Лестница Иакова и Иерархия Света!

Друзья!

В христианстве Лестница Иакова — таинственная лестница от земли до неба из сна ветхозаветного патриарха Иакова.
"И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака (Быт.28:12–13)".
Почти все мы,  слабые человеки, стоим  лишь у подножия этой великой Лестницы,обремененные различными грехами. И все же восхождение по ней никому не запрещено!
Надо лишь твердо решить, что иного пути нет и быть не может, не считая дороги в ад.
Любая религия предполагает связь с Высшим, с Богом! Но кто ОН!? Наши попы часто склонны почитать им Иисуса Христа, Сына человеческого. Однако есть ведь и Святая Троица!
Чуть подробнее об этом священном понятии:
"Святая Троица - раскрываемое Христианством учение о Триедином Боге, едином по существу и троичном в Лицах (Ипостасях) Отца, Сына и Святого Духа. Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – Единый Бог в трех Лицах, или Ипостасях, равнославных, равновеликих, не сливающихся между Собою, но и нераздельных в едином Существе".https://drevo-info.ru/
Но вот  в Письмах Е.И.Рерих читаю: "...Если те, кто подошли к подножию Лестницы Иакова – Лестницы Света, не сумеют проникнуться сознанием всей непреложности Знания и Предвидения этой Иерархии, то они не продвинутся ни на иоту и путь их будет усеян непреоборимыми трудностями... Пришло время, когда все последователи Единой Мудрости должны не скрывать своих убеждений, но утверждать и уметь с достоинством защищать их, не отрицая истинную красоту и истинное значение символов, общих всем религиям и культам. Именно перед лицом всего мира мы можем утверждать, что мы верим в Единую Божественную Мудрость, в Великую Лестницу Иакова, или в Иерархию Сил Света, в которую верят миллионы людей. Ведь вся Азия верит в существование Великого Братства Человечества, спасающего планету от гибели, в этот Единственный Якорь и Твердыню Света, откуда на протяжении веков утверждается все Высшее Знание и все нравственные устои".

И еще."Все великие умы всегда придерживались высокой безличной идеи, но нет особого вреда, если степень восходящего сознания нуждается в представлении Бога как Личного Существа. Лишь бы Существо это не явилось отображением его самого, но было бы истинным Подобием Высшего Иерарха на Лестнице Света. И Вы будете оправданы, признавая Высшего Иерарха на Лестнице Иакова своим Богом. Истинно, Стоящий во главе Цепи Иерархии нашего мира в Мощи своей не только может быть, но и есть проявленный для нас Бог".
...Да именно  этот космический Иерарх Владыка М., давший нам "Агни-Йогу" на русском языке,и есть проявленный Бог!
Отрицая Его, отрицаем и всю Иерархию Света, самоотверженно спасающую больную планету Земля и ее человечество от гибели!
 
Вл.Назаров
P.S.
Американский светский Голливуд иногда пытается залезть в ...божественную тему! Один из примеров- фильм "Лестница Иакова" (см. файл ниже). Однако в нем мало Света, но много мрака!


