Сказки Рукодельницы. Невесты Кощея

На двери красовалась табличка : «Отошла».
- Нечего себе — отошла!
- Четвертый день где-то ее носит, - недовольно перешептывались две головы. А третья поддакивала и чесала затылок.

Вдруг послышался слабый свист, который нарастал с каждым мигом.
Горыныч вертел головами во все стороны, силясь понять — откуда и кто здесь свистит. Третья голова догадалась наверх посмотреть, и чудом огромная туша змея успела в сторону отскочить. В тот же мгновенье на это место с грохотом приземлился сундук.

- Ох, еле довезла, - сверху раздался запыхавшийся голос Яги. - Надо агрегат по-мощнее брать.
Ступа с бабкой совершила посадку рядом с обалдевшим Горынычем и лежавшим на боку багажом.
- Ты откуда?
- От Кощея.
- А это? - указал Горыныч на упавший с неба груз.
- Бусины, стразы, камни.
- Неужто Кащей сам отдал?
- Сам. Но не за даром.
- Еще бы! И что взамен просит?
- Да эта старая кочерыжка опять жениться удумал.
- На тебе? - ахнул Горыныч.
- Дурень! Нет, конечно. С тех пор как Василиса... Какая по счету?
- 621, — подсказал змей.
- Ага. Ну вот, с тех пор как последняя сбежала минуло лет семьдесят?

Горыныч кивнул.

- Погоревал он, значить, и опять за старое взялся. Да только этот мешок с костями не одну, а сто невест украл! Чтоб наверняка. И сидят они теперь у него в темницах.
- Ревут? - подсказал Горыныч.
- Орут! Клянут Кощея такими словами, что вся нечисть с замка убежала. По болотам прячутся. Кощей невестам золото да брильянты сует, чтоб замолкли. И они берут. Да пуще прежнего вопят.
- Вот так дела... - три головы с открытыми ртами слушали Ягу.
- Устал старый. Вот меня и позвал. Говорит, ты своими штучками заворожи их. Заставь замолчать. А коих замуж за меня пойти. А я ему — замолчать-то пособлю. Но вот замуж — увольте. Коли что не так пойдет у вас в семейной жизни, а Яга крайняя будет? Фигушки. Сам как-нибудь уламывай. Ну он и согласился.

Яга полезла в ступу. Достала коробочки с украшениями. Открыла и разложила на траве.

- Вот так перед ними поставила. Бабочек, стрекоз, ежиков, птиц, ожерелья змеиные. А у них глазки-то загорелись. Давай фоткать, в ЕнтЕрнете выкладывать. И ручонками потянулись. А на всех-то не хватает. Как пошли спорить. Опять крик поднялся. А я им — цыц! Кому чего надобно — в очередь становись, записывать буду!
- И что?
- Вот заказы, - Яга вынула из-за пазухи длинный свиток, исписанный с двух сторон.

Горыныч присвистнул.

- А в обмен расписочки. Так, мол, и так. Претензий не имею, возвращаюсь домой и забываю эту историю.
- И опять Кощей без невесты остался, - подытожил змей.
- Да нет, кажись. Тринадцать изъявили желание погостить еще. - Подмигнула Яга.


Рецензии