Тепло открытого сердца

ТЕПЛО ОТКРЫТОГО СЕРДЦА
(Из книги «О людях и для людей»)

Думаю,что не ошибусь, если назову роман «Тихий Дон» Михаила Шолохова величайшим произведением России советского периода, тем более,что с этим каждый вполне согласится.И если роман «Война и мир» Толстого это эпопея начала Х1Х века,то «Тихий Дон» по глубине и широте показа исторических событий не менее значим для отражения истории и культуры нашей страны начала ХХ века,то,что он имеет для нас потомков того времени столь же глобальное значение!
Не менее велик для нашей культур и для познания нашей истории фильм Сергея Герасимова «Тихий Дон».Это,несомненно,великое явление в нашей культуре.И несмотря даже на то,что другой замечательный и столь же талантливый режиссёр Сергей Бондарчук ещё раз снимает сегодня по роману «Тихий Дон» свой фильм,все-таки,считаю,что фильм Герасимова «Тихий Дон»,также вечен,как и сам роман Шолохова,ибо это тоже подлинное произведение искусства,и оно не подвластно времени.
Но таким фильмом, то есть,великим произведением искусства,он стал не только благодаря своей первооснове величайшему роману,не только благодаря таланту замечательного режиссёра,но и благодаря таланту,столь гениальных актёров и актрис,таких,как например,Людмила Ивановна Хитяева.И вот эта удивительная, просто легендарная актриса у нас сегодня в гостях на Косой Горе,в нашем прекрасном кинотеатре «Старт»!Так разве же это ни чудо?!
С первых же слов актриса покорила нас всех пришедших на встречу с ней удивительной манерой общаться,просто и по-дружески.Красивая и обаятельная,с очень доброй и сердечной улыбкой,она,казалось,беседовала с каждым из нас в отдельности,а не со всем залом вместе,мгновенно восхитила и зажгла всех нас своим оптимизмом и жизнелюбием.И она,в свою очередь,не переставала без устали восхищаться нашим оптимизмом,то есть,жизнелюбием косогорских металлургов,их умением трудиться, восхищалась тем,как они дружно готовятся встретить свой столетний заводской юбилей.Именно этой дате,да ещё 70-летию признания посёлка (Косая Гора получила статус рабочего посёлка в 1927 году),а также 100-летию кино и 850-летию Тулы и была посвящена сегодняшняя эта просто удивительная встреча.
«…И как это всё-таки прекрасно,– сказала она тогда,– что у нас столько юбилейных дат! Ведь мы должны помнить свою историю и любить Родину! Это нужно нам для того,чтобы мы могли выжить в такое лихое время,и быть великой страной несмотря ни на что!И потому я восхищаюсь вашим мужеством.Вы – настоящие герои,когда многие предприятия страны закрываются – вы же готовитесь встретить своё столетие?! Разве это ни подвиг?!Успеха вам в вашем нелёгком труде,труде металлургов!..».Вот с какими словами она обратилась к косогорцам.Легко и просто рассказывала Людмила Ивановна о своём творческом пути, о нелёгком труде актёра. Она снялась в более чем сорока фильмах! В том числе в таких,как «Екатерина Воронина»,«Тихий Дон»,«Поднятая целина»,«Стряпуха»,«Приваловские миллионы», «Евдокия» и во многих в других.И во всех фильмах она создала яркие, запоминающиеся образы русских женщин.
«…Свою первую роль,– рассказывала она зрителям,– в фильме «Екатерина Воронина» я сыграла,будучи ещё студенткой.И здесь мне большую помощь оказала замечательная русская актриса Вера Пашенная.Именно она дала мне первое напутствие в большое искусство…».Но особенно много внимания Людмила Ивановна Хитяева во время этой творческой встречи уделила именно «Тихому Дону». И это не случайно.Роль такого плана,как Дарья в «Тихом Доне»,под силу только сильной актрисе.А тут – она ещё была совсем молодой актрисой,причём, сугубо городским жителем!Актрисой,не имеющей не только достаточного актёрского мастерства,но и даже жизненного опыта! Но Герасимов поверил,увидел в ней Дарью.И на эту роль другой актрисы не хотел и не видел в ней никого,а ей, прямо с поезда,сразу же нужно было оплакивать(по сюжету)«мужа» Петра.
«…Вроде бы всё правильно делаешь,– говорил ей тогда Герасимов,– и слёзы текут,и горе истинное,но что-то не то…».А что же нужно? Трое суток шли пробы!И вот тогда попросил Герасимов одну из казачек показать,как в их станице оплакивают умерших. Взяла та казачка Людмилу Ивановну и пошли они вместе в одну из станиц,где кто-то умер.Привела она её в курень и сразу в голос,а вместе с ней и Хитяева. Вернулась Людмила Ивановна на съёмку вся опухшая от слёз,просто в ужасном состоянии.А Герасимов – сразу же её снимать!Вот так и получилась эта сцена.Причитала она так,что актёр Глебов,игравший Петра Мелихова,удивился,когда она за его волосы схватилась,он даже глаза от удивления открыл!Сцена утопления Дарьи снималась на Дону.А перед съёмкой Хитяева,представляете,даже не умела плавать!«Вот так горьковчанка!– удивился Герасимов.– На Волге,называется,выросла,а плавать не умеет!..» И научилась она плавать под руководством двух инструкторов.Они-то её и спасли,когда на в тринадцатый дубль,действительно,чуть ни утонула!
 Хитяева,оказывается,сегодня  не впервые на Косой Горе,не впервые в Туле.Именно в нашем посёлке и городе снимался фильм «Евдокия».«…После фильмов «Тихий Дон» и «Поднятая целина»,где я сыграла Лушку,– рассказывала она участникам встречи,мне стали предлагать роли разных бойких бабёнок и разбитных женщин.А мне хотелось играть роли иного плана.И вот мне однажды предложили сценарий «Евдокии». Прочла я его,и меня захватил образ этой замечательной простой русской женщины, воспитавшей пятерых неродных детей…».И роль эту она сыграла удивительно тепло. До сих пор этот фильм смотрится с любовью,потому что в этой картине правда и искренность,потому что в ней тепло русской души.
…Людмила Ивановна,оказывается,пишет стихи.И в этот вечер она читала их косогорцам особенно проникновенно,как для своих друзей.Читала она и стихи замечательной русской поэтессы-фронтовика Юлии Друниной,те стихи,которые очень близки ей по душе.Эти стихи посвящены женщинам, матерям,любви.Кстати сказать, в этом её творческом вечере принял участие автор и исполнитель своих песен Андрей Кузнецов.В честь Людмилы Ивановны он исполнил несколько своих прекрасных романсов,за что зрители ему горячо аплодировали.С большим вниманием и интересом во время рассказа актрисы все зале посмотрели отрывки из фильмов «Тихий Дон» и «Приваловские миллионы».А в заключение вечера был показан фильм  «Евдокия».
…Но вот и закончился вечер. От имени косогорцев гостей поблагодарили и вручили цветы,различные подарили,в том числе и тульский самовар,на память о встрече,глава администрации посёлка А.Н.Романов,зам.генерального директора В. Н. Крамской и председатель профкома АО «КМЗ» О.В.Крючкова и директор кинотеатра «Старт» Л.И.Куксова.
А.Бочаров.
1995.               


Рецензии