Зазеркалье, гл. 22. Смертельный риск

               Выйдя на стоянке из автомобиля, Андрей сразу столкнулся с Борисом подъехавшим минутой раньше.
    
– Отпустили тебя? – пожал тот руку Андрею. – Мой знакомый из «конторы»  сообщил по телефону, что принято решение о твоем задержании. Я уже и с адвокатом связался, а тут... Выходит, не было бы счастья, так несчастье помогло?
    
– Да уж, счастье! Следователь позеленел от досады, что приходится меня отпускать. Сильно на меня взъелся.
 
Они вошли в госпитальный двор.
    
– Боря, ошибки быть не может? 
    
– Нет. Дважды делали рентген. Точно. Граната от миномета АГС-17. И, как ты понимаешь, она на боевом взводе.
    
– Вот черт! Ну как так?! Как?
      
– Да никто не знает, Андрюха. Там шел бой, такой ад творился. Спасибо, что хотя бы смогли парня вытащить и успели сюда доставить. Знай, какая у него «начинка»  внутри, вряд ли решились бы на транспортировку. А там кто бы ее вынимал? Каюк был бы хлопцу. Кроме этой «начинки» у него разворочено бедро и большая потеря крови. Представь, еще до рентгена, парню успели сделать первичную хирургическую обработку ран. Одна из них вызвала подозрения – предположили, что там возможно засел осколок. Ну и сделали рентген.
    
– И что?
      
– На снимке увидели странное белое пятно похожее на цилиндр и решили, что это засветка на пленке. Сделали рентген повторно – пятно на месте. Явно металлический предмет. Решили проконсультироваться с военными, что за странный такой осколок. Показали снимок саперу, тот за голову схватился – это же граната!  И теперь это наш геморрой. Подумать только, парню едва девятнадцать исполнилось! Контрактник! Сын какой-то «шишки», чуть ли не из правительства.
    
– Да ладно... Чтобы такой папаша да не отмазал?!
    
– Да вот, не отмазал, заупрямился сынок. А может отец счел ниже своего достоинства заниматься таким делом. Он мужик старой закалки, в летах. Однако в этом случае от него можно ждать чего угодно – жизнь сына на кону. Начальник госпиталя решил ему пока ничего не говорить, а то начнет здесь волну гнать.
    
– А ему что, командир с передовой не сообщил?
    
– Так сынуля не хотел, чтобы сослуживцы знали чей он сын, под мамкиной фамилией воевал.
    
– Ух ты, независимый какой! Вот же глупый пацан, пассионарий* хренов! Значит, «я хату покинул, пошел воевать»?** Только и сам не понял с кем и зачем.
   
 – Да ты себя вспомни в его возрасте, Андрюха! Мы с тобой что, по митингам не мотались? А потом по горячим точкам?
    
– Ну, ты сравнил! Вот такие необученные юнцы и палят сейчас куда попало из орудий да гранатометов, им кажется это игра такая, весело им! Что, мало примеров, когда подобные «вояки» гражданские объекты и мирный люд кошмарили? Я бы тех, кто с такими недоучками контракты разрешил заключать, самих на войну, да в самое пекло!
      
– Хорош, Андрюха! Что ты распалился так? Я вот пока ты ехал,  разыскал в архиве материалы по тому случаю, когда оперировал Воробьев, помнишь, в афганскую еще. Восемьдесят шестой год. Вот они, я их отксерил.
    
– Помню я тот случай. Он даже в справочнике по военно-полевой хирургии описан. Были и еще подобные случаи, но тогда в теле застревала мина. При попытке извлечь ее взрывались операционные вместе с врачами. Никто не выжил. У гранаты, которую нам извлекать придется, радиус сплошного поражения семь метров, разлет осколков еще больше. Но нам придется ее вынуть. Любой ценой. Дай-ка сюда бумаги. Здесь чертеж металлического захвата должен быть. Он бы нам дело сильно ускорил.
      