*******************
1.ЛЕСТНИЦА ИАКОВА,
ИЛИ БЕЗ БОГА НЕ ДО ПОРОГА
Семейная жизнь ветхозаветных патриархов. Беседа 22-я

Публикуя финальную «Беседу» протоиерея Олега Стеняева на Книгу Бытия, мы рады сообщить читателям, что издательство Сретенского монастыря готовит книгу по этому циклу бесед.
Лестница Иакова; Греция; XVI в.; местонахождение: Греция. Афон, монастырь Дионисиат
Небо начинается на земле, равно как и вхождение в Церковь Божию, преддверие Царства Небесного начинается с домашней Церкви, как апостол Павел и называет семью верующих: домашнюю их церковь (Рим. 16, 4); ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией? (1Тим. 3, 5).
Так и Иаков должен был создать собственную семью, научиться «управлять собственным домом», дабы начать заботиться и «пещись о Церкви». Впрочем, в те времена и не было другого формата церковного бытия, кроме семейного.
Основанием семейной жизни должна быть общность веры
Следовательно, основанием семейной жизни должна быть общность веры. Как говорили наши предки: Без Бога не до порога.
И мы читаем далее Книгу Бытия (уже с 28-й главы):
И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских; встань, пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей; Бог же Всемогущий да благословит тебя, да расплодит тебя и да размножит тебя, и да будет от тебя множество народов, и да даст тебе благословение Авраама [отца моего], тебе и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю странствования твоего, которую Бог дал Аврааму! И отпустил Исаак Иакова, и он пошел в Месопотамию к Лавану, сыну Вафуила Арамеянина, к брату Ревекки, матери Иакова и Исава (Быт. 28, 1–5).
Святитель Иоанн Златоуст наставляет:
«Посмотри, как праведник все наперед ему провозвещает и дает ему достаточные средства к утешению, предрекая ему и возвращение, и наследование земли, и то, что он не только возрастет во множество потомства, но и сонмы народов произойдут от семени его. Услышав это, сын исполнил повеление отца и пошел в Месопотамию к Лавану, брату матери своей».
Пророческие обетования, изреченные его отцом, не могли не вдохновить и не обрадовать его. Подобную радость о Слове Божием испытывал и царь Давид, восклицавший: Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей (Пс. 118, 105).
В этой ситуации, когда Исаак ничего не выговаривает сыну своему за вынужденный обман, мы видим, что пророческое ведение вернулось к слепому Исааку, и теперь, вероятно, он сам догадывается, что пребывал в обманчивой иллюзии относительно предполагаемого наследника Исава, совершенно не наделенного необходимыми для религиозного лидерства качествами.
Но есть и аллегорическое истолкование данного события и обстоятельства – зачем искать невесту в языческой Месопотамии.
Древнехристианский экзегет Цезарий Арльский пишет:
«Возлюбленные, когда благословенный Исаак отправлял своего сына в Месопотамию, он являл собой образ Бога Отца, а Иаков – Господа Христа. Отвергнув женщин тех мест, где он жил, благословенный Исаак послал сына за женой в отдаленную страну, потому что Бог Отец отвернет синагогу евреев и пошлет Сына Своего Единородного создать Церковь из язычников. Это истинно исполнилось, когда апостолы говорили евреям: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам (Деян. 13, 46)».
И далее мы читаем:
Исав увидел, что Исаак благословил Иакова и благословляя послал его в Месопотамию, взять себе жену оттуда, и заповедал ему, сказав: не бери жены из дочерей Ханаанских; и что Иаков послушался отца своего и матери своей и пошел в Месопотамию. И увидел Исав, что дочери Ханаанские не угодны Исааку, отцу его; и пошел Исав к Измаилу и взял себе жену Махалафу, дочь Измаила, сына Авраамова, сестру Наваиофову, сверх других жен своих (Быт. 28, 6–9).
Библия – это не учебник истории, но Божий План нашего Спасения
Здесь, и мы на это уже обращали внимание, нарушена хронология событий. Мы прочитали: и пошел Исав к Измаилу, хотя ранее уже читали о смерти Измаила (Быт. 25, 17). Но, как и ранее, хочется напомнить, что Библия – это не учебник истории и не хронограф, но Божий План Домостроительства нашего Спасения, где все… полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен (2 Тим. 3, 16–17).
Но тогда чему нас может научить это уточнение про Исава? Прежде всего, тому, что так и не раскаявшийся в прежних своих деяниях Исав продолжает действовать в не совсем правильном направлении, принимая решение спонтанно, в результате первого эмоционального всплеска, и без совета со старшими. Здесь, даже подражая Иакову, он все еще остается Исавом – своевольным, завистливым и напористым.
И далее:
Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте (Быт. 28, 10–11).
Здесь все очень и очень непонятно…
Что значит: и остался там ночевать, потому что зашло солнце? Мы все ложимся спать после захода солнца…
Златоуст поясняет: «Когда зашло солнце, он уснул там, где его застигла ночь… Заметь мужество юноши… За то, как он имел любомудрую душу, ум твердый и был чужд всякой житейской суетности, то и удостоился дивного видения». То есть в таком его действии обнаруживается вера и глубокое упование на полученное благословение и изреченное отцом же пророчество. Когда ляжешь спать, – не будешь бояться; и когда уснешь, – сон твой приятен будет (Притч. 3, 24).
И далее еще более непонятно: взял один из камней того места, и положил себе изголовьем! Кто же использует камень вместо подушки?
Блаженный Иероним поясняет:
«Никогда ранее он не клал себе под голову камня, только в тот момент, когда бежал от преследователя... до тех пор, пока пребывал в доме своего отца и имел утешения плоти, не клал под голову камня. Он покинул свой дом бедным, с одним только посохом, и тотчас, в ту же ночь, нашел камень и положил себе изголовьем… Камень этот, о котором написано в Книге Царств, называется Авен-Езер (1 Цар. 7, 12), и камень этот – Христос. Авен-Езер в переводе означает ?камень помощи”. Сказано далее, что утром Иаков пробудился. И что же он сказал? Это не иное что, как дом Божий. И что же он сделал? И взял камень, говорится, и возлил елей на верх его. И если мы не постигли тайну Писания, то какой был смысл в том, что он возлил елей на камень?».
Каждое действие праведного – урок для нас
Таким образом, каждое действие праведного – урок и школа для нас.
И далее:
И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе (Быт. 28, 12–15).
Здесь буквально все более чем неслучайно, духовно и аллегорично. В экзегетике мы сталкиваемся с целой мозаикой истолкований и мнений.
