Ты живи и не гасни, любовь!

                Глоксиния – нежный цветок любви

   Сколько завораживающих легенд и необычных историй мы знаем о любви!  Но ни одна из них не повторяется дважды.  Любовь всякий раз по-новому является в жизни каждого.  И в юности, и в зрелые годы она дарит влюблённым крылья,  делает жизнь счастливее, душу – чище, а сердце – добрее.

   В 2009 году мне посчастливилось познакомиться с Анной Васильевной Солодянкиной, обаятельной женщиной, пишущей стихи.  То, что она счастливая  было видно сразу:  приветливая, доброжелательная, искренняя. И наш разговор стал подтверждением этого.

   Каждый год 8 Марта, ни днём раньше, ни днём позже, расцветает глоксиния на её подоконнике.  Много лет назад цветок посадил её муж Алексей Семёнович, который в последние годы своей жизни любил ухаживать за домашними растениями.  Глядя на крупные розовые бутоны, пышной шапкой возвышающиеся над зелёной листвой, Анна знает, что это подарок от любимого.  Как аленький цветочек из сказки глоксиния напоминает ей о настоящей любви, которая, как оказалось, не исчезает с уходом человека из жизни.

   И вновь рождаются стихи для любимого:

Зачем, зачем я имя милого шепчу,
Глаза единственные вспоминаю.
И в тех виденьях в прошлое лечу,
Твой поцелуй горячий ощущаю.

Зачем, зачем ты вновь являешься ко мне?
Я каждый новый день с тобой встречаю
И с благодарностью за чудо то в судьбе,
Я, как молитву, имя повторяю.

Бегут, бегут года, и кажется порой,
Я в них с тобою, друг, не расставалась.
Та память о тебе негаснущей звездой
Гореть во мне навек осталась.

                Первое знакомство

   Впервые Анна и Алексей увидели друг друга в среднетехнической школе ещё до войны, куда оба поступили после семилетки.  Отличница Аня не замечала пристальных взглядов мягкого, доброго, застенчивого юноши, а он не находил в себе смелости раздвинуть толпу её друзей и подруг, ведь девчонка была  притягательной не только для него; ещё бы – сама шила себе наряды, писала стихи, играла на гитаре.
 
   Однажды, собравшись в кино, Анна купила билет и у входа столкнулась с Алексеем – он уже выходил после просмотра фильма.  Увидев её, он снова купил билет и, сидя рядом с ней, комментировал события, происходившие на экране.  Вместе они оживлённо обсуждали интересные моменты, а после сеанса, по-дружески попрощавшись, разошлись по домам.

   Через некоторое время школа была закрыта, многие ребята пошли работать на завод, в том числе и Алексей.  Аня поступила в другое учебное заведение. Алексей об однокласснице не забывал, невольно сравнивая заводских девчонок с нею.  В его мечтах она становилась всё привлекательнее,  но сделать первый шаг мешала робость.

   Анна продолжила учёбу в индустриальном техникуме и среди новых однокурсников встретила свою первую любовь, а вместе с нею родилось и первое стихотворение о любви.  Каждый раз, проходя по цеху, Анна отыскивала взглядом Григория, на ходу придумывая повод для разговора.  Однажды, увидев его рядом с красивой девушкой, она не смогла сдержать слёз, но о своей любви сказать не посмела, а вскоре грянувшая война перевернула всё:  Григорий ушёл на фронт, так и не узнав, что был любим.  Он не вернулся, но остался в её памяти светлым воспоминанием о первой любви.

                Фото на счастье

   Повестку в военкомат Алексей получил в первые же дни войны.  Перед отправкой на фронт ему хотелось увидеть Анну, но к тому времени она переехала, а куда именно он не знал. Он разыскал одну из её подруг, но и она не знала новый адрес. Алексей спросил, нет ли у неё фотокарточки Анны.
   – Есть, маленькая, - ответила подруга. 
   – Дай мне её на счастье, - попросил он и всю войну носил карточку
с собой.