– Есть. Вот он, – приостановился Борис и показал Андрею листок с изображением, – Захват выполнен из титана, длинные ручки, защитный экран для руки    
    
– Срочно нужно изготовить подобный же, займись, Боря. Время не терпит. Эта дрянь может рвануть в любой момент.
    
–  Уже делается. Есть у меня один знакомый, этакий заводской «Кулибин»***. Я ему растолковал, для чего эта штука нужна. К утру будет готово.
    
–  Пройдя двор и обогнув хозяйственные постройки, они вошли в здание. В госпитале царила деловая суматоха – санитары и сестрички выводили и вывозили пациентов из палат, спускали их на нижние этажи. В кабинете заведующего собрались начальник госпиталя, главный врач, Валерия, анестезиологи Юрий и Алла Дмитриевна и два свободных хирурга из другого отделения. Не было только заведующего.
      
–  Не понял... А Михаил Петрович где?
      
–  Заболел, –  отведя взгляд, хмуро произнес начальник госпиталя.
      
–  Ага, понятно. Минус один, – отметил про себя Андрей, садясь на свое бывшее место. – Что ж, тогда я за него. Обсудим план действий. Сначала подробности. Ситуация схожа с тем случаем в Афгане, в восемьдесят шестом. Если кто о нем не слышал – рассказываю. Во время боя с душманами шальная пуля попала в коробку гранатомета, гранату выбросило, она рикошетом вошла в тело бойца и застряла там. Вылетая из гранатомета, она становится на боевой взвод, и может взорваться в любой момент. Как это получилось в нашем случае неизвестно, однако результат тот же – граната на боевом взводе находится в теле солдата и нам предстоит ее извлечь.
    
–  Да, операция смертельно опасна и времени у нас совсем нет, – вклинился начальник госпиталя. – Тогда, в восемьдесят шестом, тот солдат был легко ранен и целых тринадцать дней ходил по госпиталю с гранатой в теле, прежде чем это обнаружилось. У нас несколько иначе – боец доставлен в тяжелом состоянии, он лежачий. Слава богу, был без сознания во время транспортировки, да и везли его предельно аккуратно. Сейчас он пришел в себя, но пока мало что понимает. Нам нельзя допустить с его стороны ни малейшего движения, иначе взлетим на воздух. Его, конечно, обездвижили –  обкололи, аккуратно привязали. Нужно срочно оперировать. Срочно, Андрей.
    
– Инструмент только к утру изготовят. Так что раньше – никак.
    
– Ну, тут уж... Информировать отца о случившемся мы до утра повременим. Для пользы дела. Матери у солдата нет, умерла меньше года назад. Отец у него влиятельный, при мысли, что теперь может и сына потерять наверняка начнет права качать, требовать, чтобы сына перевезли в столицу, в лучший госпиталь и тому подобное. Нервы потреплет всем. Объяснять замучаешься. – Начальник госпиталя и сам заметно нервничал, – За это решение ответственность я беру на себя. Как и за возможный, не дай нам Бог, провал операции.
    
– Мы вместе берем ответственность. – твердо сказал Андрей.  –  Провала не будет.
    
– Ваши слова, да Богу в уши, Андрей Владимирович! А отца я подготовлю. Значит так, оперируете вы. С подобным боевым опытом у нас никого другого нет. Надеюсь, возражений не будет?
    
– Мне ведь довелось послужить и в «медицинском спецназе», так что отвечу его девизом: «В любое время, в любом месте, любая задача»!
      
– Не сомневался. Состав бригады набирайте сами. Дело смертельно опасное, я не вправе распоряжаться жизнями людей и назначать кого-то в приказном порядке не считаю возможным, – развел руками главный, – Все должно быть добровольно.    
    
– Согласен. Обойдемся минимумом. Борис Николаевич, ты готов мне ассистировать? –  повернулся Андрей к Борису.
    
– Я всегда готов.
    
– Отлично. Теперь что мы будем с анестезиологом...
    
– У меня дети, –  не дав ему договорить, поспешно вскочила с места Алла Дмитриевна. И мужа нет. Если что, на кого я их оставлю? Нет, я не готова.
    
