Моя Махачкала

 Написано на конкурс Даилды Летодиани "Все изменилось, а я не успел": http://proza.ru/2021/07/05/877

 Я родилась и живу в столице Дагестана Махачкале. Мой город стал удобнее для жизни: хорошие дороги, светофоры везде, не то, что в моём детстве, когда мы смотрели по сторонам непосредственно на машины, и когда их не было, перебегали через улицу.

В старых парках и бульварах спилили огромные столетние деревья, и посадили молоденькие. Сначала мне это очень не понравилось, но благодаря хорошему уходу, деревца прижились, и сейчас, через несколько лет, очень прилично выглядят и дают тень.

 Много новых красивых домов, центр города вообще не узнать, из старых домов остались только исторические здания, все частные уютные домики раскупили и понастроили, иногда красивые здания, а иногда дикий, размалеванный китч. Но это всё торговые здания, жилых немного осталось.

   Есть и большое неудобство, ступеньки этих магазинищ, магазинов и магазинчиков, а также тротуары перед ними, уложены красивой и очень скользкой плиткой. Даже во время дождя легко поскользнуться и упасть, а уж если снежок и морозец...

 Тогда и от красоты ничего не остаётся, хозяева магазинов зачастую кладут сверху всякий картон от коробок, чтобы люди не падали, молодцы. Хорошо, что у нас сейчас почти нет снега и мороза зимой.

 Вот кстати, погода очень изменилась, в моём детстве зимой было много снега, катались на санках по снегу, и на ногах, раскатывали такие длинные каточки, а потом скользили по ним. Снег начинал падать с середины декабря, и таял только в начале марта. А сейчас снега почти нет, выпадет в январе-начале февраля на денёк, и быстро тает...

 Летом тоже, стабильно купались на нашем Каспийском море с конца мая, по начало октября. Мой рекорд - первый раз пошла 15 мая, и жарища была несусветная. А сейчас, с одной стороны раньше обычные 33-37 градусов жары, бывают только несколько июльских дней, но с другой - купальный сезон сократился с конца июня по начало августа, уже к середине августа вода остывает, и вообще прохладно как-то на пляже.

 Старые домики остались только на окраинных улочках, стоят в тени больших вековых деревьев, оплетенные виноградом, с кустами мальв в палисадниках... Вот там я обожаю гулять, как будто попадаю в детство, ностальгия...
 


Рецензии
В старых домах больших городов есть своя непередаваемая прелесть. Очень любил в Казани бродить по старым улочкам. Сейчас всё сильно изменилось
С уважением,

Владимир Архипов 4   08.08.2021 20:19     Заявить о нарушении
Да, Ян, грустно от этих изменений... Спасибо Вам большое!

Ольга Анисимова 2   09.08.2021 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.