Время Гёте. Глава 1. Введение. Обзор лит. периода

 Перед тем как приступить к изложению истории немецкой литературы времён Гёте , было бы неплохо напомнить, что даже в парижском университете-Сорбоне-не имелась в XVIII веке специальная кафедра литературной истории, вместо которой существовали
профессуры красноречия и поэзии.

    Если мы обратимся к сочинениям немецких романтиков конца 18 века и начала 19 века, то увидим, что понятие "литература" для них почти тождественно с понятием поэзии, что поэзия, в свою очередь, есть одно из проявлений свободного человеческого духа, что она есть язык богов и т.п.
    Последователи романтики заговорили о поэзии, как о воспроизведении действительности; самими лидерами романтической школы обязаны мы первыми опытами настоящей литературной истории.
    Из наблюдений над отдельными фактами, а чаще всего просто из опыта, из повседневных жизненных конфликтов, столкновений мыслей образуется в человеке общий взгляд на жизнь, на отношение к окружающему миру и к людям вообще, на добро и зло, пользу и вред, на свои жизненные задачи, на задачи своего народа и всего человечества вообще. Этот общий взгляд в человеке, вырабатываемый мыслью и практикой, называем мы его мировоззрением.
    Писатели, поэты, художники стремятся осмыслить это мировоззрение, волнующие вопросы  и взгляды, отдать себе отчёт в своих убеждениях, стремятся сообщить его другим.
   Таким образом литература и искусство являются зеркалом общественного мировоззрения и носителями всех великих идей эпохи. Поэтому история литературы-есть история постоянного видоизменения общих коренных понятий или идей человечества.
   Надо отметить, что в области литературной истории, история поэзии занимает в ней основное место. Около неё группируются исследования философских и научных произведений, и здесь более всего занимаются историки литературы.
   Задача историков литературы проанализировать необходимые произведения, в которых отразилось миросозерцание. Например, французский литературный историк 19 века Ипполит Тэн в своих лекциях об искусстве, указывал на различные типы, которые преобладали в искусстве и литературе различных времён. "В Греции таким преобладающим характером является прекрасный юноша хорошей породы, достигший совершенства во всех гимнастических упражнениях; в средние века-восторженный монах и влюблённый рыцарь; во Франции 17 века-лучший придворный вельможа; в 19 веке-вечно пытливый и грустный Вертер или Фауст".
   Приблизимся после этих предварительных рассуждений к эпохе, которую хотелось бы рассмотреть-век Гёте и его нового мировоззрения. Попытаемся открыть общий взгляд на окружающую действительность, выраженный Гёте в его великих произведениях, где будет тесно связан анализ того времени-типа скорбящего человека, представителем которого является Фауст.
   Подводя из всего выше сказанного, становится ясно, что ставить на одну доску эпическую песню, Гёте, Шекспира, Мольера, Гейне, относиться ко всем им с одинаковыми требованиями, искать во всех них ответа на одни и те же вопросы по меньшей мере странно. Чем дальше подвигаемся мы на историческом пути, тем более удаляются для нас Гомер и Данте, Шекспир и Мольер; мы живём уже другими интересами, нас волнуют другие вопросы, другие задачи. На поэта, писателя или художника прошедших веков мы должны смотреть с точки зрения его столетия и его современников.
   Обращаясь к Гёте, нам необходимо иметь в виду его век, бурную и обильную историческими событиями эпоху конца 18 и начала 19 века. Гёте представится нам великим гением, стоящим на рубеже двух периодов; в созидании характеров он является и глубоким поэтом-психологом, и поэтом-историком.


Рецензии