– Не волнуйтесь, вашу кандидатуру мы рассматривать и не собирались, –  покосился на нее Андрей, –  и усмехнулся про себя, – а вот и минус два... Имеет право.
    
– Может я? – пряча глаза, как-то неуверенно произнес Юрий.
    
– Боится парень... Молод еще, только со студенческой скамьи, хотя очень способный, вот он справился бы. Да только страх плохой помощник. Нет, Юрия привлекать нельзя, он может сам того не желая подвести в ответственный момент, – подумал Андрей, а вслух сказал, – нет, Юра. Здесь нужен специалист поопытнее. Без обид. – Юрий не сказал ни слова, и только виновато опустил голову.
      
– Да я изначально понял, что анестезиолога нам придется поискать в других отделениях, –  встал из-за стола начальник госпиталя. –  Займусь этим.
      
– Зачем же? Времени нет на поиски, да и не всякий согласится, –  неожиданно подала голос Лера. –  Я, конечно, предвижу ваши возражения, –  поднялась она с места, –  женщина, хирург, здесь без году неделя... Но, может быть, не все знают – сразу после Меда я довольно долго работала анестезиологом, потом некоторое время совмещала это с хирургией. И только позже заняла пост заведующей отделением. Я профессионал, и я готова. Детей нет, мужа нет, да никого нет. Если что – сиротами никто не останется. Я справлюсь, – она посмотрела на Андрея, и в ее глазах он прочел твердую решимость и еще что-то такое, от чего у него вдруг стало и тепло, и грустно на душе, словно это Вера, его Вера сейчас взглянула на него глазами Валерии.
      
– Понимаю, риск огромный, – тихо продолжила Валерия, – поэтому не нужно больше никого привлекать к операции, я смогу попутно выполнять и обязанности операционной сестры.
    
– Андрей помолчал, пытаясь справиться с охватившим его волнением, а затем тихо произнес, – спасибо вам, Валерия Александровна. Далее, – оглядел он присутствующих, – нам еще понадобится резервная бригада хирургов на случай форс-мажора.
    
– Мы здесь как раз за этим. Бригаду соберем, – сказал один из двух хирургов присутствующих на консилиуме.
    
– Еще необходим запас крови разных групп. Само собой, возле операционной будут дежурить саперы. С ними сейчас связываются мои друзья из охранного агентства. Они же найдут для нас защитные костюмы. Операция завтра утром, как только все будет готово.
    
– Борис Александрович, сестер которые проводят манипуляции обезопасили?
      
– Их проинструктировали, и они заходят к раненому только в бронежилетах и касках.
    
– Лады. Теперь готовимся и настраиваемся, чтобы завтра все прошло без нервов и эксцессов.

Все направились к выходу. Борис, Валерия и Андрей остались в кабинете.
      
–  Сейчас, –  поднял Андрей руку, – нужно сделать звонок. – Он вынул мобильник, но в эту минуту тот сам зазвонил у него в руке.
    
– Андрюха, мы везем вам три защитных костюма и два бронежилета. Если что-то нужно еще, Илья попозже сможет подвезти. А мы подъезжаем уже, – прозвучал в трубке голос Дмитрия. –  Вы там все на месте?
    
– На месте, ждем, –  Андрей нажал отбой. – Друг позвонил. Сейчас нам привезут обмундирование, нужно будет попривыкнуть к нему и прикинуть, как в нем работать. Разработаем план операции, потренируемся на манекене, а после можно будет немного отдохнуть.
      
Через пятнадцать минут в кабинет ввалились груженые костюмами и бронежилетами Дмитрий с Алексеем.
    
– Андрюха, мы добыли вам тройку защитных костюмов «Сокол». Легкие, всего восемь с половиной килограмм, все бронированные элементы в них сделаны из высокопрочного полиэтилена.
    
– Ого! Как это вам удалось?
      
