Тайна монумента Мать-Волга

Монумент Мать-Волга находится между мест явления двух чудотворных икон, символизирует место самого большого в мире рукотворного водохранилища.
Монумент «Мать-Волга» являет собой образ красивой русской женщины с мудрым и простым лицом. Вокруг головы ее лежат тяжелые косы. Взгляд ее устремлен вдаль. Широким жестом он встречает корабли, которые идут из морских просторов. В левой руке у Волги-матери свиток чертежей, на уровне коленей парит в свободном и стремительном полете чайка. Едва ли это чертёж, кому он нужен, когда самое большое в мире рукотворное водохранилище построено. Вероятно, в этом свитке координаты Золотой богини - прародительницы славян. Золотая богиня из первой столицы Руси - Старой Ладоги передвигается по 67-70 северной широте на восток, сейчас на самом таинственном месте России - плато Путорано, заповедник размером с Англию. Проще говоря, Золотая богиня уходит от православия по северному сиянию. Свиток символизирует северное сияние.
«Мать-Волга» в Рыбинске и Символ России в фонтане «Дружба народов» в Москве, сделаны одновременно в 1953 году, значит, есть связь с легендарной Золотой Богиней, которая где-то на плато Путорана.
«Прибавление ума» («Подательница ума», «Ключ разума») — почитаемая в Православной церкви икона Богородицы. Празднование совершается 15 (28) августа.
По преданию, икона была написана в XVII веке после видения неизвестным иконописцем Божией Матери. Этот иконописец во время раскола Русской церкви никак не мог уразуметь для себя смысла никоновской реформы и впал в безумие. Тогда он стал горячо молиться Пресвятой Богородице о вразумлении. После Её видения он получил обещание об исцелении, если он напишет икону Богородицы в том виде, в котором Она ему явилась. Иконописец исполнил свой обет и назвал написанный образ «Прибавление ума Пресвятой Богородицею». Оригинал хранился в Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска.
Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь — затопленный водами Рыбинского водохранилища православный женский монастырь. В монастыре была образована иконописная мастерская. Здесь, в частности, по заказу гатчинского купца Гавриила Медведева была написана икона Божией Матери, которую купец позднее пожертвовал монастырю. Один из списков этого образа ныне находится в иконостасе Леушинского подворья в Санкт-Петербурге. Особый список в начале ХХ века был сделан для святого праведного Иоанна Кронштадтского, на котором по благословению игумении Таисии была сделана надпись «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Святой Иоанн сам освятил образ.
Рыбинская ГЭС и Угличская ГЭС обеспечили бесперебойное снабжение Москвы электроэнергией во время Великой Отечественной войны.


Рецензии
Как можно рисовать образ того, кого никто не видел.

Владимир Врубель   06.07.2021 23:51     Заявить о нарушении
Внутренним духовным Оком созерцая то, что Чувства образно являет, ВдадИмир!

Волга, как метафора - кормящая мать, поит и ласкает души русские, вдохновляет и Силы придаёт чрез Суть ВОДЫ Творцом ДРАёнНОЙ!!!
Вот в этом и суть монумента.
А Образ с яркой фантазией и Знанием Образного Мироздания, можно и любому: дереву, растению, лесу, озеру, горе, болоту, пустыни и т.п. нарисовать, главное, уЧИть ♥ бескорыстно. -

Анатолий Ведов   11.07.2021 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.