небо навсегда безжалостно самостоятельно
"
Ехал в маршрутке из чужого города. Мне досталось место у окна и я залип. Ты же видишь, какая движня нынче — с утра сыпет, после обеда парит. Поэтому у нас нация такая — непостоянная. Поэтому у нас самые глубокие и душевные произведения — потому что мы бьемся-бьемся и никак не раскрутим — отчего так? С утра сыпет, а после обеда парит. И так год от года, только в разных вариациях. Всё не вовремя и не слава Богу. Какой-то климатический полигон. Поэтому подымаешь глаза высоко и говоришь — Почему? А потом снова опускаешь взгляд на землю, а там твои близкие и родные, и говоришь — да далось оно мне. Проживем и так. Но все перемены идут через сердце. Даже погодные.
Так вот я не о том.
Я лупил в окно и там снова садилось солнце за деревьями. И мне показалось, что я разгадал щемливость этой темы.
Давно не писал про небо, потому что отпустило. И вот я всего лишь подумал, что небо всегда было таким же. Когда пронзали друг друга мечом и гоняли на пролетках. Во все эти времена люди видели одно и то же небо. Такое же точно. Это ли не шанс прикоснуться к истории. Просто посмотреть вверх их глазами. Но только(и особенно) на небо весеннее или закатное. И мне отчего-то так жаль становится все прошлые поколения. Потому что они не знали того, чего не знаем мы, например. И в то же время я подумал, что посади меня на телегу сейчас, триста лет назад, под этим закатным небом, я бы тоже оказался счастлив. Пусть на минуту.
Это дикое ощущение единения со всем, что было до тебя.
А ещё я подумал, что небо не скоро повторят. Конечно, фото и полотна во многом приблизились, но...если смотреть на картину, а потом на небо, то поймешь, что динамики вовсе нет, хотя вроде бы и облака никуда не движутся в этот момент. Динамики и пронзительного цвета. Даже самого серого. Небо навсегда безжалостно самостоятельно. И оно не даст себя повторить.
Ему пофигу эти чудаки, которые здесь бегают с красками.
16 мая 2021г
"
Свидетельство о публикации №221070500860