Приключения таракана Стасика. История 9. Марыся

    На следующий день Стасик решил развлечься. Он спустился на пол и отправился в путешествие по комнате. С тех пор, как Аристарх переехал жить на дерево, таракан не перемещался по квартире.
    В комнате у Шурика всё было по-старому. На полу валялись фантики от конфет, на столе стояло блюдце, на котором красовались засохшие крошки хлеба и покрытые капельками жира свернувшиеся кусочки сыра. Стас залез в стоящую рядом машинку. Он вспомнил видео, которое смотрел, живя в зоомагазине. Фантазёр представил, что он мчится по дороге, а вокруг него пролетают растущие вдоль трассы деревья. Их роль выполняли горшки с цветами, которых было много в каждой комнате. Хозяйка дома очень любила растения, поэтому вся квартира походила на райский сад. Так, просидев какое –то время, путешественник отправился дальше.
       На полу возле кровати лежал шерстяной свитер. Мальчик утром, доставая из шкафа рубашку, случайно уронил его с вешалки. Решив не тратить время на наведение порядка, Шурик ушёл из комнаты, оставив его там. Когда таракан проходил мимо, то услышал чавканье и какое-то бормотание. Подойдя ближе, он увидел сидящую на свитере серебристую бабочку. Она была тощая, грустная и тихо плакала. Стасик заговорил с ней:
- Здравствуйте, меня зовут Стасик. Я таракан и живу вон в том домике. А кто вы такая?
 Бабочка подняла печальные глаза и представилась:
- Добрый день, хотя вряд ли его можно назвать добрым. Меня зовут Марыся. Я – моль.
- Марыся, а почему вы такая грустная?
- Я сегодня потеряла свой дом. Меня выгнали мои собственные дети.
- Как? Почему это всё случилось?
    И тут Марыся рассказала свою историю. Когда она была молодой, она была червячком, который день и ночь жевал всё, что подвернётся под руку.  Это были кофточки, юбки, свитера и даже шубки. Главное, чтобы они были шерстяными и плохо выстиранными. Чистые вещи она есть не любила. Слишком неприятен был для неё запах выстиранной одежды. А вот посаженные на одежду пятна вызывали у неё бурный аппетит. Так она ела, ела, ела…Став толстой и гладкой она превратилась в кокон. И вышла оттуда уже милой серебристой бабочкой. Своей матери она не помнила. Поэтому, обзаведясь собственными детками, Марыся стала холить и лелеять их, даря им свою любовь. Теперь она сама уже не могла кушать и всё свободное время тратила на детей. Моль подсказывала червячкам, где лежит самая вкусная нестиранная одежда. Малыши росли не по дням, а по часам. Вскоре они превратились в толстых ленивых червяков. Им было лень самим искать еду, и они заставляли маму относить их поближе к очередной шерстяной вкуснятине.
     Но сегодня случилась неприятность. Свитер, на котором кормилось семейство, выпал из шкафа. Червяки были недовольны. Они привыкли жить в темноте. Поэтому потребовали, чтобы мать перетащила их назад на прежнее место жительства. Но моли было невозможно выполнить это. Поэтому ленивые и бездушные дети прогнали прочь Марысю, продолжая поедать вкусняшку.Ей некуда было пойти и поэтому она сидела и плакала.
    Таракан обнял бабочку и позвал в свой дом. Там было много места. Им обоим будет, где разместиться. Да и вдвоём жить веселее. Тем более Марыся не нуждалась в еде. После того, как моль становится бабочкой, она перестаёт есть. Живёт она до тех пор, пока не кончатся жировые запасы, что она наела, будучи червяком.
   Прежде чем отправится домой, Стасик пошёл на чавкающий звук.  Вскоре он увидел такую картину. На свитере лежали, закрыв глаза, несколько толстых червяков. Они вытягивали нитки из проеденной дыры и нехотя отправляли их в рот. Таракан подошёл  и пнул одного из них. Червяк открыл заплывшие жирком маленькие глазки и удивлённо спросил, что тому надо. Стасик сказал ему всё, что думает о поступке неблагодарных детей и пожелал, чтобы поскорее их нашёл Шурик и отдал на корм птичкам.
    Вернувшись к Марысе, таракан протянул лапку бабочке, и они отравились в домик Стасика. Добравшись, хозяин приготовил постельку для новой знакомой и уложил её отдохнуть. Он укрыл старушку лепестком розы, найденным возле вазы с букетом цветов. Моль улыбнулась и быстро уснула. Так она проспала несколько часов. Проснувшись, старушка увидела сидящего на ветке таракана. Гостья была очень благодарна ему. Ведь никто и никогда так не заботился о ней.
     Стасик отвел Марысю к распахнутому окну. Бабочка открыла рот от удивленья. Ведь она всю свою жизнь провела в тёмном закрытом шкафу. А за его пределами была такая прекрасная жизнь с яркими красками и разными запахами, от которых кружилась голова. Она понимала, что ей осталось жить совсем немного. Поэтому она приняла решение. Марыся обняла спасителя и, расправив крылья, полетела. Она понимала, что вскоре будет съедена первой же птичкой. Но как же хорошо моль сейчас чувствовала себя. Она поняла, что лучше здесь и сейчас её кто-нибудь съест, чем она тихо уснёт и не проснётся в тёмном и душном шкафу. Она была свободна! Она была очень счастлива! Она превратилась из серой моли в настоящую бабочку. Чувство полёта дарит радость и покой.
       Таракан смотрел вслед исчезающей из виду моли и не догадывался, что его поступок сделал её такой счастливой. Он сделал Марысе подарок, о котором она даже и не мечтала. Стасик сидел на подоконнике, смотрел вдаль и ждал, когда снова прилетит Бася, чтобы рассказать ей историю своей новой знакомой бабочки по имени Марыся.


Рецензии