– Игорь Леонидович, директор нашего охранного агентства, и не то еще добыть может. Старый вояка, у него где только связей нет! – не смог скрыть гордости за своего начальника Алексей.
    
– Это хорошо. Воробьеву пришлось в сорокаградусную жару оперировать в костюме весом более сорока килограмм.
    
– А, в «Дублоне»? Мы хотели такой взять, но потом подумали, что в этом оперировать удобнее будет. И потеть не придется – в костюмах «Сокол» предусмотрена система охлаждения. Примеряйте, привыкайте. 
    
– Лера, когда сегодня будешь проводить премедикацию,**** надень бронежилет, каску и аккуратненько там. Без лишних движений. Тестирование на переносимость анестетиков также сегодня сделай.
    
– Да не волнуйся, Андрей, я свое дело знаю.
    
– Так, теперь давайте наметим план операции и потренируемся.
   
Облачившись в костюмы, они несколько раз до мельчайших подробностей отработали ход операции на манекене.
    
В эту ночь спать им пришлось мало, но поутру каждый из них был собран и с виду абсолютно спокоен. Едва только рассвело, доставили заказанный ранее металлический захват, а во дворе уже дежурили машины скорой помощи с запасом крови. Один из саперов предупредил Андрея, чтобы тот во время операции ни в коем случае не перемещал гранату в поперечном направлении. Только в продольном. В операционной номер один была наготове резервная бригада хирургов.

И наконец, настало время "Ч".
      
Андрей, Борис и Валерия надели защитные костюмы, поверх них облачились в стерильные халаты самых больших размеров, какие только нашлись. Как и тогда, в восемьдесят шестом, возле рабочего места анестезиолога установили бронестекло, добытое Дмитрием у вертолетчиков.
    
Операция началась. С этой минуты все страхи, волнения и сомнения были забыты, их сменили собранность и уверенность. Каждый спокойно выполнял свою задачу, движения были осторожными, медленными и плавными. Все трое работали как единый организм, а за дверью ожидали саперы, готовые войти в операционную и унести опасный предмет.
    
В кабинете начальника госпиталя в этот момент царило напряженное молчание. Взрыв эмоций уже миновал, все было сказано, оставалось только ждать. Не в силах сдержать отчаяния, отец бойца обхватил голову руками и нервно вышагивал от стены к стене. Наконец главврач не выдержал, подойдя к нему, взял за плечи и силой усадил в кресло. Затем накапал в стакан валерьянки и заставил выпить.

Казалось, никогда еще время не тянулось настолько изматывающе медленно и для тех, кто ждал исхода операции, и для тех, кто оперировал.
    
Мало-помалу операция двигалась к завершению. Наконец все предварительные этапы были пройдены, Андрей сделал продольный разрез по ходу раневого канала. Борис осторожно раздвинул крючком мягкие ткани, и вот она граната – готовый взорваться в любую минуту смертельный цилиндр. Валерия подала Андрею захват.
    
Ему казалось, что таких медленных движений он не совершал еще никогда в жизни. Сделав глубокий вдох, он затаил дыхание и начал плавно подводить концы захвата под гранату. Пока захват медленно сжимался, охватывая тело гранаты, Борису и Лере казалось, что исчезло время, исчезло пространство, осталась лишь звенящая тишина. Наконец граната в захвате. Андрей плавно вынул ее из тела, медленно повернулся спиной к операционному столу, готовый принять взрыв на себя, если таковой случится. Еще три шага и он нежно, как ребенка, уложил гранату в песочную колыбель контейнера стоявшего близ операционного стола.

В операционную быстро вошли саперы в защитных костюмах и осторожно вынесли опасный груз. Затем вошла вторая бригада хирургов, готовая обработать рану и завершить операцию.
    
В кабинет заведующего набились все свободные коллеги. Андрея, Бориса и Валерию встретили аплодисментами как актеров после спектакля.

Бессвязно бормоча слова благодарности, отец спасенного обнимал их и долго жал руку каждому.   
    