Толкование сна Иакова применительно ко Христу обнаруживается уже в Новом Завете (Ср. Ин. 1, 51). Комментаторы и истолкователи видят прообразы Спасителя в отдельных деталях и фрагментах истории: в подложенном под голову камне (Иероним); в лестнице, которая указывает на будущий крест (Афраат; Цезарий; Хроматий); в Самом Господе, говорящем с вершины лестницы (Амвросий; Цезарий; Кирилл Александрийский). Также лестница обозначает Церковь (Беда), а восходящие и нисходящие ангелы указывают на церковную проповедь, образцом которой является проповедь апостолов, в частности, апостола Павла (Августин; Кирилл Александрийский; Цезарий; Иероним). Одновременное присутствие Христа в образе Иакова и говорящего Господа не должно смущать, так как речь идет о Спасителе, как о Небесном главе земного тела Церкви (Цезарий). Чем выше поднимается человек, тем более сильным может оказаться его падение (Иероним). Бог помогает Иакову, видя его желание бежать от суеты и во всем полагаться на Промысл (Златоуст).
Бог помогает Иакову, видя его желание бежать от суеты и во всем полагаться на Промысл
Здесь мы особенно выделим комментарий Иоанна Златоуста о необходимости глубокого личного упования на Бога при нашем восхождении в Его чертоги. И комментарий Беды Достопочтенного о подлинной церковности, в ее стремлении к надмирному и Небесному.
Святитель Иоанн Златоуст учит:
«Усматривай здесь дивное попечение человеколюбца Бога. Он видел, что Иаков, по совету матери, страшась брата, предпринял это странствование и совершает путь как какой-нибудь скиталец, не имея ниоткуда никакого утешения, но во всем полагаясь на помощь свыше; и тотчас, в самом начале пути, желая укрепить его стремление, является ему и говорит: Я Господь, Бог Авраама и Бог Исаака, отца твоего. Я сделал, что и патриарх, и отец твой достигли столь великой славы; а потому не бойся, но веруй, что Я, исполнивший данные им обетования, удостою и тебя Моего промышления. Итак, не бойся, но будь бодр и, отложив всякий страх, верь тому, что Я говорю тебе: ибо землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной. Не думай, что если ты теперь идешь в чужую страну, то лишишься той земли, где родился, где воспитан и вырос: и распространишься к морю и к востоку, и к северу, и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе».
С одной стороны, здесь поражает то, как свободно Златоуст воспроизводит слова Бога, как бы объемля ими все наши возможные страхи, комплексы и сомнения перед лицом неизвестности о собственном будущем.
И действительно, разве не Господь Бог есть Тот, Который в равной степени обладает нашим прошлым, настоящим и будущим; нашим, и наших семей, и всех тех, которые дороги нашим сердцам? С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости? Вот народы – как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он (Ис. 40, 14–15). И при всем при этом величие христианского Бога заключается и в том, что, управляя бесконечно огромными величинами мироздания, Он, в Своей отеческой заботе о каждом из нас, близок к нам, к каждому из нас, настолько, что мы едва ли сможем до конца постигнуть Его отеческую любовь и заботу. Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя (Ис. 49, 15).
Беда Достопочтенный пишет:
«Лестница, виденная Иаковом, – это Церковь, рождение которой на земле, а жительство – на небесах. По ней восходят и нисходят ангелы, когда евангелисты в одно время открывают совершенным слушателям превосходящие все другие сокровенные таинства Божественности [Христа], в другое – возвещают еще не окрепшим о хрупкости Его человечности. Они восходят, когда обращаются разумом к горнему, и нисходят, когда наставляют слушателей в том, как жить на земле»[7]. И действительно, Бог, Который возводит одних к вершинам Богопознания и Богооткровенния, нисходит к другим, открывая им человеческими словами и образами начатки веры. Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им (Ос. 11, 4).
И далее мы читаем:
Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его (Быт. 28, 16–18).
По этому отрывку существует, подобно предыдущему, целая мозаика истолкований и изъяснений.
Помазание камня елеем – символ Божия Помазанника Христа (Ефрем; Августин), Его Воплощения, смерти и Воскресения (Кирилл Александрийский; Беда). Камень указывает на народы, которые поверят в Христа (Афраат). Верующие призваны не только узнавать параллели между Ветхим и Новым Заветом, но и жить по заповедям (Цезарий). Иаков сооружает камень в память о виденном и с надеждой на будущее. Его молитва и действия учат тому, как следует искать Царство Божие (Златоуст).
Кирилл Александрийский учит: «Камень был поставлен как памятник, был помазан елеем и почтен как образ Христа, поскольку Еммануил был помазан Богом и Отцом елеем радости более соучастников Его. К тому же Он восстал из мертвых, хотя и добровольно сошел к смерти. Вот что, по моему мнению, означает поставление камня».
Поражают слова: взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником! То есть необходимо поставить во главу угла, превыше всего, Тот Камень, о Котором и сказано: Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, – камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится (Ис. 28, 16); и еще: Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа (Фил. 3, 8).
Мы не всегда распознаем близость Господа к каждому из нас
Удивительно восклицание Иакова: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! Как и в случае с Агарь (Быт. 16, 14), мы не всегда распознаем близость Господа к каждому из нас, сами удаляемся от Него своим нечувствием Его Любви и вновь приближаемся к Нему, объятые Его заботою и милостью.
И в то время, пока мы крутим головою:
– Где же Ты?
Со страниц Писания доносится:
– Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр. 3, 20).
Иаков, помазывающий Камень-Христа, созерцает в Нем Царя, Пророка и Первосвященника
И Иаков, помазывающий Камень-Христа, созерцает в Нем Царя, Пророка и Первосвященника, каждого из которых помазывали у евреев миром и елеем. Он видит чрез толщу веков еще не совершившееся как совершившиеся, обличая нас, не всегда способных в уже состоявшемся созерцать непреходящее и вечное.
Созерцает Таиновидец Иаков и камень помазания, куда полагали уже мертвое Тело Христа… Значит, зрит и Его Славное Воскресение!
И далее мы читаем:
И нарек [Иаков] имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз. И положил Иаков обет, сказав: если [Господь] Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, – то этот камень, который я поставил памятником, будет [у меня] домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть (Быт. 28, 19–22).
«Вефиль» и означает: «Дом Божий»! Значит, Иаков, почтив Христа как основание веры (Камень-Столб-Памятник); возлив елей, то есть признав Его Помазанником (Царем, Пророком и Первосвященником); связав это место с основанием Храма (Дом Божий), – исповедует Христа и Господом Богом!
Вероубеждения Иакова приобрели цельный вид, теперь-то он и может создать семью и передать основы своей веры детям.
Ибо что такое семья и дом, страна и благополучие, если они не основаны на единстве духа, веры, надежды и любви? Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж (Пс. 126, 1).
Но об этом далее…

