StatCovid. Мониторинг. Основные источники в России

StatCOVID | Мониторинг. Основные источники в России

Вернёмся к мониторингу ситуации с коронавирусом в России. Понемногу буду знакомить вас с нашей официальной статистикой и кое-что подробно комментировать.

Итак, по порядку. Как вы полагаете, что является самым достоверным и самым официальным источником информации по России?

Угадали – наш Роспотребнадзор. У него есть официальный сайт: rospotrebnadzor.ru

Заходите на главную страницу. Раздел “Новости”.

Нас там будут интересовать следующие документы:

1. “О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в России”
{ежедневно}

Здесь отражены данные по выявлению инфицированных. Обратите внимание, их здесь “больными” не называют. Только фиксация подтверждённых случаев коронавирусной инфекции. С разбивкой по регионам.

2. “Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом”
{ежедневно}

Этот документ нередко пролистывают по диагонали. И напрасно. Там в 8-м абзаце после диаграммы фигурирует очень важный показатель: количество проведённых лабораторных исследований (тестов). 

3. “О тестировании на новую коронавирусную инфекцию в регионах Российской Федерации”
{еженедельно}

Здесь приводится детализация количества лабораторных исследований (тестов) с разбивкой по регионам (нас будет интересовать Москва). Даётся раз в неделю. Но и на том спасибо. Можно будет усреднить.

Да, обратите внимание, что данных по летальным случаям в этих отчетах нет. Была пару раз весной 2020 г., когда такая информация случайно проскакивала в отчёте “О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в России”. Но это упущение быстро устранили. Так что данные штабами для СМИ представляются ежедневно, ведущие информагентства их публикуют, но документально в публичном пространстве Роспотребнадзором этот показатель в ежедневном режиме не представлен. Увы.

Есть на сайте Роспотребнадзора в разделе “Актуальная эпидемическая ситуация в России и мире” ежедневные консолидированные отчеты “Информация о случаях заболевания COVID-19”.
https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/epid.php

Публикуются давно, с января 2020 г.  В них собирается информация по эпидемиологической обстановке в мире. Впрочем, и по России там кое-что найти можно. Диаграмма ежедневного прироста случаев, объемы тестирования. Но детализации практически нет.

Теперь по Москве. Главный официальный источник: табло оперативного штаба по Москве.
https://www.mos.ru/city/projects/covid-19/

Никаких архивов. Только сиюминутное электронное табло с показателями случаев выявления, выздоровления и летальных случаев в текущие сутки.  Раньше давали и данные по распределению выявленных по возрастам. Но те стародавние времена ушли в прошлое.

Детализация ушла в “подполье”, в официальный телеграм-канал оперативного штаба Москвы по ситуации с коронавирусом: https://t.me/COVID2019_official

Там публикуются важные данные по госпитализации, а также (с 13.06.2021) и данные по количеству пациентов на ИВЛ. Что позволяет в динамике оценивать ухудшение или улучшение ситуации.

Но это в режиме сообщений и информационного табло. К официальным документам не имеет ни малейшего отношения.

У нас есть и центральный источник официальных данных по России: Стопкоронавирус.рф
https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/information/

Там в виде диаграмм представлены данные по России и регионам на глубину в месяц (31 день). Хотите отследить за более длительный период – снимайте на свой страх и риск самостоятельно. Это не документ. Это просто информационное табло. Со всеми вытекающими.

Актуальную ежедневную статистику по вакцинации можно найти на сайте “Гам-Ковид-Вак”: https://gam-kovid-vak.ru/
Но стоит учитывать, что сайт неофициальный.

Можно ещё вспомнить про Росстат. Которому положено собирать данные по долгу службы. Но оперативных данных там нет. Да и по коронавирусу он ограничивается избыточной смертностью и уточнённой статистикой по летальным случаям от COVID-19. Это весьма болезненная и специфическая тема. Мы её оставим в стороне.

В мониторинге сайты-посредники нас интересовать не будут. Достоверность там проверить крайне сложно. Да и негоже в таком серьёзном деле передоверяться непонятно кому.

Впрочем, крупных посредников всё же назову:

1. Яндекс: https://yandex.ru/covid19/stat
2. ТАСС: https://tass.ru/obschestvo/7934543
3. Интерфакс: https://www.interfax.ru /chronicle/novyj-koronavirus-v-kitae.html

Ничего принципиально нового, полезного и более достоверного, нежели в официальных источниках, вы там не найдёте. Разве что некоторые цветные картинки и диаграммы.

Резюмирую. Есть три основных проверенных источника, по которым и стоит вести оперативный мониторинг ситуации в России:

1. Сайт Роспотребнадзора.
2. Стопкоронавирус.рф
3. Телеграм-канал оперативного штаба по Москве.

Мы не будем касаться пока Петербурга, как, впрочем, и других регионов.



• JHU. Главный локатор пандемии: http://proza.ru/2020/05/26/341


Рецензии