Жасминовый вечер

Весна радовала последним цветением. Отцвела сирень и черемуха, и во всей красе расцвел жасмин, радуя видом и запахом прохожих. Часто около жасмина, расцветшего под окном дома, где жила Ирина, останавливались прохожие, потрогать белые цветы да ощутить его чудесный аромат.
Был вечер и аромат жасмина стал сильнее. Он ходил возле дома нежными волнами, удивляя прохожих своим запахом. Взошла луна в полной красе и разлила свое серебро на сотни верст, протянув по улице прозрачную таинственную дорожку. Аромат жасмина стал еще сильнее и манил к себе как магнит. Возле куста жасмина остановился молодой человек.Он вдохнул полной грудью несколько раз, испытывая настоящее блаженство от запаха, и нечаянно глянул в окно. Увидев в окне Ирину, он вздрогнул, что-то знакомое показалось молодому человеку в этой девушке. Он стоял и молчал и не было сил уйти прочь.
Ирина почувствовала странное беспокойство от его взгляда и поспешила отойти от окна, думая, что сейчас он уйдет. Но паренек не собирался уходить. Он по прежнему стоял под окном, наклоняясь к жасмину и наслаждаясь его запахом. То и дело он поглядывал в окно, надеясь увидеть силуэт девушки, но она не появлялась. Молодой человек не сдавался, он простоял весь вечер до глубокой ночи, и  ушел только тогда, когда стукнуло на часах час ночи. Ирина тайком наблюдала за ним  из-за плотных гардин. <Странный какой-то,>-подумала она.<А вдруг это маньяк,>- вздрогнула она и тут же отбросила от себя такую мысль.<Маньяк не будет под окнами маячить так долго, показывая себя и спереди и сзади.> И вдруг она почувствовала, что ей жаль, что он ушел.
  -Глупость какая,-выговорила она себе.-Я его лица даже не разглядела.
Но эта встреча не прошла даром. Ирина не спала этой ночью,  думая о таинственном незнакомце под окном и надеясь, что он еще вернется к кусту жасмина. Она в первый раз узнала, что такое бессонница. И хоть она не помнила его лица, но его силуэт все время стоял у нее перед глазами.
Как Ирина ждала вечера, в надежде встретить около дома молодого человека. Вот, наконец, вечер опустился легкой прохладой. Ирина с пол часа стояла возле окна. Мать Ирины Вера Павловна, почувствовав что-то не то, проговорила дочери:
  -Чего ты томишься? Пошла бы погуляла, вечер-то какой хороший, светлый, прохладный, жасмин цветет и пахнет. Настоящий жасминовый вечер.
Ирина помахала головой, что мол нет, не пойду, разочаровав этим жестом мать. Девушка проводила мать, уходящую из зала взглядом и повернулась к окну. Возле жасмина проявился знакомый силуэт и сердце у Ирины вздрогнуло. Молодой человек подошел ближе к окну и сделал жест рукой, вызывая девушку к себе. Ирина обомлела. <Идти или нет?>-думала рассеянно она.<А если он уйдет и больше не придет,>-страх зашел в сердце девушки и душа ушла в пятки. Подумав еще минуту, Ирина решила выйти. Как она боялась, что  паренек окажется на лицо не тем, о котором она мечтала. Перед ней предстал эталон красоты, синие глубокие глаза, греческий профиль, ямочка на подбородке, волос темный курчавый делал молодого человека еще красивее. Ирина задохнулась от его  красоты. <Уж слишком красивый, прямо как ангел,>-сделала заключение она. <Но красота не слащавая, а суровая по природе. Все равно плохо,>- думала девушка. <Говорят, что мужчина должен быть чуть красивей обезьяны.> Подумав об этом Ирина прыснула от смеха. 
  -Я Александр,-протянул руку паренек. -А для друзей просто Сашка. А вас как зовут?
  -Ирина,-девушка смущено подала руку.
  -Надо мной смеетесь?-с улыбкой проговорил паренек.
Ирина глянула на Александра, но промолчала.<Ничего, ты еще откроешь свою тайну смеха,>-подумал паренек. Поймав на себе ее изучающий взгляд, он неожиданно спросил:
  -Вы меня разглядываете, Ирина? Я красивый?
Ирина не ожидала такого вопроса и растерялась. Александр рассмеялся.
   -Можете не отвечать. Я и сам знаю, что красивый. 
Он, улыбаясь, смотрел на девушку, а сердце тревожно билось в груди.
   -Да ты и сама красива, как ангел,-улыбнулся он.-Покрасивее меня будешь,- разглядывал он темно-серые глаза девушки и светлые, длинные, вьющиеся волосы.
Белый сарафан с широкой оборкой подчеркивал ее стройную фигуру.
<Все, пропал я,>-подумал Александр. <Пропал. Влюбился, как мальчишка.> Он прислонился к забору и смотрел в упор на девушку.
   -Какой чудесный жасминовый вечер,-проговорил паренек, чувствуя аромат жасмина.-Просто уходить отсюда не хочется.
Ирина вся сжалась от таких слов. <Он хочет уйти,>-подумала со страхом она. <Значит, я ему не понравилась, ничего удивительного, он такой красивый.> Слезинка показалась на глазах девушки и ее заметил Александр. 
   -Ты чего? Иди ка сюда,-взял он девушку за руку.-Я пришел сюда уже второй вечер и уходить не собираюсь.
Неожиданно он притянул девушку к себе и обнял за плечи.
   -Я благодарен этому жасминовому вечеру, который свел нас.
Он заглянул Ирине в глаза, и улыбаясь, проговорил:
    -А какие детки у нас с тобой будут красивые, в маму и папу.
Александр поцеловал Ирину в губы. Поцелуй приятно обжог  и заставил двигаться дома туда-сюда, земля ушла из под ног девушки и она пошатнулась. Александр прижал к себе любимую, не давая упасть.
  -Через два дня ждите сватов. Ты выйдешь за меня?-спросил он.
  -Да, выйду,-проговорила  Ирина  и ответила поцелуем на его поцелуй.
В этот миг они были счастливее всех на свете и понимали, что не смогут жить друг без друга.


Рецензии