Протоиерей Олег Стеняев
29 марта 2018 года.
**************
2.Один в темноте. Как создавалась «Лестница Иакова»

«Лестница Иакова» — не тот фильм, который пользуется народной любовью. Он не получил признания в год выхода и провалился в прокате. Да, со временем лента обрела поклонников и культовый статус, но даже сейчас серьёзно уступает в популярности среди киноманов другим подобным картинам.

И это по-своему удивительно. «Лестница Иакова» стала этапным фильмом, эдаким «Бегущим по лезвию» в жанре психологического хоррора, — картиной, чья атмосфера и визуальные образы послужили источником вдохновения для многих авторов. В прошлом году фильм Эдриана Лайна отпраздновал свой тридцатилетний юбилей. По этому случаю я написал для журнала «Мир фантастики» статью о его тернистом пути к большому экрану и о том, как благодаря «Лестнице Иакова» мы получили Silent Hill.

Кошмар в подземке

История «Лестницы Иакова» началась с человека по имени Брюс Джоэл Рубин. В молодости он экспериментировал с ЛСД и путешествовал по странам Азии в поисках духовного просветления. Вернувшись в США, Рубин стал работать в киноиндустрии и спустя какое-то время решил попробовать свои силы в написании сценариев. Но ему долго не удавалось добиться успеха. Студии отвергали его работы, ссылаясь на то, что они слишком «метафизические». Вполне вероятно, что отчаяние из-за невозможности проявить себя и спровоцировало кошмар, который Рубин пережил в 1980 году. Позже он так описал свой сон:

Я нахожусь поздно ночью в метро и путешествую по недрам Нью-Йорка. В поезде очень мало людей. Меня охватывает чувство ужасающего одиночества. Поезд подъезжает к станции, и я выхожу. Платформа совершенно пуста. Я иду к ближайшему выходу и обнаруживаю, что двери заперты. Пока я иду к другому концу платформы, меня накрывает полная безысходность. К моему ужасу, другой выход тоже скован цепями. Я оказался в ловушке и чувствую себя обречённым. Я знаю наверняка, что больше никогда не увижу дневного света. Моя единственная надежда    — спрыгнуть на рельсы и войти в туннель, во тьму. Оттуда я могу двигаться только вниз. Я уже знаю, что следующая остановка на моём пути — ад...

Рубин понял, что сон может стать отправной точкой для сценария хоррора о человеке, застрявшем между жизнью и смертью, и принялся за работу. По его изначальной задумке, «весь ужас фильма заключался в откровении, что надежда — это последняя пытка ада, а жизнь — сон, она никогда не была реальной, и все мы попали в ловушку вечных страданий». Рубин обращался ко множеству источников — от собственного духовного опыта и различных религиозных текстов до историй о незаконных экспериментах ЦРУ во Вьетнаме. К 1981 году он закончил первый вариант сценария, получившего название «Лестница Иакова».

Ангелы и демоны

В случаях, когда между написанием сценария и выходом фильма проходит много лет, исходный сюжет из-за постоянных переписываний зачастую меняется до неузнаваемости и от него остаётся лишь базовая идея. «Лестница Иакова» — интересное исключение из этого правила. Не все задумки Рубина добрались до большого экрана, но основные (костяк сюжета, главные персонажи, локации, значительная часть диалогов) успешно пережили все правки.

