Хвалынь и Хвалынская горнолыжка
Заранее всех предупреждаю, я ничего не имею против горнолыжных трасс и горнолыжного отдыха, тем более у нас в Саратовской области и конкретно среди высот и красот Хваланска.
Сам бы с удовольствием покатался там и тем более летом в эту жару и явно получил бы массу удовольствия !
"Местные предприниматели сохранили массу снега и сумели создать летние горнолыжные спуски !"
Такими новостями поделились разные саратовские СМИ и конечно саратовский интернет : "В Хвалынске под палящим солнцем катались лыжники и сноубордисты" - http://video.sarbc.ru/video/8471.html
С одной стороны : всё это здорово и замечательно и масса восторгов среди моих друзей Фейсбука, побывавших на днях там, а с другой стороны, как человек дотошный и любящий покопаться в информации и сопоставить её - некоторые факты, которые я нашёл на различных фрагментах разновозрастных космоснимков этой территории требуют своего обнародования и доведения до широких масс и, как мне кажется, некоторого общественного обсуждения.
О чем я ?
К сожалению, не о тех восторгах, которое получают там люди и затем делятся со своими друзьями, а о совсем о другом, о том, что испытывает природа и природная среда здесь, в этом месте.
О трассах и склонах этого участка, о постоянном воздействии на них человека, о следах и шрамы от такой деятельности, которые неумолимо и надолго остаются тут и фиксируется затем даже из космоса и о времени, в котором мы все живём.
Сразу хочу сказать, прежде чем вы посмотрите на представленные мной материалы - эти следы и шрамы оставляют не те, кто катается и спускается по этим трассам, а те кто их формирует, создаёт, так поддерживает и ведёт это хозяйство уже много лет.
И белый и белёсый цвет на большой площади этим следам и шрамам исключительно в летнее время придаёт не снег, который здесь выпадает и лежит обычно с декабря по март с некоторыми временными вариациями и из которого иногда эти горнолыжные трассы строят даже летом, а белые меловые геологические породы, которые слагают все эти Хвалынcкие "горы" и которые покрыты в естественном состоянии в основном окружающими лесами, с маломощными лесными почвами и среди которых и прослеживаются эти белые и белёсые "залысины" и иные визуальные проявления (см. фрагмент первого комоснимка и первый фото).
А вот там, где сформированы и располагаются эти трассы и летом этот белый и белёсый цвет просто преобладает и доминирует.
А вы не догадываетесь почему ?
Я подобрал кроме обычных фотографий этого места в разное время и довольно большой набор разновозрастных космоснимков разной степени увеличения этого же участка собранных мною на интернет-ресурсе "Планета Земля" и в других местах и предлагаю всем вам с ними повнимательнее ознакомиться.
И то, что практически все фото и космоснимки не зимнего времени, должно насторожить нас, а сравнение их с самым ранним космоснимком, пусть и не совсем с хорошей резкостью от 1985 год, где эти следы и шрамы отсутствуют именно от этого вида деятельности, так как его просто-напросто и не было тогда, прямо указывает на их происхождение и дальнейшую интенсивность.
Все мои комментарии вы можете найти к каждому фрагменту космоснимков отдельно и мой совет разворачивать их на весь экран и с возможностью последующего увеличения, а не смотреть небольшое изображение.
Вот такая вот вам информация и вот такой вот мой вывод.
Эта горнолыжка, а вернее её многолетнее, во-многом потребительское содержание, кроме удовольствия всем местным и массе приезжих, как мне представляется, наносит неизгладимые раны природе и природной среде при всех красотах и разнообразии ландшафтов и пейзажей Хвалынска и этот процесс с каждым годом только усиливается.
Или площадь Хвалынских "гор" большая и последующим поколениям её надолго хватит ?
Я не призываю закрывать этот парк и эти горнолыжные трассы, я предлагаю их владельцам и их управленцам со всем по другому относиться к этим склонам Хвалынских "гор" и беречь их и не допускать их разрушения, а тем кому небезразлична природа этих мест обратить на это самое пристальное внимание.
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221070500517