   Фронтовая судьба Алексея не баловала: сражаясь в десантных войсках, он  несколько раз бывал в рукопашном бою, ранами был отмечен с головы до ног.  В одном из боёв при наступлении, когда он кричал «ура!» пуля прошла через одну щёку, раздробив зубы, и вылетела через другую, но язык не задела.  На всю жизнь на его лице остались небольшие шрамы.  В другом бою пулей вырвало кусок мышцы на левой ноге.  В последнем сражении осколком снаряда его ранило в голову, кровь залила гимнастерку и фотографию любимой девушки.  Врачи спасли молодого бойца.
   Два фронтовых ордена стали заслуженной наградой Алексея, но он  мечтал о другой награде – о встрече с Анной.

                Обычная жизнь в годы войны

   В годы войны Анна жила обычной жизнью заводского рабочего.  Сначала работала нормировщицей, вечерами училась в индустриальном техникуме.  От недосыпания и недоедания падала в голодные обмороки.  В 1942 году, когда пришлось работать три смены подряд, за одну ночь потеряла зрение, оно упало с 1 до 0,3.
Ей дали отпуск, единственный за всю войну.   Уехав к дяде в деревню, она отдохнула,  и зрение постепенно восстановилось.  Защитив диплом в 1943-м,  она стала работать техником-технологом на участке, выпускающем стебель затвора винтовки.
 
   Однажды контролеры забраковали целую партию винтовок, так как изделие закалили, не сняв фаску, то есть, не сделав притупление.  Директор приказал к утру всю партию выпустить, как положено.  Всем начальникам, инженерам, техникам и плановикам раздали детали, и каждый из них наждачным инструментом вручную снимал фаску.
 
   В пять часов утра Анна сдала последнюю деталь, со вздохом облегчения уронила голову на стол и уснула, а в восемь часов утра, как обычно, началась её дневная смена. 

                Судьбоносные встречи

   В 1945 году Алексея, окончившего войну в звании сержанта, командира пулемётного отделения, награжденного двумя орденами Отечественной войны I и II степени, вместе с батальоном из Баку перевели в Ижевск.

   В то время Анна вместе с родителями жила в районе вокзала, и каждое утро ходила на работу, проходя мимо товарных составов.  Вот и в то утро, как всегда, она шла вдоль длинного эшелона, когда неожиданно раздвинулись двери вагона, и прямо перед ней выпрыгнул солдат с полотенцем на плече.   Она, взглянув на него, обошла стороной, подумав при этом: «Это же Алексей».  Но не остановилась и даже не обернулась, так как каждая минута пути была рассчитана, а опоздание на работу сурово наказывалось.

   Алексей позже рассказывал, что в эту же минуту узнал её, но, распрямившись, замер от неожиданности, хотел окликнуть, но голос пропал и он шептал одними губами: «Аня! Это же она, Анна, живая, не на фотографии…».

   С той минуты Алексей думал только о ней.

   Самым многолюдным местом в те годы был парк им. Горького.  Горожане любили отдыхать здесь в праздничные  и  выходные дни, да и в будни тут бывало немало народа.  Алексею мечталось, что именно здесь может произойти их встреча. И он не ошибся!

   Через неделю они встретились на танцевальной площадке.   Их взаимную радость, удивление и его восторг невозможно описать словами.  Он рассказывал любимой, как воевал, как хранил её фотографию в нагрудном кармане гимнастёрки, но не сберёг – её залило кровью в последнем бою.

   Она рассказала, как старательно училась и работала до изнеможения, теряла зрение, но верила, что победа близко, совсем рядом, нужно только немного подождать.  А потом напомнила про случай, когда они вместе вышли из кинотеатра и разошлись в разные стороны.

   - Сегодня будет так же, как в прошлый раз? – спросила она.
   - Теперь я тебя никуда от себя не отпущу! – ответил Алексей, и они отправились в кино.  Оба не сомневались в искренности нахлынувших чувств, и через несколько дней он предложил: «Давай распишемся».  И этим было сказано всё.
 