Пожалуй, наиболее важное отличие раннего сценария от фильма заключается в излишне прямолинейной подаче религиозных символов. В работе Рубина демоны, преследовавшие главного героя Джейкоба Сингера, выглядели... как демоны, со всеми классическими атрибутами вроде рогов и крыльев. В одной из сцен в стене квартиры протагониста открывался портал в ад  — настоящий, в его традиционном (христианском) представлении. Более того, в финале герой возносился в рай, взбираясь по ослепительной лестнице в окружении сонма ангелов.

Джейкоб — тёзка библейского Иакова, видевшего во сне лестницу в небо, по которой ходили ангелы

Это не единственное различие между вариантами заключительной сцены. В сценарии Рубина, перед тем как Джейкоб Сингер попадал в рай, он сражался со своей подругой Джеззи, превратившейся в демона. Протагониста начинало пожирать пламя, затем появлялся перевоплотившийся в ангела Майкл (химик, рассказавший Джейкобу о незаконных армейских экспериментах) и помогал ему переродиться, чтобы взойти на небеса.

Также в раннем сценарии содержалось несколько подсюжетов, которые позже были удалены. Например, в одном из эпизодов Джейкоб обливал себя бензином на улице и угрожал устроить самосожжение, если армия не расскажет всю правду о незаконных экспериментах (что отчасти перекликалось с финальной сценой, в которой герой действительно сгорал). Ещё в первоначальном сценарии Рубина у главного героя не было погибшего до войны сына. Кроме того, многие эпизоды и диалоги были длиннее, чем в фильме. Из ранней версии «Лестницы Иакова» получилась бы картина продолжительностью порядка двух с половиной — трёх часов.

Семь лет в производственном аду

Как и в случае с предыдущими работами Рубина, изначально казалось, что у его сценария нет перспектив. Все основные студии отказали автору. Многие продюсеры восприняли работу как очередной ужастик о привидениях, которые, как считалось, больше не были интересны публике. Но со временем ситуация начала меняться. Вопреки обстоятельствам, о рукописи не забыли, она продолжала циркулировать по Голливуду. По словам Рубина, некоторые студийные чиновники признавались ему, что в целом им понравился сценарий — но они не могли позволить себе его профинансировать, потому что это материал не для голливудского фильма.

В 1983 году журнал American Film включил сценарий Рубина в десятку лучших неэкранизированных работ Голливуда. В последующие годы такие режиссёры, как Майкл Эптед, Сидни Люмет и Ридли Скотт, всерьёз присматривались к проекту. Но каждый раз дело так и не сдвигалось с мёртвой точки из-за того, что не находилось студии, готовой вложить деньги в картину. Казалось, несмотря на все похвалы, «Лестница Иакова» обречена навеки остаться в производственном аду (по-своему это было бы даже иронично).

Прорыв произошёл после того, как Рубин написал адаптированный сценарий для хоррора Уэса Крэйвена «Смертельный друг». Вскоре после выхода фильма студия Paramount решилась купить две его работы. Первой было «Привидение», за которое Рубин удостоится «Оскара». Второй — «Лестница Иакова».

В 1988 году у фильма, наконец, появился режиссёр — Эдриан Лайн. Сценарий «Лестницы Иакова» его очень впечатлил, и ради него он даже отказался от возможности экранизировать роман Томаса Вулфа «Костры амбиций» (экранизация Брайана Де Пальмы у нас получила название «Костёр тщеславия»).

Изначально Лайн планировал отдать главную роль Тому Хэнксу, но тот отклонил предложение ради всё того же «Костра тщеславия". Другими потенциальными кандидатами были Микки Рурк, Аль Пачино и Дастин Хоффман. В итоге роль получил Тим Роббинс. Позже он признался, что очень этому обрадовался. На тот момент у него начало складываться амплуа комедийного актёра, и ему хотелось для разнообразия поработать в другом жанре. Что касается подруги главного героя Джеззи, то на эту роль устроили масштабный кастинг — на неё претендовали почти триста актрис, включая Дженнифер Лопес, Джулию Робертс, Мадонну и Деми Мур. Но режиссёру приглянулась Элизабет Пенья. После длительных споров продюсеры согласились утвердить её кандидатуру. Роль Гейба, покойного сына главного героя, досталась тогда ещё никому неизвестному Маколею Калкину. Его имя даже не указали в титрах.

Полное имя Джеззи — Джезабель, то есть библейское Иезавель, нарицательное имя распутной женщины

Несмотря на всё это, вскоре судьба картины повисла на волоске. В конце 1980-х в Paramount произошли крупные кадровые перестановки, и новое руководство студии подвергло ревизии все находившиеся в производстве проекты — в том числе и «Лестницу Иакова». Эдриану Лайну настоятельно рекомендовали изменить концовку фильма, сведя её к традиционному хеппи-энду. Режиссёр наотрез отказался. Поняв, что Лайн не уступит, Paramount решила попросту закрыть проект.

