Чай

Посетитель в очках и сером сюртуке сел за стол.
— Человек! – позвал он.
Тут же возник половой с блокнотом и карандашом:
— Чего изволите-с?
— А принеси-ка, братец, — посетитель снял тёмные очки, пошевелил усами, пошевелил бородкой и пристально посмотрел половому в глаза: — Чаю.
Половой побледнел:
— Как, простите-с? Как Вы изволили сказать?
— Чаю, — в подтверждение того, что его не ослышались, посетитель утвердительно опустил и поднял веки и повторил: — Чаю.
Правая рука откинула полу сюртука за которой показалась блестящая цепочка для часов.
Половой сглотнул просохшим горлом:
— Сию минуту-с.
— Да, и ещё…
Поспешивший было выполнять заказ человек в ужасе обернулся.
— Ещё свежие «Ведомости»…
— Так-с.
— И…, — посетитель отстукивал дробь пальцами по скатерти.
— И? – половой сжался в клубок.
— И кренделёк.
— Кренделёк?
— С маком.
— С маком…, — казалось, половой вот-вот рухнет.
— Да поспеши, братец, — посетитель раскрыл карманные часы: — Время не ждёт.
— Момент-с!

Через три минуты перед посетителем стояла бутылка водки, гранёный стакан и тарелочка со сморщенным солёным огурцом.
— А «Ведомости»? – недоумённо спросил посетитель.
Половой положил на стол копчёную корюшку. Посетитель довольно потёр ладони:
— Хе-хе-хе, люблю грешным делом чаю с крендельком и свежую прессу прошуршать перед заседанием, хе-хе-хе. Ну, ступай, братец.

— Митяй, — позвал полового его подельник: — Что за птица в очках? Чего ты перед ним гоголем? Что-то я его раньше в трактире не видал.
— Это же наш новый учитель!
— Ну?
— Ага. Образованнейший человек. Голова!
— Вона как… А чего это он там отплясывает? Чего заказал-то?
— Как чего? Как всегда. Чаю.
— Ишь ты…
— Однако, сбегаю я за городовым, а то после чаю ему ещё пирог-безе приспичит.
— Ну-ну. Я, знаешь, ко всяким там наукам тоже большое уважение имею.
— А ну, мать вашу за ноги, чаю мне! Чаю!!!
— Господи… Наука наукой, но зачем же стулья ломать….

2 июль 2021


Рецензии