Пародии на афоризмы бывают?

   Как-то подумалось: существуют пародии на стихотворения, существуют на различные произведения в прозе, да вот на короткие фразы я, что-то, пародий не встречал. И почему бы это?
   Признаюсь, балуюсь написанием коротких фраз. Главное, в этом деле, писать понятно, не без юмора, и, упаси боже, без следов глупости, которую, вдруг, сможет выявить дотошный читатель. Давно отметил, что «Можно писать хорошо, можно даже писать плохо, но нельзя писать глупо»(с)я. Жанр достаточно редкий, - ещё бы, многим авторам хочется сказать больше! ))) Поэтому всегда, с интересом, читаю публикуемые самостоятельные фразы. При этом, как правило, авторы их гордо именуют «Афоризмами», с чем никак не могу согласиться. Первое условие афоризма – фраза должна быть повторена. И неоднократно! Афоризмы, у автора, не рождаются, рождаются фразы, а вот афоризмами они либо становятся, со временем, естественно, либо так фразами автора и остаются, если оказались невостребованными. К примеру, из опубликованных мною около 3 тысяч фраз, я, в инете, ПОТОМ, встречал не более пары сотен, естественно, частенько без имени автора. Но это не главное. Поэтому и не рискую называть свои творения «афоризмами», поэтому, ниже  цитируемые фразы других авторов, привожу со словом «афоризм» в кавычках. Во-первых, ТАК смело называют свои творения эти авторы (цитировать не грех), а во-вторых, я приведённые примеры, в виде афоризмов, и представить себе не могу!   
   Ниже представляю пародии на наиболее «яркие» «афоризмы», что попались мне за последние пару дней. Надеюсь, авторы мне простят, что не привожу их имён.

1. «Афоризм»: «Человек есть то, что он выделяет» (с). ( Выходит, читается так: )

Признаюсь, ведал я о том давно,
Что люди, ВСЕ, вокруг меня, – говно! (Это не я, это автор!)

2. «Афоризм»: «Не люби ушами - осликом станешь»(с). (Парафраз известного: «Женщины любят ушами»(с) )

В угоду веяньям заморским, вот,
Наш автор пол сменил, у бедного осла,
Ослицей, ясно, звался этот обормот,
Да рифма, видно, как-то, не пошла.

3. «Афоризм»: «Посмертный диагноз – самый точный»(с). (Прям, человеконенавистничество какое-то!)

Врач, коль трудно, вдруг, поставить диагноз:
Ни признаков, ни откровений, слаб прогноз –
Пришей ты пациента, метод прочный:
Посмертный диагноз, поверь, он самый точный!

4.  «Афоризм»: «Зло не сильнее добра, но оперативнее»(с) (а почему не, например: «дурак не умнее умного, но общительнее»? Так же находчиво.)

Сравнил наш автор силу и, простите, скорость,
Поставив в ступор видящего то.
Зелёное сравнить с горячим – новость!
Что школьнику известно, и давно!

5. «Афоризм»: «Мир - войне не помеха» (с).
(Разведя руками, можно только, возражая, представить фразу:)

«На войне нет окопов, где царит мир».

6. «Афоризм»: «Чтобы не переобуваться на лету, прыгайте босиком»(с). (Как известно, словосочетание «переобулся на лету» - это про тех, кто быстро, по обстоятельствам, меняет своё мнение)

Не надо путать  мух с котлетой:
Босой способен мненье поменять,
Как и одетый!

7.«Афоризм»: «Рождённая мысль либо быстро умирает,либо медленно обретает бессмертие»(с) 
(можно очень много ЕЩЁ насчитать «либо»: ««ЛИБО долго, без дела, вертится в голове…», «ЛИБО не даёт покоя другим…» и т.д. Так что альтернатива, сведённая к ДВУМ случаям, неуместна.)

Любая мысль,
Что человечье тело:
Способна и блистать,
И возлежать без дела.
(Для тех, кто не в танке: когда употребляют "либо" - это точное УКАЗАНИЕ на наличие КОНКРЕТНОЙ альтернативы, без намёка на присутствие других альтернатив. А вот употребление предлога "и", вместо "либо", позволяет избежать этой ловушки).


Рецензии
Очень логично!

Григорий Аванесов   30.03.2023 21:35     Заявить о нарушении
спасибо, что прочитали, Григорий. Удачи!

Николай Пащенко   30.03.2023 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.