Имя маленького героя Маколея Калкина — Гейб — является отсылкой к архангелу Гавриилу

К счастью, картину спасла студия Carolco Pictures. В те времена она была одним из главных нарушителей спокойствия в Голливуде. Её владельцы Марио Кассар и Эндрю Вайна любили рисковать и вкладываться в фильмы, за которые другие продюсеры боялись браться (такие как, например, «Сердце ангела», «Вспомнить всё» и сага о Рэмбо). В итоге Лайн получил неплохой для того времени 25-миллионный бюджет и полный контроль над творческой частью проекта.

Без нечисти и спецэффектов

Съёмки «Лестницы Иакова» стартовали в августе 1989 года и продолжались до февраля 1990 года. По большей части они проходили в Нью-Йорке, где нашлось немало заброшенных и полуразрушенных локаций, отлично соответствовавших упаднической атмосфере фильма. Вьетнамские эпизоды снимались в Пуэрто-Рико. Местное подразделение Национальной гвардии даже одолжило съёмочной группе свои вертолёты.

Одной из визитных карточек «Лестницы Иакова» должна была стать начальная сцена в метро. Её снимали в настоящей заброшенной станции нью-йоркской подземки. Там пришлось сделать небольшой ремонт, чтобы создать иллюзию того, что она все еще в рабочем состоянии. Её обклеили антинаркотическими плакатами для соответствия одной из главных тем картины.

Хотя автор сценария вдохновлялся классическими религиозными образами, после некоторых раздумий Эдриан Лайн решил от них отказаться. Режиссёр пришёл к выводу, что если показать на экране традиционных демонов и «книжные» картины рая и ада, то публика не воспримет их всерьёз, что пойдёт во вред атмосфере фильма.

Скорее всего, Лайн был прав. Некоторые сцены из оригинального сценария выглядели бы слишком комично, если бы в них появлялась обычная библейская нечисть. Например, в одном эпизоде демон вылезал из трещины в потолке квартиры Джейкоба, а герой отбивался от него пылесосом. Подобная сцена хорошо бы смотрелась в какой-нибудь чёрной комедии — но не в психологическом хорроре.

Режиссёр решил сосредоточиться на более реалистичных и от того более пугающих образах, напоминающих о физических уродствах и заболеваниях. Съёмочная группа в основном ориентировалась на работы Ганса Гигера, Уильяма Блейка и Фрэнсиса Бэкона, а также на фотографии Дианы Арбус и Джоэла-Питера Уиткина, посвящённые людям с необычной внешностью и травмами, обитателям городского дна и теме смерти. Ещё одним источником стали материалы по талидомидовой трагедии — истории тысяч детей, родившихся со страшными уродствами из-за того, что их матери принимали вовремя беременности снотворный препарат талидомид.

На съёмках фильма не использовали компьютерную графику. Знаменитый эффект «трясущихся голов» демонов был создан следующим образом: Лайн просил актёров ритмично покачивать головой и снимал их на камеру со скоростью 4 кадра в секунду, после чего запись прокручивалась уже с «нормальной» скоростью 24 кадра в секунду. В результате получались почти нечеловеческие движения.

Тест-просмотры фильма прошли не очень хорошо. Публика была слишком ошеломлена и подавлена увиденным. К тому же общий хронометраж картины оказался достаточно большим. Лайну пришлось вырезать около 20 минут, чтобы уложить её в стандартный двухчасовой формат.

Некоторые сцены удалили потому, что их сочли слишком пугающими. Это касается, например, эпизода в подземке, где Джейкоб стал свидетелем изнасилования мужчины в туалете. Но основная часть вырезанного материала связана с важным подсюжетом.

Во время встречи химик Майкл предлагает Джейкобу исцеление — препарат, способный убрать побочные эффекты армейского наркотика и избавить его от демонов. В сцене после приёма лекарства нечто пытается пробиться сквозь потолок комнаты мотеля и добраться до Джейкоба, но вскоре видение прекращается и всё приходит в норму. Однако целебный эффект длится недолго. Вскоре Джейкоб снова начинает видеть демонов. Он отправляется искать Майкла и находит его обезглавленное тело. После этого, не зная, что делать дальше, герой отправляется в свой старый дом и сталкивается с Джеззи. Она превращается в демона, который, в свою очередь, принимает облик самого героя, намекая на то, что её образ был порождением разума Джейкоба.
К сожалению, из-за монтажных ножниц пострадал баланс фильма. Почти все вырезанные сцены располагались ближе к финалу. После их удаления события завершающей трети «Лестницы Иакова» стали выбиваться из общего темпа повествования и казаться обрывочными. Большая часть вырезанных сцен находится в свободном доступе на YouTube, так что любой желающий может просмотреть их и решить, выигрывает ли кино без них или нет. В любом случае, странно, что никто до сих пор так и не выпустил расширенную версию картины, включающую удалённый материал.

Куда привела  «Лестница Иакова»

Премьера «Лестницы Иакова» состоялась 2 ноября 1990 года. По забавному совпадению, в те дни в американских кинотеатрах всё ещё показывали «Привидение» по сценарию Рубина. По ещё более забавному совпадению, через две недели после начала проката «Лестницы» состоялась премьера фильма «Один дома», в одночасье сделавшего Маколея Калкина суперзвездой.

