путь души

...Как она сюда попала, и сколько здесь живёт она не знала,а может быть забыла...

Сколько ей было лет, тоже трудно сказать, внешне выглядела молодо. Длинные волосы сподающие с плеч непослушной копной, стройная фигура,глубокий взгляд карих глаз. Всё звали её матушкой то-ли от того что жила в избушке на краю мира,то-ли из-за мудрости её слов и советов. Порой была наивная как ребёнок, когда дело касалось лично неё.

В чащу леса к ней часто приходили люди,кто за советом мудрым,кто за подсказкой, кто за утешением, приходили к ней и ремеслу обучиться, всё она могла или починить то что простым рукам не по силу И новое создать.Приходили к ней девицы на выдане просили платье подвенечное, за ночь могла соткать платье из золотой росы и фату с россыпью звёздной.

Домик был деревянный небольшой,печь стояла создавала уют и тепло. Прялка давно без дела стояла,даже паук успел паутину сплести. Много книг было на полках
- для чего они мне? - не помню я что-то.
Бережно вытирала пыль с каждой книги, расставляя их аккуратно на полке. Была среди них особо любимая ею, книга в золотом переплёте с узором звёзды серебряной и золотого солнца. Вытирала, гладила ставила на видное место, но отчего-то не читала её, хотя не раз взгляд падал на книгу. Отмахиваясь делами, бралась за метелку и наводила порядок в избе. Расставляла всё по местам, мыла окна, запускала вечернюю прохладу наполненную ароматом земляники и полевых трав. Стрекотали кузнечики, светлячки зажигали свои огоньки и кружились в ночном танце. Веда удобно садилась на крыльцо вдыхала прохладу, отыскивала в небе среди сотен звёзд одну,что манила своим светом, Веда даже слышала её аромат,тонкой ноткой пробуждал сознание,мягким ароматом окутывал сердце. В этой неги звёздного сияния Веда проводила ночь. День за днём помогая советом,ткала жизнь людей. Лишь вечером осводившись от назойливых мыслей приходило время тишины,звёзд и лунного сияния...

Однажды вечером вместо пассивного любования Веда решилась бежать на встречу звезде в лунном свете. Сначала бег был её лёгок, потом постепенно скорость увеличивалась ветер мягко подхватывал и нёс вперёд, освобождая волосы от запутавшихся мыслей. Не чувствуя под босыми ногами прохладу травы, она увидела что бежит меж звёзд к одной заветной,что мягко манит своим светом,сила притяжения столь велика что Веда плывёт. И вот она в объятьях родной матери звёзды. Вспомнив себя,осознав кто. Собралась в цело по крупицам под сиянием звёзды. Что наполнила каждую клеточку силой жизни,памятью,сознанием,гармонией, теплом,любовью и заботой. Всю ночь Веда провела со звездой,впитывая новые знания о себе,даря искреннюю благодарность и любовь в ответ.

С приходом первых солнечных лучей, предвестников рассвета. Луч звёзды вернул Веду домой.

Первое что она сделала, очистила прялку от паутины,достала из сундука пряжу и стала ткать из травинок, ласково вплетая облака,струйки прохладного ручья,небо усыпанное звёздами и сияние своей звезды. Всё чаще брала книгу, читала заветные строки. Желающих прийти в дом между миров стало меньше, лишь смелый желающий всем сердцем услышать кто он мог дойти. Тогда Веда заваривала чай, в печи ласково потрескивали дрова и она начинала сказку ведущую по тропинкам к сокровенному... Для каждого кто готов её слышать.
... аромат травяного чая наполняет лёгкие, глоток тёплой волной разливается по телу, на фоне треск дров превращается в очень знакомую но давно забытую мелодию, сердце замирает. Душа освобождается от оков и в ночной тишине танцует в дымке воздуха, набираясь силой свободы.

Ласковый голос Веды говорит о настоящем ,прошлом и будущем

Растилая постель для путника, ведь такие разговоры скоро не делаются. Не ведома куда заведёт тропинка души. В лес, горы или луга... А может это будет безжизненная пустыня, на первый взгляд, стоит лишь присмотреться, зажечь ночной огонь. Как пустыня преображается красками и в ней начинает кипеть жизнь.
А может тропинка приведёт тебя в дремучий лес. К той самой избушке, где живёт Богиня Яга...

Веда начинает разговор
- За чем пожаловал? Что привело тебя столь далеко?
- Заплутал в лесу. Увидел огоньки пошёл вслед за ними.
- Закрой глаза. Чувствуй своё сердце. Куда оно ведёт?

Закрываю глаза...

Мягкий туман окутывает всё тело. И вот я погружен в пуховое облако тумана. Что нежно дурманит голову, вылавливая суетливые мысли. Оставляя тишину. Слышу гул собственного сердца будто племя играет на барабанах... Налетает холодный ветер с дождём, промокаю на сквозь. Дрожь бежит по телу, холодно. Вокруг темно, становится страшно.

Впереди вижу огонёк, медленно ступаю босыми ногами в темноту, становится холоднее, перехожу на бег. Во время бега, всё отжившее растворяется в каплях воды. И вот, он, заветный огонёк. В доме Богини Яги.

- Заждалась тебя! Продрог поди? Как тебе чаёк туманный?
- Благодарю, очень вкусный и отрезаляющий мысли.
- Мой рецепт,поделилась с сестрицей!
- Ну что готов ответить, за чем ты здесь?
- Душа моя не на месте,соединиться с ней хочу!

Яга дала шерстяной сотканный тёплый плед, ласково укутав с ног до головы. В печи потрескивают дрова унося в сон, нега растекается по телу, не чувствуя ног, рук...я туман...который медленно плывёт по небу, рассматривая под собой лес, горы, луга и вот она глубоко водная река что несёт свои воды в океан, опускаюсь всё ниже, накрываю её как любящий одеялом любимую. Соприкасаюсь с силой воды... я капля, часть этой сильной волны,что течёт в океане.
-Я океан... сильный, глубокий, мудрый!

Только без малых рек, что несут свои воды я бы иссох. Я часть мира, а мир часть меня...

Просыпаюсь... утренняя прохлада наполняет избу свежим воздухом и росой. Веда лукаво улыбается, одежда просохла можешь одевать.


Рецензии