Информационная гигиена - залог здоровья
И если про свежую пищу, чистоту рук и помещений, воды и воздуха мы знаем с детства, то про чистоту помыслов, культуру отношений, про соблюдение информационной гигиены и их связи со здоровьем говорят редко. А это должно быть на первом месте, особенно в наше время – в эпоху развития информационных технологий.
Мы знаем, что нельзя есть всё подряд, нельзя употреблять грязную, несвежую пищу, ядовитые растения и грибы, что нельзя переедать, иначе будет несварение, и даже свежие продукты в большом количестве способны принести вред.
Но в том, что касается поглощения различной информации, мы не только не соблюдаем никаких ограничений, но и напротив: стараемся напичкать себя и других всем, чем только можно, в том числе и ложной, негативной, шоковой информацией, всем тем, что не приносит нам никакой пользы, а наоборот – портит отношения, искажает восприятие, вызывает негативные чувства и мысли без всяких объективных на то оснований, а главное – всё это не имеет ни малейшего отношения к нашей реальной, повседневной деятельности. Мы поглощаем и носим в своём сознании весь этот бесполезный хлам, отвлекающий нас от реальных, полезных дел и задач, от самореализации и развития, совершенствования среды и образа жизни.
Многие считают, что всё это не имеет никакого отношения к их физическому состоянию, но это не так. Любая мысль направляет наше внимание, а вместе с тем и энергию в определенное русло, формируя связанные с этим чувства, настроения, физиологические реакции, и, в конце концов, наше тело. То, чем заняты наши мысли, неизбежно отражается на чувствах, энергетическом состоянии, внешности и теле.
И если потом мы лечим тело, но не устраняем саму причину болезни, продолжая жить по-прежнему, не заботясь о том, что мы слушаем, о чем думаем, к чему стремимся и реализуем в жизни, то болезни будут возвращаться снова и снова, и с каждым разом всё более серьезные.
Просто внимательно понаблюдайте за собой: что вы услышали, о чем вы подумали, какие эмоции это вызвало, какие порывы у вас возникли? Приблизило ли это вас к пониманию того, что надо дальше делать в жизни, или наоборот возникло чувство полного непонимания и тупика? Родило ли это какое-то полезное решение для вас и окружающих? Помогло ли снять какую-то проблему, облегчить жизнь, или наоборот – породило множество новых?
Мысли не только влияют на настроение и физическое состояние, но и формируют мышечную реакцию, направляют нашу деятельность, а в итоге определяют наш образ жизни. И если он в итоге получается неразумным, неэффективным, суетным, полным борьбы и противоречий, не приносящим счастья и удовлетворения от жизни, а только чувство усталости и разочарования, то виноваты в этом мы сами.
Многие продолжают заниматься в жизни какими-то совершенно бессмысленными, нецелесообразными делами, не чувствуя от этого ни удовлетворения, ни внутреннего роста и развития, а только накапливающуюся усталость и опустошение. Именно это является главной причиной старения и смерти.
Зачем продолжать совершенно бессмысленную, бесполезную, безрадостную жизнь? Это нецелесообразно с точки зрения природы. И смерть в итоге избавляет от этого страдания. И слава Богу! Без смерти не было бы ни развития, ни обновления, ни надежды на что-то новое, прекрасное и разумное.
Когда я написала в своей статье о том, что смерть – это явление естественное с точки зрения эволюции, способствующее обновлению и развитию, один из читателей возразил мне: «Смерть – это противоестественное явление! Плохо то, что смерть вместо преображения…»
Он настаивал на том, что возможно создание новых форм без разрушения старых. Но почему в таком случае старые организмы все-таки умирают? Что мешает им продолжать жить наряду с новыми формами? Возможен ли такой идеальный мир, где подобное осуществимо?
Конечно, можно назвать такие причины, как ограниченность ресурсов, пространства, из-за чего невозможен бесконечный рост численности населения. Но мы ведь никогда в истории и не достигали такой численности, чтобы людям приходилось драться буквально за место под солнцем, за последний кусок пищи. В реальности мы наблюдаем, что даже при достаточном количестве ресурсов и места люди умирают, не доживая до 100 лет. Более того, именно в малочисленных поселениях, где и без того не хватает людей для освоения территории и ресурсов, люди меньше всего и живут, как правило. То есть, с количеством ресурсов это связано мало. Очевидно, это связано с какими-то внутренними причинами. Какими?
Вот рождается новый организм. Вместе с ним приходит в мир нечто новое – уникальный, новый способ восприятия, познания мира. Для него всё ново и удивительно, и он с жадностью принимается исследовать мир. Сначала себя, своё тело, ощущения, чувства, своих родных, ближайшее окружение. По мере взросления он осваивает всё больше пространства, расширяя свой кругозор и круг общения, обнаруживая взаимосвязи и закономерности, всё больше понимая свою роль в обществе и в природе. Затем следует период самореализации, выполнение той самой уникальной миссии, которую он осознал в процессе взросления. Это стадия зрелости. А затем, как правило, следуют старение и смерть. Но почему бы ему не жить вечно, не оставаться вечно полным сил и свежести?
И вот здесь, на мой взгляд, всё зависит от масштаба той роли, миссии, которую человек осознал. Если она очень маленькая, ограниченная поддержанием только своей жизни, то она очень быстро достигает предела, за которым следует деградация и смерть. Но если человек всё время расширяет своё сознание по мере достижения очередных пределов развития, то жизнь никогда не перестает его удивлять, и он всегда находит новые задачи, открывает новые горизонты. Такая жизнь может быть если не вечной, то весьма долгой, плодотворной и устремленной в такие высоты развития, которые выходят далеко за пределы личного тела и пространства. Его сознание расширяется настолько, что он уже не нуждается в материальном воплощении, его «земная миссия» становится выполненной, и он обретает свободу от материального мира, спокойно и добровольно покидая его. В таком случае смерть есть не гибель, а преображение, вознесение.
Представьте общество, состоящее из людей, именно так воспринимающих жизнь и смерть. Разве будут они прожигать жизнь впустую и уставать от неё? Разве будут ждать смерти как избавления? Разве будут страдать и болеть? Наверное, это и есть тот идеал здорового общества, к которому нам следует стремиться, в котором нет смерти, а есть лишь обновление.
Свидетельство о публикации №221070500919