В рекламной кампании фильма акцент делали именно на имени Эдриана Лайна: «От режиссёра "Рокового влечения"»

В отличие от этих картин, «Лестница Иакова» не снискала ни особой славы, ни денег. За шесть недель она собрала 26 миллионов долларов (чего не хватило, чтобы отбить производственный бюджет), после чего была снята с проката. Фильм получил противоречивые отзывы критиков. Некоторые обозреватели, вроде Роджера Эберта, хвалили его, другие же ругали за чрезмерную мрачность и сюрреалистичность и даже называли фейк-артом. А основная аудитория попросту не обратила на «Лестницу» внимания, предпочтя лишний раз сходить на полюбившееся «Привидение».

Как и в случае с другими опередившими своё время фильмами, «Лестница Иакова» нашла своего зрителя лишь после выхода на видео. У картины появились почитатели, оценившие тягучую параноидальную атмосферу и общий замысел. «Лестница Иакова» задала определённый тренд, став первой в череде крупнобюджетных лент 1990-х, в которых авторы обращались к религиозной тематике («Чужой 3», «Сквозь горизонт», «Куда приводят мечты» и не только). Что интересно, почти все они в коммерческом плане провалились.

Однако это ещё не всё. Главное достижение «Лестницы Иакова» состоит в том, что фильм стал источником вдохновения. На первый взгляд это кажется очень странным: от картины Эдриана Лайна можно получить много разных впечатлений, но вдохновение находится от них на противоположном конце эмоционального спектра.

Тем не менее, факт остаётся фактом. За последующие годы использованными в фильме визуальными решениями, темами дезориентации, галлюцинаций, смешения реальностей и «тёмного» пространства, готового проявиться в любой момент, вдохновлялись многие творцы  — от клипмейкеров до разработчиков игр. «Семь», «Шоссе в никуда», «Тёмный город», «Шестое чувство», «Малхолланд Драйв» — закрадывается ощущение, что создатели всех этих картин как минимум смотрели фильм Эдриана Лайна. Шоураннеры «Секретных материалов»  и «Американской истории ужасов» открыто признавали, что некоторые эпизоды вдохновлены «Лестницей Иакова».

Подводя итоги, стоит сказать, что «Лестницу Иакова» можно смело назвать уникальным фильмом. Это не шедевр, даже поклонники картины признают, что у неё есть свои недостатки. На киносайтах у неё хорошие, но далеко не зашкаливающие оценки. И уж тем более, «Лестнице Иакова» никогда не доведётся получить титул «народного» фильма.

Но, несмотря на всё это, творение Эдриана Лайна по праву занимает место в списке самых влиятельных картин своего десятилетия. Заложенные в фильме идеи и визуальные решения выдержали проверку временем и продолжают вдохновлять новые поколения авторов. А подобным наследием может похвастаться далеко не каждый общепризнанный шедевр.
https://kiri2ll.livejournal.com/

