Кошелёк неудачницы. Эпилог

Предыдущая: http://proza.ru/2021/07/01/20



     ЭПИЛОГ


     В конце января подруги собрались и поехали к гадалке.

     Как раньше с Любой, так в этот раз с Татьяной Настя села в утреннюю электричку и отправилась до заветной дальней станции.

     За окном мелькали зимние пейзажи, заснеженные дома, перелески, платформы, а в вагоне было тепло и вольготно: утром из Москвы пассажиров мало, тем более в будний день. Попутчицы  шутили и смеялись, хотя в глубине души каждая испытывала тревогу и думала только о том, что хотела выяснить у провидицы.

     Настя мечтала спросить у Серафимы: «Буду ли я счастлива с Димой? Смогу ли когда-нибудь родить?»

     А Татьяна надеялась разузнать, полностью ли она вылечилась от страшной болезни. «Выкарабкалась ли я окончательно из этой беды?» - вот что больше всего волновало женщину.

     Доехав, подруги сошли на платформу, весело переговариваясь и оглядываясь. На маленькой привокзальной площади по-прежнему продавались пирожки.

- Настя, давай купим! Пора перекусить…

- Давай, я всё равно уже расслабилась и забила на диету, - призналась молодая вдова.

     А потом они топали в деревню по укатанному снегу, слушали хруст шагов, любовались припорошёнными деревьями и предвкушали судьбоносную встречу и верные пророчества.

     Вот та улица, а вот и колонка с водой. Правда, теперь повсюду громоздились высокие сугробы. Настя торопливо шла, увязая в снегу, крутила головой, но не узнавала дом с корявой яблоней во дворе. Было безлюдно, только со всех сторон лаяли собаки.

- Почему никого не видно? Куда подевались жители? – удивлялась незваная гостья.

     И вдруг навстречу приезжим показалась бабуля в пуховом платке и валенках. Она с трудом передвигалась, опираясь на костыль.

- Ищите кого, дочки? – спросила старушка, сощурившись, чтобы лучше разглядеть чужаков.

- Здравствуйте! – обрадовалась Настя посторонней помощи. – Да, ищем… Гадалку Серафиму… Она живёт тут вместе с сестрой…. Подскажите, пожалуйста, где они?

     Пенсионерка задумчиво пожевала беззубым ртом:

- Серафима? Не слыхала про такую…

- Не может быть! У них дом на этой улице… Я к ней приезжала с подругой полтора года назад…

- Милая, я семьдесят пять лет здесь живу. Всех в деревне знаю, как облупленных. Нету у нас никакой Серафимы…

- Как нет? Это же гадалка! – напомнила Настя.

- И гадалки нету. Видать, ты что-то напутала, девонька… Да и не нужна вам гадалка, у вас и так всё будет хорошо… - махнула рукой старожилка.

     Она повернулась и медленно заковыляла на свой двор.
 
     Визитёрши огорчённо переглянулись и уныло побрели обратно. Электричку до Москвы пришлось долго ждать.

- Нет, мы точно на правильную станцию приехали… – растерянно размышляла вслух молодая пассажирка. – Таня, я даже запомнила этот плакат, он так и висит здесь…

- Эка невидаль, такие плакаты развешены по всей железной дороге. Настя, не переживай, зато прогулялись, развеялись… – пыталась подруга утешить расстроенную попутчицу.

- Но я тогда видела вот эти самые граффити на стене и слово неприличное там же осталось… - указала вдова на сомнительные художества.

     Татьяна усмехнулась:

- Да у нас повсюду стены и заборы разукрашены подобным безобразием, это ничего не доказывает. Успокойся уже. Перепутала – и ладно, каждый может ошибиться.

     Настя перестала спорить и замолчала. Нахохлившись, она сидела с подругой на скамейке под навесом, смотрела на серое небо, бесконечный снегопад, и на то, как постепенно пороша заметала платформу…

     Наконец, показалась электричка, и замёрзшие путешественницы радостно кинулись к дверям. Через несколько мгновений состав тронулся, набирая скорость и растворяясь в белой метели и ранних зимних сумерках.
 
     А бабуля в опустевшей деревне отодвинула занавеску на окошке и проводила взглядом огоньки поезда, убегающего вдаль.


Рецензии
Интересный эпилог, дорогая Елена!
Что хочешь, то и думай! Но вообще-то и ежу понятно, что всё хорошо будет у женщин!
Замечательная повесть! Читала с огромным удовольствием.
Вам удался и сюжет, и характеры, и жизненные проблемы, и поучительные афоризмы.
Спасибо!
С искренним уважением и самыми лучшими пожеланиями,

Светлана Петровская   02.12.2022 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Светлана, за то, что Вам хватило терпения прочитать мой роман до конца,
что не теряли интереса к злоключениям героинь-неудачниц,
за сочувствие девчонкам и добрые пожелания им и автору.

Желаю и Вам всего самого наилучшего!

Елена Бетнер   02.12.2022 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.