Время Гёте. Глава 2. Сентиментализм

   Тридцатилетняя война оставила глубокие следы на всем пространстве от Эльбы до Рейна. В Германии наступает сначала эпоха тяжёлых испытаний, потом тянется продолжительный период апатии и изнеможения. Население уменьшилось на три четверти, города стояли в развалинах, по деревням бегали дикие животные.
   В Германии в этот период, в отличии от Франции и Англии, просветительное движение почти не заходит в область политических вопросов. Это равнодушие к политическим интересам в 18 веке в Германии, объясняет крайней разрозненностью самой страны и если просветительное движение в Германии мало касалось вопросов политической жизни, тем с большей силой оно захватило вопросы философии и,
преимущественно, задачи литературные и художественные.
Параллельно с девяностыми годами 18 века во Франции, мы можем указать на два великих явления в Германии - это на "Фауста" Гёте и на "Критику чистого разума" Эммануила Канта.
   В середине 18 века господствует в обществе буржуазная литература. Ещё ранее это преобладание буржуазной литературы проявилось в Англии и во Франции, несколько позднее приходит оно в Германию. Потребители этой литературы, которые зарождались в обществе образованного мещанства, не хотели уже больше интересоваться искусственно выстроенной и выглаженной придворной трагедией, воспетыми дворцовыми одами. Буржуазию и народ больше интересовала их собственная обыденная жизнь, её радости и горе, её незатейливая обстановка и другие подробности связанные с её жизнью. Салонный тон и манеры, изысканная порядочность и придворная торжественность
должны были уступить место простоте, естественности и искренности нового литературного и художественного направления.
    В своей книге "Нужны" Тен пишет: "книги для чтения у камина в семье; в эту сторону обращается творчество и гений". Никому не нужны блестящие подвиги знати, отходит литература двора и наступает время литературы для мещанской семьи и её будничной жизни. Отсюда и проявляется такая черта этой литературы - как её сентиментальность.
Необузданные порывы чувств и страсти, которые подвергались строгому осуждению в "порядочном обществе", в буржуазной литературе 18 века-наоборот: чувственность, душевность, мечтательность.
   Мы видим, что с зарождающим буржуазно-сентиментальным направлением в течение этого периода в Германии, преобладающее значение получило залог основ литературе национальной.


Рецензии