******************
ПРИЛОЖЕНИЕ

Лестница Иакова
Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Озарение, 2-I-5 ...символ Нашей Обители.
Мир Огненный ч.2, 186 Огненные искры озаряют и животных. При этом можно наблюдать замечательный закон. Животные особенно получают огненные искры при соприкасании с человеком. Также и человек питает свое огненное тело общением с Иерархией. Нужно принять в сознание, как логична Лестница Иакова; как твари могут найти доступ к ней, когда преисполняются правильным устремлением. ...
Из Писем Е.И.Рерих
"...Иерархия Света..." (П-17.2.34). "...Величайшие Существа, коллективно представляющие Космический Разум и Творящее Начало..." (П-2.7.37). "...эта Иерархия вполне отвечает христианской Иерархии Ангельских Чинов" (П/Н-7.5.39).
06.12.1934 Елена Рерих Рихарду Рудзитису ...Космический Разум есть Иерархия Света, или Лестница Иакова. Причём венец этой Иерархии состоит из Духов, или Разумов, завершивших свою человеческую эволюцию на той или иной планете, в той или иной солнечной системе, или так называемых Планетарных Духов, Создателей Миров. ...
26.05.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 ...И хотя идея Единобожия подчеркнута в экзотерической религии евреев, но их сокровенный Пантеон так же многочислен, как и Пантеоны других народов, включая и христиан: Иерархия Сил, Лестница Иакова, а также все Планетные Духи, которых почитает католическая церковь. ...
23.06.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 ...Конечно, Владыки Света (Лестница Иакова) принимают все меры, чтобы удержать планету от угрожающего ей страшного рока. ...
14.06.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 ...Итак, желающие идти ускоренным путем расширения сознания должны усвоить закон Иерархии, без понимания и соблюдения которого никакое духовное продвижение невозможно. Лестница Иакова – Великая Реальность и основа всего Мироздания. ...
08.09.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 ...Мировое правительство, упоминаемое в книгах, есть Великая Иерархия Света, и для нас, христиан, заимствовавших нашу религию от евреев, конечно, это Лестница Иакова, которая упоминается, именно, во второй книге «Листы Сада М.». Для Востока же это есть Великая Шамбала, или Шабистан, или Гора Меру; есть и другие наименования, ибо они варьируются в соответствии с народом и страною. ...
01.02.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 ...Все великие умы всегда придерживались высокой безличной идеи, но нет особого вреда, если степень восходящего сознания нуждается в представлении Бога как Личного Существа. Лишь бы Существо это не явилось отображением его самого, но было бы истинным Подобием Высшего Иерарха на Лестнице Света. И Вы будете оправданы, признавая Высшего Иерарха на Лестнице Иакова своим Богом. Истинно, Стоящий во главе Цепи Иерархии нашего мира в Мощи своей не только может быть, но и есть проявленный для нас Бог. ...
31.05.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 ...Можем ли мы провести четкую грань между Единобожием и Многобожием? Можем ли мы указать хотя бы одну религию, где было бы проведено строгое Единобожие? Истинно, весь смысл Бытия – Единство в Многообразии. Именно, в христианской религии установлено самое яркое многобожие. Понятие Бога Отца и воплощенного Сына Его, Иисуса Христа, не может считаться уже Единобожием. Не языческая ли Троица положена в основу христианской религии? А как быть со всеми Ангельскими Чинами и с тою же Лестницею Иакова? ...
10.12.36 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 ...В Космосе существует бесконечное совершенствование при законе целесообразности и ведущем Начале Иерархии Света или Лестницы Иакова! Если было бы иначе, то давно хаос поглотил бы Вселенную. ...
02.07.37 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 ...Также Вы знаете, что во время частичных пралай или обновлений планеты, или солнечной системы, Величайшие Существа (Лестница Иакова), коллективно представляющие Космический Разум и Творящее Начало, держат дозор и планируют будущий цикл жизни солнечной системы или же планеты, а затем Сами Они являются главными Исполнителями этих начертаний. ...
27.11.37 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 ... Люцифер мог только затруднить, но прервать поток жизни он не мог. Его Собратья, стоя на бессменном Дозоре, на вершине Лестницы Иакова, являются истинными Спасителями рода человеческого. ...
23.06.34 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955 ...Конечно, Владыки Света, Лестница Иакова принимают все меры, чтобы удержать планету от угрожающего ей страшного рока. Потому следовало бы пробудить сознание человека к тому, что он стоит, вернее, поставил себя на край страшной бездны. <...>Упомяните Лестницу Света, Лестницу Иакова, стоящую на великом несменном дозоре. ...
1934 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955 ...Потому, не будем печаловаться, что мало единомышленников. У нас есть верные, и я скажу – вернейшие, прошедшие испытание на протяжении многих лет, именно не в благополучии, но на краю пропасти, – с ними мы строили и будем строить. А самое главное, что Лестница Иакова стоит за нами, потому все враги посрамлены будут. ...
07.05.39 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955 ...Говоря об Иерархии Света, книги Учения имеют в виду ту Иерархию, или ту Лестницу Иакова, которая упоминается в Библии. И в этой Иерархии занимает должное Ему место Христос. Также и в «Тайной Доктрине», которую Вы читали, встречаются многократные указания и ссылки на Небесную Иерархию, и эта Иерархия вполне отвечает христианской Иерархии Ангельских Чинов. <...>Лишь горячее устремление к Свету, к действенному добру и служению человечеству приближает нас к Лестнице Иакова.
27.09.46 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955 ...Можно расширить понятие участия Светлых Сил в сознании и гармонии Мироздания и дать представление о Беспредельной Иерархии Света, лучший пример которой явлен в Библии, в Лестнице Иакова. Ведь Лестница Иакова – символ Великого Братства. ... Никакой Библейский Бог-Вседержитель, якобы сотворивший Землю (5000 лет назад) и все звезды и Луну, чтобы светить ей, не может сравниться в Красоте и Истине с представлением Мощи и Ведения Великих Разумов, стоящих на ступенях Лестницы, Вершина которой теряется в Беспредельности. ...
11.07.1934 1 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.1) ...Если те, кто подошли к подножию Лестницы Иакова – Лестницы Света, не сумеют проникнуться сознанием всей непреложности Знания и Предвидения этой Иерархии, то они не продвинутся ни на иоту и путь их будет усеян непреоборимыми трудностями. ...
26.04.1937 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.4) ...Пришло время, когда все последователи Единой Мудрости должны не скрывать своих убеждений, но утверждать и уметь с достоинством защищать их, не отрицая истинную красоту и истинное значение символов, общих всем религиям и культам. Именно перед лицом всего мира мы можем утверждать, что мы верим в Единую Божественную Мудрость, в Великую Лестницу Иакова, или в Иерархию Сил Света, в которую верят миллионы людей. Ведь вся Азия верит в существование Великого Братства Человечества, спасающего планету от гибели, в этот Единственный Якорь и Твердыню Света, откуда на протяжении веков утверждается все Высшее Знание и все нравственные устои.

http://agniyoga.roerich.info/index.


Рецензии