Наконец видя усталые лица тех, кого они только что почитали как героев, коллеги стали потихоньку расходиться. Отец бойца на ходу рассказывал кому-то по телефону, как прошла операция. Начальник госпиталя уходил последним.
    
– У вас – два выходных, отдохните хорошенько, – еще раз поблагодарив и пожав им руки, сказал он на прощанье.
    
– Андрей, приглашай Валерию, и едем в Центр. Нас там уже ждут. Дмитрий с Алексеем сразу после операции уехали, повезли туда радостную весть.
    
– Что ж, едем, – устало и без особого энтузиазма согласился Андрей, предвидя вдобавок сегодняшним волнениям еще и довольно щекотливую ситуацию встречи Анны и Валерии. – Вот же Борька подлец, – беззлобно подумал он, – поставил меня в безвыходное положение! – Едем Лера, покажу тебе свое детище. Которое, правда, уже почти, а может и совсем отняли.
    
– Никакие возражения не принимаются, – заметив, что Валерия колеблется, – едешь с нами, – добавил Борис. – А Центр не отнимут, попомните мои слова. Сверлим теперь дырки для орденов, герои, – рассмеялся он.
    
– Да уймись ты уже, орденов ему захотелось! – хмыкнул Андрей.

– Борис подмигнул ему и с важным видом продекламировал:
          Нет, ребята, я не гордый.
          Не загадывая вдаль,
          Так скажу: зачем мне орден?
          Я согласен на медаль.*****

Все дружно расхохотались.

– А если серьезно, – отсмеявшись, продолжил он, – мы ведь сегодня парню жизнь спасли, и сами уцелели.  Вот это и есть самая ценная наша награда! Едем.

***
      Глава написана на основе реальных событий произошедших в сентябре 1986 года. Подполковником медицинской службы, хирургом Душанбинского военного госпиталя Ю.А.Воробьевым, его ассистентом А.Дорохиным и анестезиологом В. Моисейкиным была проведена уникальная операция –  из тела раненого солдата-афганца была извлечена граната на боевом взводе. За эту операцию все ее участники были награждены государственными наградами. Хирург Юрий Воробьев был удостоен Ордена Боевого Красного Знамени.

2024год. Всё повторяется...
«Все назад!! Вышли из операционной! – военный хирург Сергей Кучиц рискуя жизнью извлёк из щеки раненого бойца самодельный боеприпас. Врач был облачен в бронежилет, тактические очки и каску (хотя последние два предмета вряд ли бы ему помогли).  Рентген не прояснил происхождение инородного тела (но точно не ВОГ-17). И когда на поверхности показался край цилиндра с похожей на нажимной (накольный) капсуль-детонатор деталью, хирург выгнал всех из операционной, продолжая работать с одной мыслью: "С Божьей помощью не взорвется!".
_______________________________________________
Продолжение  http://proza.ru/2021/07/05/950
Предыдущая глава  http://proza.ru/2021/07/05/564
* Пассионарий – (от фр. passionner – «увлекать, возбуждать, разжигать страсть»)  термин введен Л.Н. Гумилевым. Пассионарии  это люди, обладающие врождённой способностью поглощать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды.
** Строки из стихотворения Михаила Светлова «Гранада», написанного в 1926 году.
*** Кулибин – механик-изобретатель, прозванный «нижегородским Архимедом», (1735 – 1818гг.)
**** Премедикация – предварительная медикаментозная подготовка пациента к общей анестезии и хирургическому вмешательству.
***** Александр Твардовский. Василий Теркин.


Рецензии
Добрый вечер, уважаемая Светлана! Спасибо, что подсказали о пропущенной главе! Вот это , действительно, кульминационная точка романа! Такой уникальный случай в медицинской практике! Никогда не слышала! И написана Вами на пределе напряженности так, что даже страшно читать! И появилась надежда, что Центр не закроют! С уважением,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   10.12.2021 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемая Татьяна за прочтение и отклик!
С признательностью, Светлана.

Светлана Лескова   11.12.2021 14:00   Заявить о нарушении