   С тех пор они не расставались 54 года.

                Хлеб для любимой

   Хлеб в те годы выдавали по карточкам, был он сырым, тяжёлым и невкусным.  Настоящий хлеб можно было купить только на рынке, но стоил он больших денег. 
В голодном 1947 году в семье родился сын – это был ещё один счастливейший момент их семейной жизни.  Когда пришла пора появиться ребёнку на свет, молодой отец отказывал себе во всём, но супруге сделал царский подарок.   Отдав все деньги за буханку свежего ржаного хлеба, он отнёс её в роддом и передал жене с маленькой запиской: «Спасибо, родная! Целую тебя и сына».  Это был самый вкусный хлеб, который она ела и самый дорогой подарок в её жизни.
 
   Сына отец обожал, впрочем, как и сын его.  В школе Валера учился на отлично.  Позже он окончил Сарапульский радиотехнический техникум и Ижевский механический институт.

                Волшебные слова

   Из своих стихотворений Анне особенно дорого то, за которое муж сказал ей «спасибо» и которое сблизило их ещё больше.  А его написание было связано с, казалось бы, безобидной простудой, давшей такое осложнение, что Анна думала, что уже не встанет.  Но муж, заботливо ухаживая, всегда был рядом, и она встала.
Поднявшись с постели, первым делом подошла к письменному столу и написала вот эти строки:

                Когда я уйду, ты не плачь, не грусти
На земле мы гостями лишь были.
За то, что ушла, ты, смирившись, прости,
Как могли мы с тобой отлюбили.

Пусть подснежники вновь расцветают весной
В память юности нашей беспечной.
Ты дарил их так мило весенней порой,
Словно клялся мне в верности вечной.

Мы были верны друг другу всегда
И так больше полвека прожили,
И ссорились глупо порой иногда,
Но счастливыми тоже мы были.

И я за всё, мой друг, тебя благодарю,
И за то, что был послан Судьбою,
И за то, что ещё до сих пор люблю –
Ту любовь унесу я с собою.

   Возможно, тогда Алексей впервые по достоинству оценил поэтический дар супруги и стал с интересом слушать её стихи, находя в них созвучные ему мысли.
И они, эти искренние слова и мысли, скрепили, спаяли их духовно навсегда.

                Любовь после жизни

   В последние годы жизни Алексей Семенович любил ухаживать за цветами и посадил красивый и нежный комнатный цветок глоксинию.  Прошло немало лет, как его не стало, а цветок расцветает каждый год поутру 8 Марта.  В этот день раскрываются крупные розовые бутоны, их бывает всегда много, они стоят шапкой, один к одному.
Каждый раз цветы от любимого рождают в сердце Анны радость и благодарность судьбе за прожитые годы.

   А весной 2009 года произошло необычайное:  цветок расцветал трижды – 8 Марта, 26 марта (в день рождения Алексея) и 9 Мая.
В тот год мы познакомились с Анной Васильевной и были опубликованы несколько статей о её творчестве и любви.

                Простой секрет для любящих сердец

   Порой жизненные истории могут научить бОльшему, чем толстые научные трактаты.  Как у всех, в их семье тоже бывали ссоры и обиды, но они ни  разу(!) не изменили друг другу.  Как все женщины Анна создавала семейный уют, порой нарушаемый нелепыми размолвками.  Всё у них было, как у многих…
Наверно, поэтому родилось вот это стихотворение:

Зачем, зачем же без вины
Меня ты плакать заставляешь,
Ведь мы друг другу так нужны,
А ты об этом забываешь!

Зачем же грубые слова
Ты даришь мне с недобрым взглядом,
Ведь в горе, в радости всегда
Была с тобой, мой друг, я рядом.

Ты скажешь мне поздней: «Прости!»
И я опять прощу, как прежде,
Но как мне боль перенести,
Вернуться к радости с надеждой?

