Ещё раз про ценность трепанга
Политика компании!!! Это хорошо запомнилось. Если вы прочтете англоязычную статью в википедии о целебных свойствах трепанга, то там будет одной строкой подана следующая информация: «мало достоверных, убедительных научных исследований, доказывающих противораковые качества трепанга».. Мало!!!! Ключевое слово, но мне почему то вспомнилось эта самая «политика компании» , потому что гораздо важнее было бы например, что «есть научные исследования достоверные и убедительные… но их пока мало».. Причем, это речь идет видимо о западных исследованиях, потому что китайские, корейские, российские, и японские работы не получают должного внимания из-за определенной доли западного консерватизма, недоверия и языкового барьера. В общем-то это самое «мало убедительных исследований» не так уж и плохо в сравнении с другими отзывами типа «мифическими целебными свойствами, которые приписывают трепангу» (Wiki..).. Мифические! И мифов действительно много. Все-таки история употребления трепанга уходит на тысячелетия назад и, как тут не обойтись без мифов, тем более в Азии и Океании, но что характерно, то что все мифические истории о трепанге заканчиваются исключительно чудесными исцелениями от самых тяжелых заболеваний. Но мифы остаются мифами. Что же касается документов дошедших до наших дней, то трепанг был внесен официально во всекитайский реестр медицинских препаратов Bencao Gangmu: Compendium of Materia Medica только в 1757-м году нашей эры.
На основе многовекового опыта китайцы верят, что трепанг, как и женьшень, обладает множественным положительным воздействием на здоровье человека. Его употребление в пищу способствует регулированию деятельности сердца и всей сердечно-сосудистой системы, улучшает работу почек, повышает легочную активность, стимулирует сперматогенез, излечивает от импотенции, очищает и обогащает кровь, нормализует менструации, усиливает мышцы талии и ног))). В китайской традиционной медицине здоровые функции почек почему то принципиально связаны с силой ног и талии (Guang and Wang, 2009).
В орегонском институте традиционной медицины, в Портленде, доктор Сабхути Дхармананда использует следующие словотворения для подачи целительных свойств морского огурца: «В соответсвии с анализом принципов традиционной китайской медицины, трепанг питает кровь, жизненную эссенцию (инь), тонизирует почки (джи), излечивает расстройство работы почечной системы, включая репродуктивные органы и увлажняет сухость кишечника».. ))
Формальная китайская медицина исторически использует трепанга для лечения общей слабости, импотенции, возрастной дебильности, запоров связанных с сухостью кишечника, и синдром частого мочеиспускания… Почти то же самое.
В более современных работах свойства трепанга изучены уже глубже и подаются следующим образом:
«Экстракты из трепанга обладают следующими свойствами:
- способствуют предотвращению тромбов;
- обладают противоопухолевыми качествами;
- препятсвуют патогенным образованиям;
- обладают тонизирующими свойствами;
- способствуют заживлению ран;
- усиливают иммунитет.
Называются имена открытых активных субстанций:
- мукополисахаридная кислота;
- голотуриевый фукан;
- сульфат хондроитина;
- голотурин;
- голотуриевые пептиды.
(Guan and Wang, 2009).
Другие авторы обращают внимание на глюкозамингликан (glycosaminglycan HG) из голотурий, который известен тем, что:
- подавляет рост опухоли;
- облегчает последствия воздействи радиации на организм;
- смягчает воспаления;
- предотвращает сворачивание крови при образовании тромбов;
- снижает вязкость крови, как таковой, а также ее плазмы;
- снижает содержание жиров в крови;
- повышает иммунитет, предотвращает СПИД;
- предупреждает синельную деменцию. (Gao, 2008).
“Его способности улучшать циркуляцию крови и понижать содержание жиров в крови может останавливать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а его роль в содействии кроветворению эффективна при лечении анемии» (Li and Chang, 2006; Su et al., 2003).
Наконец мы находим американского автора:
Ty M.Bollinger (“Cancer- Step Outside the Box”, 6th edition).
Согласно Таю М.Боллингеру:
Фрондозид (фермент,полученный и названный в честь Кукумарии Фрондозы) способствует выживанию, воздействует, как подавитель:
- рака легких ;
- роста опухоли;
- развития кровеносных сосудов (в опухоли);
- инвазии и метастазов.
В «The Eden Prescription» (Ethan Evers, 2010)
Cообщает следующее: «предварительные исследования морских огурцов продемонстрировали способности убивать раковые клетки при раке легких, груди, простаты, кожи, толстой кишки, поджелудочной железы и печени».
Elizabeth Renter:
«Обнаружено, что морские трепанги убивают до 95% раковых клеток, уменьшают опухоль. Ученые верят, что за это отвечает ключевой компаунд известный, как сложный тритерпеновый гликозид фрондозид-А.
Согласно последним исследованиям, опубликованных «PlOS ONE“, подтверждено, что этот компаунд убивает:
- 95% клеток эстроген-рецептора и клеток рака груди;
- 95% раковых клеток печени;
- 90% раковых клеток меланомы;
- 85-88%% раковых клеток трех типов рака легких.
Здесь же автор продолжает: «Достоинства компаунда не останавливаются на стимулировании программируемого уничтожения раковых клеток (апоптоз). Он также подавляет ангеогенез, т.е. способность опухоли выращивать сосуды для получения питания и дальнейшего роста и таким образом останавливает продвижение метастаз и инвазий раковых клеток. Еще более интригующей способностью фрондозида-А является то, что он активирует нашу иммунную систему, которая является естественным клеточным «убийцей» атакующей раковые клетки. Это было особенно показательно в случае с раком груди и должно работать со всеми видами рака, поскольку это задействует всю имунную систему, а не воздействует на раковые клетки в отдельности. Именно так возможно объясняется то, что фрондозид-А очень эффективен в уменьшении легочных опухолей у мышей, где эффект от его применения был сопоставим с результатами химотерапии».
В своем основательном труде о «японском» трепанге Apostichopus japonicus (The Sea Cucumber Apostichopus japonicus, 1st Edition
History, Biology and Aquaculture) авторы (Hongsheng Yang, Jean-Francois Hamel, Annie Mercier) проведя основательный обзор современных публикаций о терапевтических возможностях применения трепанга и вытяжек из него, приходят к общему заключению, что западная медицина понемногу разворачивается лицом к этому необычному, «загадочному» и «мифическому» объекту.
Появление же специалиста по морским огурцам и раковым заболеваниям на одном из определяющих общественное мнение новостных каналах, на фокс-ньюс, говорит о том, что похоже формируется определенный социальный новостной заказ на популяризацию древнего древнего существа.
На этом я с облегчением заканчиваю краткий опус, который был на самом деле мучительной попыткой разобраться в области далекой от моего уровня экспертизы, но при этом сохраняю желание спровоцировать интерес более глубоких специалистов.
Кто знает, возможно у нас появится своя компания и мы сможем разобраться, в том, как же формируются компанейская политика.
Аминь!
Свидетельство о публикации №221070500064