Ответственность

«Досадно мне, что слово "честь" забыто!»
В. Высоцкий.

Люди делятся на эгоистов и альтруистов. Абсолютные эгоисты любят только себя, а абсолютные альтруисты любят любого встречного и поперечного как себя. У реальных людей есть что-то от эгоистов и что-то от альтруистов.
И коль скоро эти линии поведения нам присущи - поговорим о них.
И вначале об эгоизме.
Эгоизм – наше родимое пятно и достался он нам по наследству от наших животных прародителей; им он позволил выжить в условиях жесточайшего естественного отбора, обязательного в животном мире!
Ну а нужен ли был эгоизм нашим человеческим предкам? Безусловно! Ибо естественный и социальный(!) отбор не оставлял и не оставляет Человечество до сих пор! И сегодня, жизнь была и остаётся для подавляющей части Человечества тяжёлой, а то и очень тяжёлой!
В безжалостных и бескомпромиссных рамках естественного и социального отбора любые(!) действия, способствующие выживанию конкретного человека, социальной или этнической группы людей, безусловно, приветствовались и одобрялись нашим мозгом. И не просто одобрялись, а и фиксировались в нём на уровне подсознания; на уровне безусловных рефлексов!

Такая линия поведения в массовом сознании была до недавнего времени единственно верной и совершенно оправданной, но сегодня, постепенно очеловечиваясь, Мы попали в ловушку, ибо по-прежнему остаёмся законченными и убеждёнными эгоистами с соответствующим конфликтным моральным кодексом ненависти; моральным кодексом себялюбца:
- заботься о своём благополучии, своя рубаха ближе к телу, остальное вторично;
- накорми себя, свою семью и потомство; обеспечь себя и своих всеми благами;
- никому, ничего бескорыстно не давай и не делай;
- никому, никогда и ни в чём не уступай, уступки - признак слабости;
- для достижения цели все средства хороши, включая: ложь, хитрость, силу, …;
- доминируй, иначе эти уроды будут тобой помыкать и тобой управлять;
- выпячивающихся – к ногтю, покажи кто в доме хозяин!
- и вообще, ты всегда прав и позволено тебе абсолютно всё!

Эгоистическая Человеческая цивилизация неустойчива из-за предрасположенности к внутренним конфликтам и если кто-нибудь думает, что с такими моральными установками у сегодняшнего вооружённого до зубов Человечества есть будущее, то он глубоко ошибается!

Теперь об альтруизме. Альтруизм противоестественная для животного мира линия поведения, хотя элементы альтруизма в нём и встречаются. Моральные принципы альтруизма изложены в давно известном “золотом правиле нравственности”: “Не делай другому того, чего себе не желаешь!”, или: “Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой!”
Отсюда проистекает всё остальное. Например: - “если ты не хочешь слышать ложь от соседа, не лги ему!” “Если ты хочешь, чтобы в трудную минуту тебе помогли, помогай сам”. Далее по списку выводятся все добродетели: искренность, открытость, скромность …
Помню, как когда-то мой дед при любом экономическом раскладе в семье, а жили после войны очень бедно, приглашал на обед по пятницам случайных прохожих с улицы!

19-го июля 2014-го года в Челябинской области полицейский, будучи за рулём, сбил насмерть двух детей 5-ти и 7-ми лет:
Пишу об этом жутком случае только потому, что он нетипичен. Виновник ДТП с места происшествия не скрылся, а вызвал Скорую и сотрудников ГИБДД.
В этом (нетипичном) случае полицейский признался в преступлении, т.е. поступил честно! Этот гражданин, очевидно, раскаялся, его мучила совесть, он винил себя в гибели детей и не собирался уклоняться от ответственности. Далее он, по-видимому, будет сотрудничать со следствием и судом; получит своё наказание и отбудет его.
Главное, на мой взгляд, в этой печальной истории – добровольное и честное(!) признание гражданином ответственности за свои действия перед другими гражданами, т.е. перед обществом. Такое признание - свидетельство зрелой гражданской позиции! Признав свою ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, гражданин, тем самым, признаёт верховенство интересов общества над своими личными интересами и соглашается соблюдать существующие в обществе нормы и законы.

Законы, по которым живёт общество, ограничивают безудержную свободу личности. И формулируются они как разрешения или запреты. Несоблюдение разрешений или запретов порицается или наказывается.
Нормы, в отличие от законов – это неписанные, устоявшиеся, выверенные образом жизни и временем правила поведения граждан, базирующиеся на сложившейся в обществе системе ценностей. А система эта (см. выше) либо эгоистическая, либо альтруистическая.
Судя по реакции полицейского, признавшего ответственность за гибель детей в ДТП с его участием, в нём победил альтруист. Такая позиция и такой уровень ОТВЕТСТВЕННОСТИ характерен для развитого гражданского общества, которого у нас пока нет.

Мы рассмотрели нетипичный случай. А в типичных - сильные мира сего, “вляпавшись” в ДТП со смертельным исходом, стремятся от совершённого преступления “отмазаться”. И это им без труда удаётся, ибо власть на “шалости” своих “пацанов” или “корешей” смотрит снисходительно: “Ворон ворону глаз не выклюет!” Надо ли говорить, что все эти преступники руководствуются эгоистическим мировоззрением!

Уже 10 дней наэлектризованный мир тщится узнать: “Кто сбил малазийский Боинг 777 с невинными 298-ью пассажирами на борту?” Сбить коварно, исподтишка совести хватило, а потом … в кусты. Отвечать некому! Никто не берёт на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за это мерзкое преступление!
Здесь налицо: и Эгоистическая Индивидуальная и Коллективная БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ, и свойственное детям малодушие и неуверенность в себе, и трусость, и чёрствость, и коварство, и подлость!

В Нашем современном мире нет и намёков на переход человеческого сообщества к альтруистическому мировоззрению. Совсем даже наоборот, ибо норма в межличностных, межчеловеческих и межгосударственных отношениях на всех уровнях: ЭГОИЗМ, обман, хитрость и подлость … !

Наш ЭГОИСТИЧЕСКИЙ НЕУСТОЙЧИВЫЙ МИР балансирует на грани большой войны, после которой вожделенная дверца в вожделенное счастливое будущее захлопнется окончательно и бесповоротно!

28 июля 2014 г. в 20:52


Рецензии