Я жребий свой, смирясь, приму:
Прощать нам Бог повелевает.
Но как мне жить, если пойму,
Что сердце больше не прощает?

   Любовь, прощение и желание сохранить семью оказались сильнее, они победили и боль, и обиды, став основой счастливых внутрисемейных отношений.

                «Ты живи, и не гасни, любовь!»

   Анна Васильевна уверена, что главное предназначение любой женщины – любить.  Любовь явилась основой её женской мудрости, силы и творческого вдохновения.  Любить – это значит ежедневно делать выбор в сторону добра, ведь только сильное чувство помогает ощутить себя счастливой, а мир вокруг делает добрым и сказочным.
В шести поэтических сборниках напечатаны некоторые из трехсот стихотворений Анны Солодянкиной, а стихи о самом главном рождаются вновь и вновь:

Не смотри на мои ты седины
Голове уже русой не быть.
Но поверь, милый друг, и поныне
Мне так хочется жить и любить.

Пусть давно наступила уж осень
И весна не вернется уж вновь.
Но уставшее сердце всё просит:
«Ты живи и не гасни, любовь!»

Сколько лет через бури лихие
Ты дорогой судьбы нас вела,
Устраняя все ссоры былые,
Наш семейный очаг берегла.

Ты, как чудо, всё можешь, я знаю,
Наказать и помиловать вновь.
        Так живи, нас теплом согревая,
        Подаренная Богом, любовь!

   Однажды она услышала от молодых дарований, как бы ненароком брошенную фразу, не стара ли бабушка для любви, а всё пишет и пишет о ней…
Душа её встрепенулась, и появились новые строки:

Нам говорят: «Вы староваты,
Чтоб песни петь вам о любви».
Но разве в том мы виноваты,
Коль сердце просит: «Не молчи!»

Но разве в том мы виноваты,
Что к нам опять пришла весна,
А песня, спетая когда-то,
Подарит ночь опять без сна.

Но разве в том мы виноваты,
Что жизнь дарила не цветы,
Что всю войну мы, как солдаты,
Победе строили мосты.

Всегда влюбленные поныне
Недолюбили, не смогли,
И возраст свой мы не забыли,
Но будем петь лишь о любви!         

   Частые бессонные ночи  вновь возвращали Анну в прошлое и тогда снова рождались строки любви.  К каждому человеку.  Отцу и матери, сыну, свекрови и друзьям она посвятила немало проникновенных строк.
   «Ода вдовам войны» адресована женщинам, в судьбу которых вмешалась война.  Анна не понаслышке знала о нелёгких буднях многих из них и писала не только о себе. 

                Ода вдовам войны

Ночь луной заглянула в окошко,
В дом пришла ночная тишина.
Опустела за окном дорожка,
Всё умолкло, стихло до утра.

Только память тихонько стучится,
Боль разлуки, мне снова даря.
Снова, друг мой, мне ныне не спится,
Вспоминаю я, милый, тебя.

Не спится мне, вдовушке, отныне,
Ты ушёл – виновата война.
О тебе в опустевшей квартире
Мне шептала опять тишина.

И опять о тебе она пела,
В наше прошлое мило звала.
И мелодией старой звенела
В ночь бессонную та тишина.

   Анна Васильевна писала обо всём, что волновало её, но чаще всего о любви, или, точнее сказать, обо всём и обо всех с любовью.
Любовь  способствует рождению талантов в человеке, а душа, познавшая любовь, становится бессмертной.  Так утверждают мудрые.

Доверимся этой мудрости и мы.


Рецензии
Наталья, спасибо, что познакомили с удивительным человеком. Анна Васильевна свою любовь пронесла через всю жизнь. Её чувство светло и искренно. Она умеет прощать, что так важно во взаимоотношениях.
С наилучшими пожеланиями, Ирина

Ирина Ижорская   14.05.2023 20:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.