера?

-Там же записано в блокноте. Дуся. Посмотри там, за вчерашний день..
-А какое число было вчера? Ваня..

-А я не помню.. Надо посмотреть по "ттелевизору". Там скажут..
- Пойду посмотрю какой сегодня день..

-Иди. Дуся. А я на крылечке посижу. Перекур у меня.. И потом.
Скоро уже обед. 12 скоро.. Ты не помнишь? Мы кажись еще не обедали. Завтрак  был у нас. А вот обеда не было.. Кажись.
Что там у нас на обед?
-Не помню. Ваня. В блокноте записано. Вчера писала.

-Посмотри заодно.. Может щи остались? Или котлеты с макаронами?
-А щщщас. Посмотрю.. В блокноте записано.

-А может в холодильник заглянешь? Дуся.
-Да. Загляну.  А их  у нас два.  В каком же из них? Один большой,
а другой маленький. Пойду посмотрю..

- А блокнот наверное на телевизоре. Ты любишь там его класть.
-Ладно. Гляну. А вот он и блокнотик мой любимый.

-А  посмотри заодно там, когда нам жимолость собирать.. в прошлом году  собирали в июле.

-А щас гляну.. Вот он.. Щи у нас в меню на сегодня. Вчера писала. 5 -го июля.  Находятся щи в маленьком холодильнике.. Сегодня значит шестое уже..
Время 12 -ть. Пора обедать настанет в половине первого..
Сегодня у нас  понедельник. Ваня..
-Хороший блокнотик у тебя Дуся.  Как компьютер твой блокнотик..

-Да вот. Ваня. Я шариковую ручку где то оставила. Не помню..
-А посмотри. Где ты ее оставляешь?
-Ага. Щас. Гляну. На комоде. Около зеркала.. В баночке. Наверное там оставила. А вот и нашлась ручка.

- Ты  дуся запиши. Сегодня с утра и с обеда что нам сделать  надо.  Рассаду капусты осталась. Надо бы высадить ее.
-Да. Надо. Ваня.

-Потом. Надо облепиху  подвязать. Упал кустик на забор.. Не забыть бы.. Запиши там.
-Хорошо. Ваня. Запишу. Упала облепиха на забор. Пишу. Написала.. Надо поправить. А вспомнила. Грядку укропа надо прополоть! Посмотри. Совсем заросла крапивой.. окаянной, и такая жгучая, колючая, как  президент американский..

-Да. Надо. Дуся. Надо. Вот пообедаем. И начнем по порядку.. По плану.. Солнышко  уже высоко.. Жара то какая.. Под 30 наверное.. Грозы не будет Дуся? Что там в блокноте? По прогнозу.
- Гляну. Прогноз на три дня ясно.. А потом дожди на два дня..
Ну, пошли ваня к столу. Щи будем кушать.. Не прокисли наверное.

- Нет. Когда ты их сварила?

-Щас. Погляжу.. А вот. Два дня назад сварила.. С крапивой щи.. С курятиной..
- Это хорошо. Надо их срочно употребить.  Поскорее пока не испортились. Давай их из холодильника.. Да на  электроплитку.. Подогреем их..
Тарелки на стол. Варенье к чаю тоже. Хлеб тоже. Не забыть бы про хлеб.. А то мы, недавно, позавчера кажись. Ели без хлеба рисовую кашу..

-Да уж. Старые мы стали.. Ваня.. Старенькие..
-Да. Дуся. Мы старенькие. Немножко бу. Но ничего..  Мы держимся. Давай к столу. Горячие, поди, уже, щи. Поварешка где?

-Да тут была поварешка.. А вот. Она  в  столешнице.. Вот она залетная. Ваня..
- Наливай дуся. По порции.
-Наливаю..
....

Так двое  бабуся  и дедушка   шевелились на  своей даче.. Потихонечку, полегонечку, с блокнотиком в руках, неторопясь они и жили..
Не тужили. Доживали свою старость..
И неизвестно было, сколько им дней осталось  пожить..
Это было одному Богу известно..

И неизвестно было,  кто около какой грядки  и когда упадет навзничь, и затихнет навсегда..
А солнышко  по- прежнему ярко светило с небес..
Было теплое ласковое  июльское лето..

....
Какое число было, я автор, уж и  не упомню. Надо мне будет глянуть в свой смартфон..
Там все записано у меня..
Все -все записано.. Абсолютно все..
Даже день мой последний записан..

  Такие у нас смартфоны  пошли. Крутые..
Глянул, сколько жить осталось, и дальше живи..
Такие дела..
 ....
иркутск.. 06.07. 2021 год..



-


 
 

 




-
               
               


Рецензии
Склеротики ничего не забывают. По себе знаю))
Спасибо, уважаемый Николай!

Рефат Шакир-Алиев   05.07.2021 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв. Вам удачи и настроения. Зайду в гости. С уважением. :)

Николай Нефедьев   05.07.2021 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.